Освящение купелей в Навечерие Крещения Господня

18.01.2017
Освящение купелей в Навечерие Крещения Господня

18 января 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Великое Водоосвящение на реке Лене на Зеленом Лугу и в районе водозабора.

Перед освящением купелей, владыка напомнил верующим о событиях праздника и о смысле богослужения:

- Мы вспоминаем Евангельское событие явления людям Бога-Троицы через Сына Божия, глас Бога Отца и Духа Божия, сходящего на Господа Иисуса Христа. Он погрузился в воды Иордана и освятил их, показал каждому человеку путь к небу – путь, начинающийся с момента крещения и являющийся подражанием Христу Спасителю.

Двадцать веков существования Церкви Христовой существует и традиция освящения воды, в том числе и в открытых водоемах. Мы должны помнить, что это богослужение мыслится только в контексте всех праздничных богослужений, в контексте общей молитвы, начинающейся в храме и продолжающейся здесь.

Архиерей также призвал всех погружающихся в купель к верному духовному настроению:

Сегодня многие якутяне будут окунаться в священные воды, и я желаю вам совершать это погружение с молитвой и верой, что через освященную воду благодать, сила Божья коснется каждого из нас. Если сердце наше будет открыто, если ум и сознание наши будут исполнены стать возвышеннее и лучше, то Господь будет содействовать нам!

Отдельные слова поздравления владыка обратил к сотрудникам водоканала:

- Символ сегодняшнего праздника – вода. Вода – это область вашего труда, так что, вероятно, этот день для вас является профессиональным праздником. Мы верим, что освящая воду в районе водозабора, мы призываем помощь Божью на весь наш город. Спасибо вам за устроение этой купели! Да поможет Господь всем, кто через нее будет приходить к Нему.