Троицкий собор — архитектурная жемчужина Якутска, первый кафедральный собор Якутской епархии, свидетель первого богослужения на якутском языке, долгое время был скрыт от глаз жителей и гостей города. В советские годы в нем не только прекратились молитвы, но и сам облик храма был обезображен пристройками.
Еще пять лет назад надежда на возвращение святыни была очень робкой. «Имеются проекты возврата здания Якутской и Ленской епархии и восстановления исторического облика собора», - осторожно говорится в книге историка И. И. Юргановой «Церкви Якутии» (2010). Но чудо случилось — храм передан Церкви, и теперь в нем ведутся восстановительные работы. Постепенно в руинах угадывается облик некогда славного собора, видевшего святителя Иннокентия (Вениаминова) и даже более ранних миссионеров и просветителей Якутии...
Восстановить святыню — задача сложная. Состояние искалеченного здания тяжелое, сколько будут идти работы — не совсем понято.
А нужны ли они, эти работы? Может, проще построить новый храм? Что думают на эту тему молодые люди?
Артем несколько лет назад, еще школьником, готовил доклад о храмах Якутска. Некоторые из них тогда не были восстановлены — о Спасском мужском монастыре тогда существовало только смутное воспоминание. Да и вместо Троицкого собора жители столицы видели Театр эстрады и ресторан.
- Заинтересовавшись историей храма, я иногда приходил к нему, и мне было странно, что часть его отдана под клуб, ресторан, театр... Было внутреннее убеждение, что его просто необходимо вернуть верующим.
Пономарь Спасского монастыря, школьник Михаил, считает, что храмов в городе вообще не хватает:
- Если храмов будет больше, люди будут тянуться к ним, видеть в них отпечаток своей души. Не только православные — любой может зайти в храм, подумать о чем-то своем — а потом заглянуть в энциклопедию или в интернет, узнать что-то новое об истории и культуре, о христианстве... Тем более это касается восстановления таких исторических памятников, как Троицкий собор.
Настоятель этого в прошлом и в будущем главного храма Якутии — иеромонах Никандр (Горбатюк), секретарь Якутского епархиального управления, говорит, что с началом восстановления у собора начала формироваться община прихожан:
- Когда мы начинаем новый этап реставрационных работ, мы обязательно совершаем молебен для строителей и всех трудящихся. Первый такой молебен совершил владыка Роман, в прошлом году на Троицу служил я. Тогда собрались люди из разных храмов, и по их словам, они уже чувствуют себя прихожанами Троицкого собора. Это не только слова. Мне особенно приятно, что наши верующие мне лично говорят или пишут в социальных сетях: когда будет нужна помощь, они готовы потрудиться на безвозмездной основе, внести толику своих трудов в восстановление святыни!
Елена поет в церковном хоре, приходила уже на водосвятные молебны в храме и уверена, что он будет восстановлен.
- Там особая атмосфера — эти кирпичные стены как будто дышат древностью и святостью. Я много читала об этом соборе, рассматривала фотографии. Обратила внимание, насколько красива и величественна колокольня — это будет настоящее украшение нашего города! А лично для меня было большой радостью узнать, что в основание храма была положена частица мощей святой великомученицы Варвары.
Руководитель строительного отдела епархии игумен Никон (Бачманов) также убежден, что возвращение святыни в ее первоначальное состояние необходимо, хотя это и нелегко.
- Почти все разрушенные или перестроенные храмы дешевле и удобнее построить заново — по новому проекту, на специально выделенной земле. Но у нас есть необходимость восстановить исторический кафедральный собор, первый каменный храм Якутска. Это часть исторического облика города, напоминающая о преемственности поколений живших здесь людей. Не зря говорят, что без прошлого нет будущего.
По мнению отца Никона, именно восстановление исторических святынь — сначала Спасского мужского монастыря, теперь — Троицкого собора — основание этого будущего.
- Подобные архитектурные сооружения визуально напоминают даже людям невоцерковленным, но любящим свою малую родину и свой народ, что у истории много веков, а не одно только XX столетие. В этом кафедральном соборе для молитвенного общения собирались люди, руководившие Якутией с XVIII века, а значит, именно здесь просили у Бога благословения на распространение образования, культуры и духовности в Якутской области.
