Притча о блудном сыне: два пути отпадения и один путь возвращения к Богу

28.02.2016
Притча о блудном сыне: два пути отпадения и один путь возвращения к Богу

28 февраля 2016 года, в неделю о блудном сыне, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный 2 Центрального округа протоиерей Сергий Колесников, руководитель епархиального социального отдела иерей Александр Воронов, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Сергий Курдов и проректор Якутской духовной семинарии иерей Сергий Баско.

За богослужением пели хор Преображенского собора и хор студентов Якутской духовной семинарии под управлением Мариам Баско.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Колесников.

По завершении богослужения архиепископ Роман обратился к молящимся с проповедью на притчу о блудном сыне.

- Через две недели начинается Великий пост. Мы почувствуем в песнопениях «весну духовную». И Церковь ведет нас к этим дням особым образом. Сегодня она предлагает нам вспомнить притчу из Евангелия от Луки – притчу о блудном сыне, известную каждому грамотному человеку.

В церковном языке «блудный» человек – это человек заблуждающийся, сбившийся с верного и подлинного пути, ведущего ко спасению. Возможно, другие пути – светлы и просторны, но они остаются блужданием, потому что не ведут к нужной цели.

В этой притче идет речь о человеке, который сбился с пути Божьего, то есть отпал от Бога – и таких людей там два! Первый путь отпадения от Бога демонстрирует нам младший блудный сын – когда человек, не подчиняясь правилам, установленным обществом и Церковью, разрывает отношения с Источником блага и уходит «на сторону далече», на поиски свободного, как ему кажется, пути.

Второй путь отпадения более опасный. Он представлен старшим братом, который формально оставался сыном, но на самом деле уже давно отпал от отца. Внешняя праведность и внутренняя гордыня настолько оттолкнули его от Бога и смысла Его заповедей – что он больше не может радоваться счастью и печалиться беде ближнего. Он окаменел в своей гордости.

Этот путь отпадения от Бога тоже часто встречается в нашей жизни – когда мы вдруг начинаем гордиться своей праведностью и своими правильными поступкам, не видя своих подлинных отношения с Богом, критерием которых является отношение к ближнему.

Церковь напоминает, что и в том, и в другом случае отпадения от Бога, всегда можно вернуться к Нему. Бог открывает Свои объятия. Он – бесконечная и безграничная Любовь. Вот почему на каждой службе мы слышим слова любви и ежегодно перечитываем вместе со всей Церковью эту притчу. Нам необходимо лишь найти, что неправильно в нашей жизни, и с Божьей помощью это исправить. И тысячи тысяч подвижников, совершивших это исправление и радующихся ныне с Богом, свидетельствуют о его реальности.

Желаю всем нам встать на дорогу покаяния, которой пойдет вся Церковь через две недели, и слушая слова песнопений и церковных назиданий, вновь и вновь чувствовать усыновление Богу – ту связь, которая должна быть у человека с его Творцом – и поддерживая эту связь, одухотворяться на спасительном пути, который есть Сам Христос Господь.