На территории храма Казанской иконы Божией Матери в Нерюнгри стоит вагончик. Не осведомленные люди могут подумать, что это хозяйственная постройка, типа сарая, но постоянные прихожане знают: это — благотворительная столовая. Ее хозяйкой можно считать Нину Борисовну — уже больше десяти лет она посвятила храму, а в последнее время дополнительное ее послушание — кормить малоимущих. До двадцати пяти человек ежедневно получают здесь горячий обед из трех блюд.
Три года назад Казанский храм стоял в густом лесу, и летом его наполняли люди несчастные и утрачивающие связь с обществом: пьющие и бездомные.
Лес проредили; вокруг храма теперь разбит сквер с клумбами, детской площадкой и лавочками. Тут есть часовенка, между деревьями установлен крест, вдоль тропинок лежат камни с выбитыми цитатами из Писания. Такой тихий уголок может привлечь не только постоянных прихожан, но и тех, кто еще ищет дорогу к Богу.
А обитатели леса разошлись в разные стороны: зимой, как и прежде, прячутся по подъездам, а в теплое время живут в тайге, обступившей город.
И тогда у епископа Якутского и Ленского Романа, посещавшего тогда Нерюнгринский район, и настоятеля Казанского храма иеромонаха Аркадия (Мамай) возникла идея — не ограничиваться лишь благоустройством территории, но и помочь нуждающимся. Так была построена трапезная для малоимущих.
Сюда пускают всех, не деля людей на достойных и недостойных.
- Приходят разные люди, - рассказывает Нина Борисовна. - Есть просто попавшие в беду. Вот каждый день приходит мужчина, якут — инвалид. Я ему еще с собой еды даю — для брата, тоже инвалида, но лежачего. У них нет своего жилья — снимают квартиру, и на это уходит почти вся пенсия. А работать не могут по состоянию здоровья. И есть те, кто просто не хотят ничего делать, как-то менять свою жизнь к лучшему. Такие люди нередко приходят пьяными, ведут себя непотребно, никакой благодарности. Так что дело мы делаем полезное и доброе, но совершенно неблагодарное.
- Но как-то надо бороться с неблагодарностью и грубостью?
Нина Борисовна смеется и указывает на швабру:
- Если кто начинает материться, у меня разговор короткий!
И уже серьезно добавляет:
- Правда, многие на следующий день о своем поведении и не помнят. «Не могли мы тебя ругать!» - говорят. Ну что ж, не могли так не могли. Бог простит.
Всерьез делом реабилитации бездомных, тем более, отягощенных алкогольной зависимостью, должны заниматься специалисты, но и Церковь прикладывает всевозможные усилия, чтобы те, кто оказались на обочине жизни, возвращались в общество. Один из базовых элементов реабилитации — труд. С благословения отца Аркадия Нина Борисовна предлагает посетителям трапезной поработать на территории храма.
- Зимой все дорожки нам вычистили. Купили им немного деликатесов: «Это вам за работу». Так некоторые плакали от благодарности! И потом приходили еще работать.
Если хотя бы нескольким людям этот труд поможет — значит, план социально-благотворительного проекта Казанского храма, как можно назвать трапезную для малоимущих, будет не просто выполнен (выполнен он уже самим фактом своего существования и наличием посетителей), а перевыполнен.