Вечные простые сложности

23.08.2013
Вечные простые сложности

На Пасху Ирина Ганжа получила подарок – книгу «Несвятые святые» и другие рассказы». И теперь бесконечно благодарна и дарителю – епископу Роману, и автору – архимандриту Тихону (Шевкунову). За то, что будто «ластиком» «Несвятые» окончательно «стерли» следы ее многолетней изматывающей страсти: еще совсем недавно Ирина очень хотела… покинуть Север.

Теперь никуда уезжать не собирается. Но чтобы понять, почему простота истины открывается через такие сложности, вести рассказ все же следует с начала. Со Встречи…

 

Разговор с Мамой Бога

Это сейчас все, что БЕЗ Него, для Ирины неинтересно. А много раньше стандартно воспринималось как норма. Но – никогда не говори «никогда»…

 «Однажды в православной газете «Логос» я прочитала, что Господь дает только в протянутые руки. А в спрятанные за спиной не вкладывает ничего. Возможно, у меня в жизни как раз и настал такой период, когда я была открыта навстречу Христу», – говорит Ирина. Правда, предшествовали этому «беседы» с Богородицей – перед одной из Ее икон в Никольском храме Якутска. Ирина умоляла Пречистую о помощи в родах – в медцентре ее готовили к кесареву сечению, поскольку у ребенка было неправильное предлежание. «Я тогда и молитв-то не знала, поэтому обращалась к Ней своими словами. И как к обычной, земной женщине (хотя и БОГОматери): «Ну, ты же Сама Мама, помоги мне!» И сын… перевернулся. Врачи глазам своим не верили: на поздних сроках такого не бывает в принципе!

Только вот первенец оказался… не совсем здоровым. «С неврологией были проблемы. Да еще и с шестым пальчиком на ручке родился… Отчаяние меня просто затопило. А в больнице куда денешься? Я даже в душ ночью ушла – подальше от людских глаз любопытных, выплакивала там на холодном кафеле свою боль. Молилась. Не Богу – каким-то далеким Он для меня тогда еще был… Богородице. Храм-то 10 лет назад в медцентре еще не открыли.

Потом потихоньку все вроде стало приходить в норму, да и от пальчика лишнего благополучно избавились. И я как-то, честно говоря, стала о молитве… забывать.

А в год ребенок уксусом облился, нас в ожоговое увезли. Помню, в тот день снова так плакала. И… почему-то в храм потянуло. Стою, прислонившись к колонне, и так плохо, страшно, безысходно… Женщина из лавки подошла, спросила: «А Вы давно последний раз исповедовались?» И я пошла на исповедь. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: видимо, Богородица так меня вела – от того самого призыва, когда я на последних неделях беременности к Ней обращалась – всем сердцем. Жалела, наверное, меня, молилась, чтобы я в храм пришла…»

Отцовский «ремень»

В конце концов, когда сыну было уже год и 5 месяцев, Ирине, работающей на НВК, поручили сделать передачу о деструктивных сектах. Так она познакомилась с двумя Валентинами – Петровой и Самерхановой. Первая как раз возглавляла епархиальный отдел по этой работе, вторая вела воскресную школу при Никольском храме. «Две Валентины так на меня повлияли! Я кучу вопросов задавала разных, а они ничего, удивительно терпеливо и понятно мне все объясняли…»

А еще в это время Ирина встретила священника Сергия Клинцова, который фактически ввел ее в Православие. «И вот только отец Сергий начал меня наставлять, у меня такое ощущение возникло – будто в храме занавеску отодвинули, а за ней – Он. У всех встреча с Богом по-разному происходит. У меня – вот так. Причем, как сейчас помню, я Его и не вижу даже. Но совершенно определенно ЗНАЮ, что Он – там. И смотрит на меня. Потом занавеску «задернули», а Он там остался. И есть до сих пор. С того времени я не могу жить, как раньше. Сколько ни убеждай себя, что Его нет, но Он есть! И я это знаю».

