Рождественское послание епископа Якутского и Ленского РОМАНА

07.01.2013
Рождественское послание епископа Якутского и Ленского РОМАНА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА

 

Мои дорогие братия и сестры! Моя родная Якутия!

 

Ныне мы вновь прославляем родившегося в Вифлееме Божественного Младенца. С нами Бог! - восклицает Святая Церковь. Сошедший с Небес Господь явил Себя людям, чтобы исцелить человеческие недуги и несовершенства, просветить помраченные грехом души Своим невечерним светом и даровать Вечную жизнь в Царстве Небесном!

Мы, христиане, верим и знаем: Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греха, но свободные дети Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь.

Все это даровано нам в Рождестве Христовом. Но распорядиться этим бесценным даром каждый может по-своему, ибо дана человеку свобода воли и даже Всемогущий Бог не нарушает ее. Мы можем скрыть этот дар, забыть о нем в суете обычной жизни с ее мелочными попечениями и заботами, а можем умножить его, осветив свои дни подвигом молитвенного труда, искренней любви к Богу и ближним, исполнением евангельских заповедей, участием в жизни Святой Матери-Церкви. И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир.

Радостное предание Божественному Промыслу всей своей жизни, постоянное благодарение Богу и горячая, идущая из глубины души молитва - вот дары, которые мы, как библейские волхвы, должны принести своему Спасителю. Как говорит святитель Тихон Задонский, Господь "...на смиренное прошение приклоняется. Приклонится и к нашему смирению; припадем только к нему, подражая благоразумным волхвам, припадем к Нему, не в пеленах уже повитому, но на Престоле славы со Отцем и Духом седящему. Вместо злата, ливана, смирны сокрушенное и смиренное прошение принесем..."

Христианин призван к совершенству, ибо сопричастен Всесовершенному Богу (Мф. 5, 48). С нами Бог - и значит, мы должны быть примером веры, надежды, любви в духовно жаждущем и мятущемся мире. С нами Бог - и пусть через нас Он действует везде, где люди нуждаются в помощи словом и делом.

Прошедший год был для нашей епархии особенным. Мы торжественно праздновали 380-ю годовщину вхождения Якутии в состав Российского государства. Для нас православных людей это стало и торжеством Православия на земле Олонхо. Слова молитв на языке саха прозвучали  в сердце Православной России, на патриаршей Божественной литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя града Москвы. Торжественные богослужения и радушные встречи с якутской интеллигенцией прошли на благословенной Кавказской земле. Гостеприимно принял гостей нашей Республики Санкт-Петербург. Ярким завершением дней Якутии в регионах России стали торжества в Курске. Во всех регионах и епархиях нашей страны, где проводились юбилейные мероприятия, совершались совместные братские богослужения, за которыми звучала молитва о вас, дорогие мои братья и сестры.

Несмотря на различные трудности, Церковь Христова на Якутской земле, с помощью Божией, и поныне продолжает выполнять свою миссию – проповедь Христа людям, которые в силу исторических причин были оторваны от Церкви. Восстанавливаются порушенные святыни, строятся новые храмы, но самое главное – это то, что в сердцах людей загорается огонек веры, который начинает согревать человека, делает его добрее, возвышеннее, совершеннее. Мы свято верим, что поиск духовного благополучия нашего народа следует связывать не с какими-либо проектами мироустройства, а с верностью духовному наследию, которое оставили нам наши великие и святые предшественники.

Возлюбленные братья и сестры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Шлю сердечное приветствие по случаю наступившего Нового года всем народам нашей любимой Якутии. Будем вместе трудиться ради процветания Республики Саха. Будем помнить слова, сказанные святым Апостолом Павлом: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое... Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе" (Рим. 2, 9-10).

Господь да ниспошлет мир и радость, братство и добродетель, мудрость и надежду всем людям.

Благословение Пришедшего на землю "нас ради человек и нашего ради спасения" Господа и Спасителя да пребывает со всеми нами.

РОМАН,

епископ Якутский и Ленский.

Град Якутск,

Рождество Христово 2013 года.