«Он не ушел. Его даже стало больше…»

10.05.2013
«Он не ушел. Его даже стало больше…»

Несомненно, владыка Зосима (Давыдов), вечер памяти которого прошел 10 мая в Русском драматическом театре, всей душой отзывался на небесах на «Плавающую ветку», которую при жизни часто пел сам и всегда просил исполнять других. Сочиненная почти 180 лет назад современником Пушкина поэтом Иваном Мятлевым, простая и безыскусная, она отчего-то и сегодня бередит сердце, а уж зная, что владыкина любимая, – вдвойне…

Вообще в этот вечер чудесных песнопений было множество – начиная от канонических пасхальных, безупречно исполненных хорами Преображенского и Никольского храмов, до бессловесного, но такого выразительного «Oblivion» Астора Пьяццолла… в исполнении солистки Театра оперы и балета Ольги Чемпосовой.

В память о почившем архиерее с разными музыкальными композициями на сцене выступили воспитанники воскресной школы Преображенского храма, хор работников здравоохранения, солисты казачьего хора, ансамбль народной песни «Русь», музыкальное трио «Даймонд» и «новорожденный» коллектив Якутской филармонии – ансамбль «Камерата Якутск»…   

Иеромонах Михей (Гулевский), насельник Московского Данилова монастыря, знавший епископа Зосиму по духовной семинарии, преподнес в дар Православной гимназии г. Якутска целую коллекцию замечательных картин в память о владыке, которые были выставлены в фойе театра.

Со словами приветствия к собравшимся на вечер памяти от имени епископа Якутского и Ленского Романа обратился настоятель Спасского архиерейского подворья г. Якутска иеромонах Никон (Бачманов).

И, конечно, было много теплых воспоминаний – тех, кто учился с Игорем Давыдовым в духовной семинарии; кто подвизался с иеромонахом Зосимой в Московском Даниловом монастыре; кто вместе с настоятелем храма Иоанна Предтечи нес послушание на Святой Земле, в Иерихоне, в Русской духовной миссии; кто шесть лет бок о бок служил с архипастырем в Якутии… Кто имел счастье быть духовно окормляемым владыкой или даже только иногда встречаться с архиереем, но – каждый раз ощущая при этом благодать, которая исходит лишь от Божьего человека…

Стоя, сердечными аплодисментами зал приветствовал родителей – Эмму Михайловну и Василия Семеновича, подаривших миру «неугасимый Божий светильник, который и сам всю жизнь верно шел за Христом, и нас ведет – даже после своей блаженной кончины».

Очень емко и точно выразил общее ощущение советник Управляющего Якутской епархией А. В. Мигалкин: «Он не ушел. Его, наоборот, стало даже больше…»

Истовой молитвой к Творцу явилось совместное с хором Градоякутского Преображенского кафедрального собора выступление солистов ансамбля «Русь» – руководителя Веры Помогаевой, Станислава Лонина и Алексея Солдатова, от лица каждого обратившихся к Господу известной песней «Дни мои» протоирея Андрея Логвинова.

Владыка Зосима всей своей жизнью и служением готовился к «сроку нездешнему», и то, что чистым пред Господом предстал, вряд ли у кого сомнения возникнут. Дай Бог и нам, как пожелал правящий архиерей Якутской и Ленской епархии епископ Роман, сподобиться быть похожими на владыку Зосиму – в его добрых делах, в его любви, в его вере. Для чего все мы должны не только просить Божией помощи, но и изо всех сил  стараться сами. Если, действительно, зовем себя учениками и последователями любимого архипастыря, упокоившегося с праведными.

… Ну, а продолжением митяевского «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», по словам ведущей вечера Галины Карасевой, отныне станет… ежегодный фестиваль памяти епископа Зосимы, который планируется проводить в несколько дней, а самые лучшие номера будут отбираться в заключительный гала-концерт.