В скором времени окрестили сына. И он практически сразу попал на экстренную операцию. Отец Сергий благословил, дал молитвослов с акафистом, Ирина его в отделении читала. Но не удержалась все же, спросила потом у Валентины-старшей: «Как же так? Я сама пришла в храм. Только ребенка окрестили. Так все замечательно пошло! И на тебе…» А она в ответ: «Ну, значит, так должно быть! Кто знает, может, хуже было бы. А ты только этим отделалась! Благодарить нужно, а не спрашивать – за что да почему». И ведь, если вдуматься, – действительно так. Поэтому, когда впоследствии предстояла уже плановая операция, мама даже до операционной сына не сопровождала, уверенная: все будет, как надо. Только молилась.

Позднее Славу, начавшего учиться в православной гимназии, отец Вячеслав Рогоза пригласил в храм медцентра, освященный в честь иконы Божией Матери «Целительница», пономарить… Второй год в алтаре прислуживает. А по четвергам, когда гимназисты присутствуют в своем домовом храме на Божественной литургии, он поет там на клиросе – неожиданно способности открылись. Все «закольцевалось»…

У 10-летнего Славы две младших сестренки: Оле – 6, Наташе – 3. Как и брат, по воскресеньям – на службах в церкви, на Причастии. Дома все вместе читают короткие молитвы, поют тропари и кондаки…

И тут Ирина произносит фразу, которую трудно забыть: «Господь – как любящий отец, манит тебя пряником, а ты все не идешь. Ждет, ждет, а потом берет ремень… Не надо выпрашивать ремня!»

«Ток» от небесной «электростанции»

Однажды подруга хотела ввести Ирину в рекламную передачу. На что в коммерческом отделе ответили: «Зачем нам Ганжа? У нее лицо – религиозных телепрограмм!»

«К счастью!» – смеется моя героиня, которая сейчас занимается исключительно  «Простыми истинами» и «Беседами о вечном». Первые появились 7 лет назад по благословению владыки Зосимы. Пока Ирина сидела с детьми дома, ее телевахту «отстояла» Ольга Чемпосова. Полтора года назад уже новый епископ Якутский и Ленский – Роман благословил Ирину и режиссера Татьяну Павлову на «Беседы».

«Не знаю, приходит ли кто-нибудь к Богу через телевидение, – делится мыслями Ирина. –  Но архиерей настоял. А он – не просто человек с большим духовным опытом. Его Бог управляющим епархией поставил! Однажды я услышала очень хорошее сравнение – как от электростанции ток передается по проводам, так и от Бога информация к нам идет через священника. Он – наши «провода». И я именно так владыку и воспринимаю. Раз он считает, что это необходимо, значит, так правильно.

И потом, понятно же, что он не может везде успеть – епархия-то огромная! А он не вездесущ. А в таком формате получается – как проповеди с экрана. Что особенно актуально для глубинки. Приезжает куда-нибудь, люди говорят: «А мы Вас знаем! Каждую субботу смотрим!» Так что выходит – не зря работаем…»

Ирину неизменно потрясает, что ее собеседник вообще к передачам специально не готовится. Иногда даже темы не знает. Но чувствуется, что постоянно себя держит в форме – как в спорте высших достижений – когда на любой вопрос необходимо ответить сходу и исчерпывающе.

Кстати, о «вечном» с телезрителями беседует не только сам епископ, но и священники. Что интересно, если все хотят знать вопросы заранее, то владыка просит НЕ присылать ничего. Специально. Наверное, поэтому у него и реакция непосредственная получается, что, конечно, подкупает. «А как-то раз просмотрел в записи много передач и… всех, кто принимал в них участие, раскритиковал! И себя в том числе. Меня только похвалил почему-то», – удивляется Ирина.

За все время выхода в эфир еженедельные «Беседы о вечном» ни разу не повторились. И в отличие от других программ, у этой летних каникул нет. Если раньше темы поднимались в основном богословские, то сейчас они более широкого спектра – зависть; суеверие; жадность; милосердное отношение к животным; «Наши страхи»; «Приемная семья для пожилого человека»; «Что значит «достойная зарплата»; «От чего зависят богатство и успех», «Ославленное имя: велика ли беда»; «Пустословие. Что плохого в разговорчивости?», «На дне. Надо ли помогать бомжам?» и т.д.

