![]() ![]() |
11 сентября в Спасском мужском монастыре состоялся круглый стол, посвященный празднованию Всероссийского дня трезвости.
Тема трезвости и противостояния пьянству для российского общества актуальна — пьянство, алкоголизм и наркомания остаются нашей стране тягчайшими и широко распространенными недугами. Русская Православная Церковь более года назад, болея о нуждах своей паствы, разработала концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня, 11 сентября 2015 года, в храмах страны читалось обращение Святейшего Патриарха Кирилла, в котором предстоятель Русской Церкви призывает все социальные группы, органы власти и религиозные организации объединить усилия в борьбе с этим социальным злом.
Одним из таких шагов в совместной работе Церкви, государства и общества стал прошедший круглый стол под председательством епископа Якутского и Ленского Романа. В круглом столе со стороны духовенства приняли участие секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк), наместник Спасского монастыря игумен Никон (Бачманов), ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин), благочинный Вилюйского округа иеромонах Гермоген (Рубцов), руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности иерей Александр Воронов и заместитель руководителя отдела иерей Дионисий Сеничев. Со стороны государственных структур в мероприятии участвовали А.Ю. Костина, и. о. главного врача Якутского Республиканского наркологического диспансера; Р. Н. Жульмина, заведующая отделением Реабилитационного наркологического центра, М. И. Лыткин, и. о. руководителя Управления РС (Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции; Е. И. Шудря, директор фонда «ЗОЖ»; Е. Е. Морозова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД РС (Я); М. А. Попова, помощник начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом Наркотиков РФ по РС (Я); О. Е. Скрябина Ольга Евгеньевна, начальник отдела профилактики Управления ФСКН по РС (Я).
В начале встречи владыка Роман приветствовал гостей и предложил поделиться своим опытом борьбе за трезвость. Директор фонда «ЗОЖ» Е. И. Шудря подробно рассказала о деятельности организации. Работа со школьниками и студентами, культурные проекты, лекции и встречи — все это уже сейчас приводит к тому, что все больше и больше людей выбирают своим образом жизни трезвость и стремятся помогать другим выбрать этот путь.
В ближайшее время по благословению епископа Романа будет налажено сотрудничество «ЗОЖ» с Якутской духовной семинарией — ее студенты получат знания по оказанию помощи попавшим в зависимость от алкоголя и наркотиков.
М. И. Лыткин с глубоким одобрением отметил тенденцию в некоторых районах Якутии к полному отказу от алкоголя.
- Особенно важно, что это делается не по указке — это свободный выбор людей! - подчеркнул он. - Закон лишь позволяет его сделать.
Матвей Иванович отметил, что алкоголизм на сегодняшний день еще страшнее наркомании — он гораздо распространеннее.
Помощник начальника управления ФСКН по Якутии М. А. Попова со своей стороны предупредила о новой опасности — распространении вызывающих быстрое привыкание синтетических курительных смесей.
- В употребление таких наркотиков втягиваются в основном молодые люди. А поймать распространителей крайне сложно.
Участники круглого стола уделили особое внимание проблеме реабилитации зависимых.
- У нас существуют разные варианты лечебно-реабилитационных программ, - рассказывает А. Ю. Костина. - Но нередкая ситуация, когда человек, пройдя курс лечения, возвращается домой — а там то же самое: те же проблемы в семье, нет работы. Поэтому, не маловажным является взаимодействие с социальным службами, чтобы в дальнейшем наши пациенты могли ресоциализироваться в обществе, в том числе и трудоустроиться. С этой целью мы помогаем нашим реабилитантам в освоении новых профессий.
М.А. Попова отметила, что существующие на базе религиозных организаций реабилитационные центры обычно более успешны.
- Если в государственных центрах устойчивая ремиссия наблюдается у 30% пациентов, то в церковных их доля доходит до 90%.
Причину этого успеха разъяснил епископ Роман:
- Это известный факт: для лечения такого рода зависимостей необходимо нечто, что полностью заполнит жизнь человека. Поэтому наиболее успешными являются центры с жесткой внутренней дисциплиной, ведущие работу не только с зависимым, но и с членами его семьи.
По словам архипастыря, пока говорить о создании реабилитационных центров на базе храмов и монастырей Якутии рано — просто не хватит ресурсов, в том числе и человеческих. Но уже сейчас священники Якутской епархии ведут пастырскую и душепопечительскую работу с зависимыми в храмах и светских социальных учреждениях.
Большая ответственность в этом отношении возложена на отдел по социальному служению и церковной благотворительности Якутской епархии. Сотрудничество Церкви и государства в борьбе за трезвость будет продолжаться.