«Рисунки великих отечественных классиков: от Виктора Васнецова до Суорун Омоллоона»

27.09.2013
«Рисунки великих отечественных классиков: от Виктора Васнецова до Суорун Омоллоона»

выставка графических работ русских художников 
из фондов Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии

История нашего Отечества тесно переплелась с историей Веры Христианской, с историей Православия. Разрастаясь и все дальше и дальше уходя на Восток, землепроходцы и первопроходцы «шли навстречу солнцу». И вместе с ними шло православное духовенство, просвещая народы, приобщая их к христианским ценностям. Строились и украшались православные храмы.

XIX – начало XX века стали расцветом православного храмового строительства. Земля нашего Отечества украсилась такими соборами и церквями как Исаакиевский и Митрофаниевский соборы в Санкт-Петербурге, Храм Христа Спасителя в Москве, Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, Владимирский собор в Киеве и многие-многие другие. Над созданием художественного образа православных храмов трудились лучшие художественные силы России. Можно вспомнить и назвать имена выдающихся русских живописцев, таких как А.Е. Егоров, В.К. Шебуев, Ф.А. Бруни, К.П. Брюллов, А.Т. Марков, М.В. Нестеров, В.М. Васнецов, К.В. Лебедев, А.П. Рябушкин.

Все эти художники, много потрудившиеся во благо и во славу Русской Православной Церкви, были выпускниками Императорской Академии художеств и Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Среди предметов, обязательных для преподавания в художественных вузах, были Священное Писание, библейская этнография, латинский и греческий языки, а также библейская история. Помимо названных предметов, входивших в общий образовательный курс, каждый ученик должен был выполнить рисунок, акварель, композицию и живописное полотно на сюжет из Священного Писания или на сюжет из Жития святого подвижника. Обучаясь в Академии художеств или в Московском Училище живописи, студенты всегда активно принимали участие в росписи храмов, в написании храмовых икон, выполняли частные иконописные заказы. Выполненные учениками работы, получившие золотые и серебряные медали, оставались на вечное хранение в учебных музеях или галереях, приобретались Русской Православной Церковью для своих нужд.

Глубоко верующие и профессионально высокообразованные художники, приступая к работам над росписью храмов, создавали большое количество эскизов, которые утверждались Святейшим Синодом и предстоятелями Русской Православной Церкви. Утвержденные или требовавшие доработок эскизы и этюды после их реализации оставались в церковных фондах, собирались в виде отдельных архивных документов, пополняли сокровищницы и музеи. Вот почему большой объем церковной графики, связанной с монументальным православным искусством сохранился в фондах Троице-Сергиевой лавры и Духовной Академии.

В середине и второй половине XIX в. Святейший Синод стал уделять большое внимание качеству издаваемой богословской, богослужебной и церковно-учительной литературы. Обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев и московский митрополит Филарет (Дроздов), улучшив финансирование и техническое обеспечение типографий, обратили внимание художественное решение и воплощение церковной литературы.

Но развитие, расцвет и активизация деятельности в книгоиздательстве не могут быть связаны только с финансированием и технической обеспеченностью типографий. Одним из важнейших составляющих книжной культуры является ее художественное решение и воплощение. В середине XIX в. члены Святейшего Синода по инициативе митрополита Филарета (Дроздова) стали активно приглашать русских графиков – выпускников Академии художеств для оформления церковных, богослужебных и четьих, изданий. Особое внимание было уделено иллюстрированию книг Ветхого и Нового Завета.

Хранящиеся в Церковно-археологическом кабинете МДА графические изо материалы позволяют увидеть и понять масштаб просветительско-миссионерской деятельности Православной Церкви в области церковного образования и храмового строительства, в заботе о пастве.

Открывшаяся 27 сентября 2013 года в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) стараниями Якутской епархии, Московской Духовной Академии и Национального музея выставка представляет «Рисунки великих отечественных классиков: от Виктора Васнецова до Суорун Омоллоона».

Основу экспозиции составляют разнообразные графические работы (а их более 150), предоставленные Церковно-археологическим кабинетом Московской Духовной Академии. Посетители выставки могут увидеть рабочие рисунки и эскизы М.В. Нестерова для росписи храмов, в том числе для Киевского Владимирского Собора и для Марфо-Мариинской церкви в Москве. К числу уникальных экспонатов относятся рисунки и эскизы великого Виктора Васнецова для росписи храмов.

Впервые вниманию общественности представлена коллекция рисунков, акварелей, различных этюдов и эскизов, выполненных малоизвестным художником К.В. Лебедевым. Более 100 работ, 20 из которых – это иллюстрации к текстам Библии, а остальные – эскизы к росписи одного из красивейших соборов России – Елецкого Вознесенского собора.

Впервые в такой полноте зрителям представлены церковные работы крупнейшего церковного живописца рубежа XIX-XX вв. Н.А. Кошелева.

Впервые вниманию публики представлены акварели художника-археолога Ф.Г. Солнцева, А.В. Маковского и Н.А. Маковской.

Впервые, благодаря предоставленным Церковно-археологическим кабинетом материалам, мы имеем возможность открыть для себя церковное творчество таких художников как А.И. Вахромеев, А.Е. Куликов, Я.М. Иконников, П.Т. Акулов.

Украшением выставки стали рисунки якутского писателя, театрального деятеля, драматурга, педагога Дмитрия Кононовича Сивцева, известного в Республике Саха (Якутия) как Суорун Омоллоон. Вклад Суорун Омоллоона в развитие культуры Республики чрезвычайно велик. Он стал основателем Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба», музея под открытым небом Хадаайы в Таттинском улусе. В 1990-е гг. внёс большой вклад в восстановление церквей в Якутии. Тем более посетителям выставки будет интересно открыть для себя еще одну сторону таланта великого современного якутского просветителя Суорун Омоллоона – познакомиться с его графическими работами.

Открывшаяся в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) выставка приурочена к 20-летию восстановления Якутской епархии.

Гостей и посетителей выставки ждет много интересных открытий.

Выставка будет работать с 27 сентября по 14 октября.