Торжество Православия: Главная икона - человек

01.03.2015
Торжество Православия: Главная икона - человек

1 марта 2015 года в первое воскресенье Великого поста, неделю Торжества Православия, епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Затем перед святынями храма был совершен традиционный для этого дня чин Торжества Православия — особый молебен со всенародным пением Символа веры, возглашением вечной памяти святым царям-просветителям и многолетия ныне здравствующим предстоятелям поместных Православных церквей и всем православным христианам.

Празник Торжества Православия установлена в память об утверждении догмата об иконопочитании в 832 году на VII Вселенском соборе.

- Сегодня мы благодарили Господа за то, что Он даровал нам Святую Церковь, за Его великие благодеяния для нас и особенно нашей духовной жизни, просвещении и возрождении душ наших Его Божественной благодатью, - поздравил архипастырь всех молившихся по завершении богослужения. - Мы вспомнили всех потрудившихся над созиданием Церкви, начиная со святых равноапостольных Константина и Елены, помолились о Святейшем Патриархе Кирилле, предстоятеле нашей Церкви, и предстоятелях других Церквей, вспомнили страну нашу, которую называем богохранимой, помолились о каждом православном христианине, живущем в нашей Якутии и во всей нашей России.

Слава Богу, прошла первая неделя Великого поста. Поздравляю всех с правильным его началом, благодарю всех, разделявших с нами его молитвы, радуюсь и желаю, чтобы этот верный покаянный настрой сопровождал нас и пребывал в наших душах в течение всего великопостного периода. Тех, кто только начинает поститься, я также призываю присоединяться к этому благому делу, ибо следование Великому посту необходимо не кому-то, а нам самим для нашего спасения. Вчера я узнал из новостей, что по опросам в этом году почти треть россиян собираются так или иначе соблюдать Великий пост. Кто-то будет поститься некоторые дни, а кто-то постарается прислушаться к уставу в течение всего этого времени.

Меня это порадовало. Но напомню, что пост — не только пощение в пище, но и работа над жизненными ошибками. Эта духовная работа возможна только с помощью Божией. Хотелось бы, чтобы хотя бы на одну треть в нашей стране стало меньше зла, неправедных поступков, неуважительного отношения друг ко другу! Уверен, что это и есть настоящая цель великопостного времени.

Для совершенного нами чина мы вынесли из алтаря собора святыни — частицы мощей святителя Иннокентия Московского, преподобного Серафима Саровского и иных святых. Вы с благоговением будете прикладываться к ним — так положено по уставу этого дня, в который мы с благоговением вспоминаем победу Святой Православной Церкви над иконоборческой ересью. Было такое движение, в котором считалось богословски оправданным отвержение святых икон. Церкви нужно было длительное время, чтобы доказать, что поклонение иконам — это не идолослужение, не что-то чуждое христианской вере. Самый главный аргумент защитников иконопочитания: мы кланяемся не доске, а образу Бога и Его святых. Богословское обоснование иконопочитания: если Сам Бог, Творец видимого и невидимого мира, сошел на землю, вочеловечился, принял на Себя человеческую природу и образ человека — значит, возможно почитать и образы — иконы.

В этот день мы будем кланяться иконам и благодарить Господа за эти святыни, помогающие нам спастись. Но я хочу вас попросить: отдавая дань благоговения святым иконам и мощам, не забывайте, что главная икона — это сам человек, тот, кто находится рядом с нами. Люди вокруг — не только наши братья и сестры, но и образы. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Божию.

Не будем забывать об обязанности почитать и любить образ Божий в находящемся рядом с нами человеке! Этот образ Божий зачастую и в нас самих бывает искорежен грехами: злыми делами и чувствами. Как сложно бывает любить ближнего! Но без этой любви мы не будем истинными богопочитателями и христианами.

Будем помнить об этом не только в этот день, но и во все дни нашей жизни. От ближнего нашего — наше спасение. Ближние наши да будут нашими соучастниками в деле спасения, в деле шествия к Царствию Небесному!