Отец Никон также напомнил, что это место освящено и мученической кровью: возле собора был расстрелян его последний настоятель архимандрит Серафим (Винокуров).
Видимо, горожане уже всерьез созрели для возвращения своего главного храма. Его пытались вернуть все служившие здесь архиереи, но удалось это лишь в последние годы.
- Предки говорили, что храм не в бревнах, а в ребрах. В данном случае, не в камнях, - подчеркивает отец Никон. - Мы часто можем видеть в разных регионах, что вроде бы есть и материальные возможности, и желание, и место для строительства, но дело с места не сдвигается: ни единого камня, ни одного килограмм бетона, ни песчинки. Потому что пока люди к святыне не готовы, Господь ее и не дает. Ведь храм — место не просто совершения богослужения, а духовного единства. Не зря для христианина обязательно посещение храма и участие в богослужении каждый воскресный день. Это дом Божий, который должны наполнять Его дети.
Примут ли святыню горожане? Не возникнут ли дурные ассоциации? Ведь много лет здесь находились совсем не церковные учреждения.
Верующие солидарны: сейчас можно испытывать только радость от восстановленной справедливости!
Как рассказывает настоятель Троицкого собора, задача вернуть святыню была поставлена епископом Романом еще в самом началом его служения на Якутской земле. Любой храм, не говоря уже о кафедральном соборе — символ единства поколений.
- Человек, видя храм на своей родной земле, осознает, что здесь протекала жизнь и его самого, и его предков. В Троицком соборе были крещены прародители многих сегодняшних жителей Якутии! Более того, многие традиционные якутские фамилии указывают на то, что их основателями были представители духовного сословия: Протопоповы, Дьяконовы, Поповы... А в кафедральном соборе были рукоположены почти все священники в Якутии, потому что епископам было сложно доехать до всех районов и удаленных уголков. Так что можно сказать, этот храм объединяет всю Якутию! Даст Бог, общими усилиями мы его восстановим, и он снова засияет куполами, и колокола его будут слышны всему городу!
Храм сложно восстановить чисто технически — очень много времени было упущено до передачи здания епархии.
- После закрытия храм использовался неправильно: он оброс пристройками, что пагубно сказалось на сооружении с обыкновенным ленточным, а не свайным фундаментом, - говорит игумен Никон. - Не одно десятилетие это здание стояло в таком состоянии. А ведь если бы оно использовалось в соответствии с задумками строителей, оно могло бы выстоять еще много лет!
По словам отца Никона, здание было настолько серьезно перестроено внутри, что восстанавливать его небезопасно.
- То, что можно было разобрать, мы уже разобрали. Сегодня мы работаем с Якутским проектным научно-изыскательным институтом, который не раз участвовал в восстановлении храмов Якутска — Богородицкой церкви, Преображенского собора. У этого коллектива большой опыт в сохранении старинных зданий. Мы получим их решение и сможем начать восстановительную часть работы, рассчитаем вес купольной части, чтобы она не повредила стенам...
Когда мы увидим восстановленный храм? Этим вопросом рано даже задаваться, хотя работа идет полным ходом и кое-какие сроки уже обозначены. Заместитель руководителя строительного отдела епархии Лина Николаевна Лахмостова объясняет:
- Пока идут исследовательские работы, мы не можем даже примерно рассчитать, сколько времени займет реставрация. Большая часть исследований уже закончена, но сделать предстоит еще очень много: ЯПНИИС занимается изучением стен собора, работают архитекторы... Чтобы начать заниматься фундаментом, мы должны в ближайшее время выяснить уровень грунтовых вод. Проект разрабатывают и выдают нам по частям, в зависимости от результатов исследований.
Несмотря на все сложности, все, кто трудятся над спасением храма, настроены оптимистично. По словам игумена Никона, храмы в Якутии строили на века, и Троицкий собор — не исключение.
- Люди строили для Бога лучше, чем для себя, хотя жили гораздо беднее и строительство было гораздо сложнее, чем сейчас! Это свидетельство того, что жители Якутии приняли Христа всей душой.
Верим, за их труды Господь вернет нам святыню.