Радоница: вспомнить всех и поделиться радостью

14.05.2013
Радоница: вспомнить всех и поделиться радостью

…В Радоницу, день особого поминовения усопших,  – а в этом году он пришелся на 14 мая -  на кладбище постараются выбраться даже те, кто считает себя людьми неверующими. Потому что родительский день свят для всех, кто понимает, что нашли его не в капусте, что были в его роду люди и до него.

Однако и те, кто в православные храмы ходит регулярно, не всегда в состоянии объяснить, почему Радоница всегда приходится на 9-ый день после Пасхи. И еще чаще недоумение вызывает само название. «Как логически соотносятся столь печальное место, как кладбище, и радостное название этого поминального дня?» - удивляются многие.

Объяснить это я попросила руководителя административного секретариата епископа Якутского и Ленского, заведующего канцелярией Якутского епархиального управления иеромонаха Илариона  (Варежкина).

 

- Действительно, этимологически  слово «Радоница» происходит от слова «радость». И никакого противоречия тут нет. Дело в том, что в этот день Церковь призывает всех людей не просто навестить усопших близких, но - принести им радостную весть о воскресшем Христе! Смысл Радоницы - поделиться с ними нашей общей радостью. Ведь мертвых для Бога нет. Для Него все живы.

Вот почему Радоница - это особый день поминовения усопших. Ведь если в прочие  родительские дни поминовения усопших исполняются лишь заупокойные богослужения, то богослужения  Радоницы  изобилуют песнопениями, несущими пасхальную радость. Не оплакивать своих близких мы идем в этот день на кладбище,  не грустить оттого, что покинули нас. Мы идем к ним, чтобы вместе с ними порадоваться о воскресшем Христе.

- Отец Иларион, стоит ли идти туда со всей атрибутикой пасхального стола: крашеными яйцами, куличами и т.д.?

- Радоница - день, как говорится, с историей.  Ведь по свидетельству святителя Иоанна Златоуста, отмечали ее на кладбищах еще в древности. А еда, оставляемая на могилке, - это как раз отголоски давних традиций, которые были тесно переплетены с язычеством и вновь возродились в советские времена, когда преследовали верующих. В такие периоды гонений часто возникают суеверные традиции подобно этой. Неприемлем с церковной точки зрения обряд последних десятилетий, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего. Это также отголоски атеистического прошлого и, считаю, оскорбление памяти о усопшем родственнике. 

Конечно, никто не осудит, если кто-то все-таки оставит на могилке кусок кулича или пасхальное яйцо. Но, безусловно, это совсем не то, что нужно нашим усопшим. Им требуется не еда, а наша молитва. Поэтому отдайте лучше продукты тем, кому они нужнее, например, бездомным. Значимость такой милостыни трудно переоценить в поминании усопших. О том, насколько велико значение милостыни для спасения души человека видно из жития праведного Петра, бывшего мытаря, память которого Церковь празднует 5 октября. Будучи сборщиком налогов, он проявлял жестокость и немилосердие, видя в любом деле только свою выгоду, и никогда никому не подавал милостыни. Однажды в сердцах он бросил кусок хлеба в нищего, досадившего ему мольбами о милостыне. В ту же ночь увидел Петр себя во сне умершим и то, как Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божиего. Чаша дел недобрых полнела на глазах и тянула вниз, на чашу же дел добрых было нечего положить, кроме куска хлеба, брошенного с досады, но и это остановило чашу, опускающуюся вниз. Пробуждение Петра от сна было воистину рождением нового человека. Так что делайте добрые дела! Это зачтется не только вам, но и усопшим, в память которых они творятся.

Сугубо усопшим нужна наша молитва. Поэтому, прежде, чем пойти на кладбище, сходите в храм, помолитесь, подайте записку об упокоении их душ... Если кто не знает молитву, можно  просто постоять, вспомнить близких. И, наверное, надо привести в порядок  могилку.

- Иногда приходится слышать: мол, для чего ходить на кладбище, если память об умерших близких всегда со мной? Если все они - в моей душе?

- Да, разумеется, домашнее поминовение очень важно. Но так традиционно сложилось, что место погребения считается священным, а значит, и содержать его надо достойно. И кому же позаботиться о могилках бабушек и дедушек, как не их внукам-правнукам?

Впрочем, думаю, у верующего человека вряд ли вообще могут возникнуть такие мысли. Он прекрасно знает: кладбище - это еще и место, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Поэтому могилы наших близких — это места их будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать их в чистоте и порядке.

- А если человек живет далеко от родных мест и, соответственно, родных могил. Куда идти ему?

- Конечно, в храм. Если рядом нет храма, можно помянуть их в домашней молитве, и это вообще-то стоит делать ежедневно. Но если физически мы не сможем в этот день выбраться на кладбище, то в храм сходить все-таки нужно. 14 мая во всех храмах будут совершаться поминальные службы.

Если есть возможность, попросите знакомых, чтобы сходили на могилки ваших родных, навестили их, привели после зимы в порядок…

- Отец Иларион, а кому больше нужно это поминание – мертвым или живым?

- И тем, и другим. Последним оно напоминает, что все мы смертны и земная жизнь наша временна. «Во всех делах твоих помни о конце твоем» (Сир. 7, 39) – говорит Священное Писание. К тому же если у нас еще есть возможность молиться за себя и близких, то у тех, кто уже ушел, ее нет.

Вот почему наши молитвы и милостыня, которые мы подаем нуждающимся, идут в счет поминовения усопших родных. Это наша просьба  Богу, чтобы Он по возможности простил им грехи, в которых они при жизни, может быть, не успели покаяться. Мы должны любить наших усопших ближних и эту любовь свидетельствовать памятью о них и попечением об их спасении. И они вспоминают о нас, сожалеют о преткновениях, которым мы подвергаемся на пути добродетели, заботятся о нашем спасении.

Каждому из нас желательно, чтобы по отшествии нашем из земной жизни ближние наши нас не забывали и молились о нас. Чтобы это исполнилось, надо и нам любить усопших ближних, поскольку, «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6, 38), - говорит Слово Божие. Поэтому поминающего усопших помянет и Бог, и люди по его уходе из земной жизни.

- На кладбищах есть могилы безродные, забытые, пребывающие в запустении и т.д. Поминает ли Церковь тех, кто в них лежит?

- Да, существуют особые дни поминовения, когда поминаются все от века усопшие христиане, в том числе и случайно погибшие, пропавшие без вести, те, кого постигла внезапная смерть, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви. Если нет родных и некому помолиться об усопшем, то в эти сугубые дни Церковь возносит молитву обо всех. Ни одна крещеная душа не остается позабытой.

- Будет ли на Радоницу совершатся специальный молебен на самих кладбищах?

- Обязательно.  14 мая в храмах будут совершены Литургии и панихиды, а на всех крупных кладбищах, как принято в такие дни, священнослужители совершат чин поминовения усопших.

В Якутске также панихиды состоятся на Вилюйском и Маганском кладбищах. На первом поминальные богослужения отслужат  священнослужители Никольского храма, на втором – клирики  Преображенского кафедрального собора. Такие же богослужения пройдут и в других городах и селениях Якутии.

 

Елена ВОРОБЬЕВА.