В Преображенском соборе встретили образ Божией Матери со Святой Горы Афон

01.07.2016
В Преображенском соборе встретили образ Божией Матери со Святой Горы Афон

1 июля, несмотря на будний день, в Преображенском соборе было многолюдно: главный храм Якутии принимал написанный на Святой Горе Афон список иконы Божией Матери «Всецарица». Прихожане встретили святыню цветами и пением «Богородице Дево, радуйся!».

Образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» написан в XVII веке. Ныне он пребывает в афонском монастыре Ватопед, хорошо известном верующим из России: именно из него в 2011 году в нашу страну приносилась часть Пояса Пресвятой Богородицы.

Икона «Всецарица» почитается чудотворной. За столетия ее существования собраны многочисленные свидетельства об исцелениях от онкологических заболеваний, получаемых по молитвам перед нею.

Символично, что именно в год тысячелетия русского присутствия на Афоне в Якутию был передан список этого образа. Святыня в течение дня находится в Преображенском соборе, а утром 2 июля направится в Покровский храм города Покровска, где и останется.

Духовенством города и насельниками Спасского мужского монастыря перед иконой было совершено молебное пение с акафистом Пресвятой Богородице. Богослужение возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

- Сегодня мы сугубо обращаемся к Деве Марии, - обратился к верующим владыка Роман. – Иконы Пресвятой Богородицы имеют исключительное значение в жизни Церкви и каждого из нас. У каждого из нас есть любимая икона и своя личная история, связанная с нею. Есть иконы, прославленные особыми чудотворениями, как образ, перед которым мы совершили сейчас умилительное богослужение. Я верю, что наши сегодняшние сердечные и горячие молитвы и просьбы в будущем получат исполнение от Матери Божией.

Святая Гора Афон далеко от нас. Но я уверен, что это не первое принесение иконы в Якутию с Афона. В монастырских записях на Святой Горе остались упоминания о человеке, память которого несколько утрачена и ее важно восстановить – паломнике, трижды совершившем путешествия на Святую Гору в XIX веке. Тогда не было самолетов, а паломничества совершались в основном пешим ходом. Этот человек жил в Таттинском улусе. Его звали Петр Фрументьевич Андросов. Совершая паломничество на Афон, он приносил оттуда святыни – может быть, и подобные списки. Во время третьего путешествия он заболел, принял на Святой Горе монашество и почил в Бозе с именем схимонах Павел.

Не всякому Господь за труды даст такое счастье – быть погребенным на Святой Горе Афон. Я радуюсь, что у нас есть духовная связь с этим святым местом – через наших подвижников. Именно их молитвами – а я уверен, что схимонах Павел молится у престола Божия за всех нас и нашу Якутию – и совершилось, видимо, сегодняшнее принесение списка чудотворного образа Всецарицы.

Святая Гора Афон находится под Покровом Божией Матери и доныне представляет собой отдельное монашеское государство в Греции, собирая лишь тех людей, которые посвящают себя служению Господу. Матерь Божия охраняет их и являет чудеса – в том числе и Свои святые иконы, одну из которых мы сегодня с любовью и трепетом встречаем.