24 апреля завершился визит Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа в Нерюнгринское благочиние. В тот же день владыка направился в соседнее Алданское благочиние. По пути владыка Роман совершил пасхальную молитву о усопших узниках лагеря «Васильевка».
Справка.
Лагерь «Васильевка» 11-го управления МВД СССР (п/я 261), названный по имени протекающей здесь мелкой речки и рассчитанный на пять тысяч человек, был самым большим на территории района. Основным видом работ здесь была добыча моноцита (минерал, содержащий уран-235), производящаяся в течение двух лет и прекращённая вследствие экономической нецелесообразности. Помимо этого заключенные использовались на заготовке леса. Контингент в лагере был смешанный, здесь находились, как правило, лица с большими сроками (25 лет лишения свободы), осужденные по уголовным статьям. Ещё одной отличительной чертой лагеря являлось то, что за попытку бегства была предусмотрена высшая мера наказания – расстрел. «Васильевка» по своей структуре и виду работ относилась к закрытому типу лагерей без права переписки. Об этом говорит и сохранившееся ныне большое количество построек на его территории (наличие, помимо бараков, где жили заключенные, комендатуры, пищеблоков, каптёрки, санчасти, бани и др.), дающее возможность предположить существование жилой зоны, позволяющей достичь полнейшей изоляции от внешнего мира.
«В начале 30-х годов на Васильевке появились первые дома – одноэтажные бараки. Но кто в них жил, ещё долго оставалось неизвестным, потому что этот участок дороги находился под надзором: возле Васильевки запрещалось снижать скорость, нельзя было останавливаться и подбирать пассажиров, а на оцепленную конвоем территорию никого не пускали. Только спустя несколько лет стало известно, что это один из многочисленных сталинских лагерей. В нём находилось более пяти тысяч заключённых, которых ссылали сюда вместе с семьями – это всё, что известно о Васильевке, остальная информация строго засекречена. Лес на этой территории полон забытых могил. Среди кустов и деревьев лежат наспех сколоченные, трухлявые кресты, а из земли выступают небольшие холмики, поросшие травой. На редких сохранившихся крестах нет никаких надписей, только иногда попадаются таблички с номерами типа «А-11». Точно известно только то, что в 1954 году лагерь официально закрыли, а примерно в 57-м году отсюда уехали последние поселенцы. Ни имен, ни фамилий, только сотни могил разбросанных по лесу».