Вознесение Господне: «Бог всегда с нами»

21.05.2015
Вознесение Господне: «Бог всегда с нами»

21 мая, в праздник Вознесения Господня и день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Накануне вечером Его Преосвященство возглавил праздничное Всенощное бдение.

- В главном песнопении сегодняшнего праздника, в который мы вспоминаем описанное апостолом Лукой Вознесение Господа на небо, есть слова о том, что ученики радуются в этот день, несмотря на кажущееся расставание — ведь Господь уходит с этой бренной земли, на которой жил и пострадал, - напомнил архипастырь в проповеди. - А ученики радуются тому, что состоялась их встреча со Христом и Богом. Не может равнодушным тот, кто встретился с Богом! И, напротив, тот в печали, в том тягота и оскудение сил, кто не имеет этой личной встречи. А апостолы в течение длительного времени находились рядом со Христом, слышали Его слова, разделяли трапезу на Тайной вечере...

Для полного принятия Божественного учения и, тем более, для проповеди этой Божественной Любви, необходимо особые дарования и силы. И вот Господь возносится на небо и обещает апостолам послать Духа Святого — Утешителя, Который обновит их и вселит в этих двенадцать и затем семьдесят, многие из которых были безграмотны, возможность просветить всю вселенную!

«Аз есмь с вами и никтоже на вы», - повторяются в сегодняшних песнопениях слова Христа Спасителя, обращенные к каждому из нас. Мы никогда не должны унывать, испытывая одиночество или оставленность — мы знаем, что Бог всегда с нами, и Он открывается нам, когда мы просим и молим Его!

«Я с вами — и никто на вас!» - красной линией проходят эти слова через весь праздник. Господь всемогущ, и Он может быть с нами не только в Царствии Божьем, но и здесь. Таково Его свойство — вездесущность, хотя мы часто забываем о нем, особенно в минуты огорчения и одиночества. Он рядом, и Он откликается на наши прошения.

Пусть ощущение присутствия Бога нас не покидает. Пусть и мы, как святые апостолы, через десять дней, во время молитв Пятидесятницы исполнившись Духа Божия, станем жизнью и словом проповедовать Божье Евангелие среди своих близких.

Владыка особо поздравил с днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии.

- Святой апостол Иоанн Богослов — покровитель тех, кто занимается богословием: учит и познает богословские науки. В XIX веке Якутская семинария стала не только кузницей сотен священников, но и первой плеяды якутской интеллигенции. Надеюсь, что и теперь она станет центром богословских знаний и правильной духовной жизни во Христе, которая будет «заряжать» других Божественным светом и желанием идти ко Христу, имея надежду на вечную встречу с Ним в Царствии Небесном!