Место встречи изменить нельзя

26.06.2015
Место встречи изменить нельзя

Пять лет назад в столице республики открылся Духовно-просветительский центр, в состав которого вошло Якутское духовное училище, впоследствии преобразованное в семинарию.

О том, как готовят будущих пастырей, и о деятельности Духовно-просветительского центра в целом рассказывает ректор ЯДС иеромонах Иларион (Варежкин).

 

 

Чтобы служить, нужно много учиться

- Отец Иларион, что надлежит знать студенту семинарии?

- За курс бакалавриата семинарист должен освоить порядка 50 дисциплин, из которых основа основ – библейские и богословские. Не менее важным является изучение Богослужебного устава и Литургики, а также предметов, посвященных священническому служению. Преподается история Русской Церкви, Поместных и Древних Восточных Церквей, Византийской империи. Большое внимание уделяется языкам – греческому, латинскому, английскому. В целом же вся совокупность предметов призвана воспитать интеллектуальную личность и достойного священнослужителя.

Хочется отметить, что обучение, питание и проживание в семинарии бесплатное, есть стипендия, во время каникул семинаристам предоставляется проезд до дома и обратно.

На сегодняшний день выпускники и студенты Якутской семинарии, рукоположенные в священный сан владыкой Романом, уже несут свое служение в разных районах республики: Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Мирнинском и др. Есть и студенты, которые продолжают свое духовное образование в Санкт-Петербургской духовной академии.

- Участвуют ли семинаристы в миссионерских проектах?

- Безусловно. Нередко они отправляются вместе с архипастырем или священнослужителями епархии в отдаленные районы республики, чтобы провести с жителями огласительные беседы и рассказать им о Православии. Кроме того, семинария сотрудничает с социальными учреждениями города, а также с государственными и общественными организациями, занимающимися реабилитацией людей от наркотической, алкогольной, табачной зависимости.

Для гармонии духа, души и тела

- Пять лет назад на открытии комплекса Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что Духовно-просветительский центр – подобающее место для развития образовательных программ, и он станет местом встречи Церкви и интеллигенции, местом культурного и эстетического воспитания людей. Все сбылось?

- Судите сами: действует Якутская духовная семинария, под одной крышей с которой уже пять лет соседствует православная гимназия, а с прошлого года и епархиальная воскресная школа.

В актовом зале традиционно проводятся организуемые Якутской епархией научно-практические конференции, республиканские Рождественские образовательные чтения, Свято-Иннокентьевский студенческий форум, также здесь проходили два первых съезда православной молодежи республики.

Каждый такой масштабный проект помимо пленарных заседаний и лекций включает в себя широкий спектр самых разнообразных мероприятий. Например, всевозможные мастер-классы (чего стоит одно только обучение искусству колокольного звона!), конкурс хоров учебных заведений  г. Якутска; круглый стол с известной российской писательницей, лауреатом Бунинской премии и «Студенческого Букера» Майей Кучерской; киноклуб с якутским режиссером Вячеславом Семеновым; концерт московского ансамбля «ИХТИС»…

В здании Духовно-просветительского центра неоднократно устраивались различные выставки – исторических подлинников документов Якутской епархии из собрания Национального архива РС(Я); работ якутского художника-керамиста Марии Адамовой; общегородская книжная выставка и даже Общероссийская филателистическая выставка «Православие и культура».

На наших площадках проводились курсы для преподавателей Основ религиозных культур и светской этики, семинары августовского совещания работников образования и др.

Уже почти год каждый месяц горожане и гости столицы могут посещать концерты камерной музыки «Гармония души», которые являются совместным проектом Якутской епархии и Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М. Кривошапко.

В здании Духовно-просветительского центра открыт Музей истории Православия.

В спортивном клубе «Славутич», «квартирующем» в наших стенах, ежегодно проводится детский Пасхальный и Рождественский турниры на призы епископа Якутского и Ленского Романа…

Продолжать можно еще очень долго. Так что Духовно-просветительский центр – действительно место встречи. С духовностью, культурой, искусством, образованием,  спортом… С жизнью! 

Анна Иванова 

газета "Якутия", № 68, 25 июня 2015