Ирина покаянно признается, что иногда, когда ее очень уж допекают какие-то вопросы, она пользуется своим «служебным положением» и… делает на эту тему передачу. Так появились «Беседы» о трудоголизме; кто в доме главный; о Промысле Божьем и свободе человека…

Укрощение строптивой

А еще была тема – почему Господь не попускает уехать с Севера тому, кто очень этого хочет. Помните, я обещала рассказать о последнем подробнее? Послушаем саму Ирину.

«Честно говоря, потом мне за это даже стыдно было! Владыка так по-отечески, с любовью отвечал, все по полочкам разложил, разжевал, можно сказать. А на Пасху подарил «Несвятых святых». И именно после этого рассказа – последнего в книге! – по которому она названа, у меня словно пелена с глаз спала.

Краткая фабула: отец Рафаил был очень хорошим монахом. Любил Бога и людей. Вот только один «пунктик» у него имелся (как у меня – с этим отъездом):  одержимость иностранной машиной. А Господь ее не давал. Отец Рафаил гонял по окрестностям на своем черном «запорожце» и мечтал об иномарке. Он был духовным сыном старца Иоанна Крестьянкина, и тот ему советовал: «Ты купи простую машину». Имея в виду нашу. А упертый мечтатель парировал: «Советское средство передвижения никакой разумный человек автомобилем не назовет. Это так, в лучшем случае усовершенствованная большевистская тачанка, механическая телега».

В конце концов, он помог какому-то очень богатому человеку сохранить семью, и тот ему в благодарность презентовал «Мердседес». А поскольку, как любой монах, он был совершенно нестяжателен, то запросто одолжил автомобиль другу, который его и угробил. Напрочь. Но отец Рафаил не сдался и целый год мотался по требам, зарабатывая деньги на дорогостоящий ремонт в московской кооперативной мастерской. В итоге ему сделали таки машину мечты, и ровно через год счастливый ее обладатель сел за руль. Поехал в храм и… по дороге разбился.

Прочитала я рассказ и думаю – надо же! Ну, совсем как у меня. Ведь я полтора года назад уже и билеты взяла – хотела ехать квартиру покупать в центральной полосе. И вдруг звонят, говорят – тебя владыка ищет. Прихожу на встречу, он благословляет делать «Беседы». Я сдаю билеты, остаюсь, начинаю делать передачу.

Потом у меня опять «рецидив» – в результате поднимаю тему про Промысл Божий и свободу человека. И осаждаю архиерея – мол, как же так, где справедливость? Если Господь говорит, что человек свободен, а в итоге Он не позволяет сделать то, что ты хочешь… Потому что я несколько раз не могла осуществить свой план по выезду – что-то все время препятствовало. А он говорит: «Если человек чего-то очень сильно хочет, Господь дает это ему попробовать. Но главное – нужно понимать, надо ли тебе это».

Я вроде все понимаю, на время успокаиваюсь. Потом опять меня крутить начинает. Снова собираюсь билеты брать. Взмолилась в сердцах: «Господи, сделай так, чтобы эта страсть окаянная уже оставила меня!» Через два дня… на ровном месте руку ломаю. Сложный перелом, неправильное восстановление, ухудшение. В итоге вся весна и лето уходят только на то, чтобы рука работала. Ни о каком отъезде, понятное дело, и помышления не возникает!

И когда осенью началось очередное «обострение», я сразу посмотрела на свою руку. И подумала: вот это – начало. Что будет дальше, если начну упорствовать? А после передачи и драгоценного подарка поняла – прав владыка! Да, на Севере есть трудности. Но я их уже знаю, научилась с ними бороться, преодолевать их, приспособилась. А туда приеду – там будут другие сложности. Иного характера. Потому что рая на земле нет. И не надо здесь его искать. Господь все равно не даст жить спокойно, будет воспитывать… Да и вообще – за забором трава всегда зеленее… Так что – слава Богу за все!»

 

Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ

 

На фото: Ирина с детьми в день престольного праздника в храме, освященном в честь Святых Царственных страстотерпцев (пос. Волконка, Сочи), 17 июля 2013 г.; съемки передачи «Беседы о вечном»