Состоялась встреча епископа Романа со студентами Российского православного университета

21.05.2014
Состоялась встреча епископа Романа со студентами Российского православного университета

Захотят ли выпускники московского вуза послужить Церкви на краю света?

20 мая епископ Якутский и Ленский Роман встретился со студентами Православного института им. ап. Иоанна Богослова. Архиерей предложил молодым людям поучаствовать в деле развития и восстановления церковной жизни в Якутской епархии.
Беседу владыка начал с поздравления с наступающим днем памяти святого апостола Иоанна Богослова.
- Из своего опыта скажу небесный покровитель, особенно во время учебы, становится для каждого студента очень близким, духовным другом — с одной стороны, такое формальное название: «Небесный покровитель», а с другой стороны, во время учебы бывают такие ситуации, когда именно к нему обращаешься и именно от него получаешь помощь и утешение. Я рад, что ваш покровитель — апостол любви. Желаю вам подражать ему в богословии и верности Церкви.

Зачем архиерею встречаться со студентами?

Владыка назвал две цели встречи. Во-первых, приблизить Якутию к Москве.
- Год назад мы проводили подобную встречу в одном московском вузе, и студенты сказали мне: «Как хорошо, что мы с вами встретились! Мы думали, что Якутия — это заграница. А оказывается, это часть нашей страны». Они не были неграмотными, просто Якутия — очень далеко. И эта удаленность накладывает отпечаток на все, включая церковную жизнь.
Второй целью визита епископ Роман назвал развитие сотрудничества.
- Все вы — будущие специалисты. Мы готовы рассмотреть ваши пожелания сделать что-то полезное для Церкви в Якутии — в области миссии и просвещения.

Что Православие принесло Якутии?

Архипастырь напомнил, что Якутия — самый крупный по площади субъект Российской Федерации ( более 3 млн. квадратных километров), население — всего около 900 тысяч человек.
- Я совсем по-другому стал воспринимать понятие «много людей». На Кавказе или в Москве много — это несколько сотен человек на службе. А в Якутии — десять или двадцать уже много.
Между тем, якуты испытывают подсознательную благодарность Русской Церкви за принесение христианской культуры — книг (Библия и богослужебные книги на якутском языке), образования (создание якутской азбуки), первой газеты («Якутские епархиальные ведомости»). 
Епископ Роман рассказал об основных направлениях деятельности епархии — открытие новых приходов, формирование общин, развитие семинарии, переводческая и издательская деятельность (отдельно владыка обратил внимание, что недавно изданные три тысячи экземпляров Библии для детей и полторы тысячи книг Божественной литургии на якутском языке уже разошлись, готовится переиздание)...
- Рассказываю не в качестве похвальбы, а чтобы вы это услышали и, может быть, подключились, - подчеркнул архиерей.

Специфика церковной жизни в Якутии: благодарить за молитву, молиться без священника...

Епископ Роман ответил на вопросы студентов. Особенно их заинтересовала специфика церковной жизни в далекой Якутской епархии. Включая вопрос о посте: молодые люди узнали, что рыбу в Якутии со времен святителя Иннокентия едят даже Великим постом.
Познакомились они и с другими особенностями якутской церковной жизни.
- Главная специфика — в конце вечернего богослужения сказать: «Спасибо, что вы пришли помолиться с нами», - ответил владыка. - На улице -54, а люди идут в храм. Услышав слова благодарности, они уходят счастливыми.
Вторая особенность церковной жизни в Якутии — богослужения мирянским чином, совершаемые в отсутствие священника, а священники есть далеко не во всех приходах.
- Люди сами читают Священное Писание, обедницу, часы — собираются в приходских домах или просто в местном ДК.
Особенности якутского менталитета, по рассказу архипастыря, оказывают влияние и на другие формы церковной жизни. Чем занята якутская православная молодежь?
Другой вопрос, заинтересовавших участников встречи — деятельность молодежных движений в Якутии. Осуществляются ли, например, паломничества по епархии?
- Я на сегодняшний день даже боюсь это слово - «паломничество» - произносить, - признался архипастырь.
Действительно, цены на внутренние перелеты по Якутии развить паломническую деятельность не позволяют.
Молодежные движения в епархии есть, в южных благочиниях — они инспирированы первым епархиальным молодежным съездом, состоявшимся два года назад. Их деятельность, рассказал владыка, в основном волонтерская. Основные проблемы обычные: нехватка кадров и специалистов.
- Заниматься некому. Потому что самому старшему приходу — двадцать лет. А остальные имеют меньшую историю. Приходы пока не могут родить иные формы служения, кроме богослужебной.

Миссионер приходит сам

Епархия, по словам епископа Романа, ведет активную просветительскую работу среди нецерковной интеллигенции: помимо принесения в храмы святынь (уже привозились в Якутию Моздокская и Почаевская иконы Божией Матери) в музеи республики привозятся экспонаты из церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии.
- Приходят люди не только церковные, но и только симпатизирующие или даже не знающие еще Православия.
При том, что церковно-государственные отношения в Якутии сложились рабочие, епископ Роман заметил, что хотелось бы развития и укрепления взаимодействия с научным сообществом.
Миссионер в Якутии должен идти к людям сам, подчеркнул владыка. Это связано с удаленностью и труднодоступностью населенных пунктов.
- Миссионер не должен ждать, когда к нему приедут. Нужно самому преодолевать эти сотни и тысячи километров. Здесь восхищает образ святителя Иннокентия, который сорок пять лет посвятил проповеди и передвигался совсем не на самолетах, а на собаках и оленях.
Решатся ли студенты Православного института пойти по стопам святителя Иннокентия — покажет время.