Проповедь о десяти прокаженных: Бог ли смысл нашей жизни?

21.12.2015
Проповедь о десяти прокаженных: Бог ли смысл нашей жизни?

20 декабря 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай), клирики собора протоиерей Сергий Колесников и иерей Александр Воронов, проректор Якутской духовной семинарии по воспитательной работе иерей Сергий Баско. Диаконский чин составили диакон Григорий Макухо и диакон Александр Коробкин.

За богослужением пели хор Преображенского собора и хор студентов Якутской духовной семинарии под управлением Марьям Баско.

С проповедью перед Причастием к верующим обратился протоиерей Сергий Колесников.

Поздравляя с воскресным днем прихожан, владыка Роман подчеркнул смысл сегодняшнего Евангельского чтения о десяти прокаженных:

- «Всегда благодаряще Господа, поем Воскресение Его», - это песнопение накануне каждого воскресного дня поет Святая Церковь. Благодарением выражается, оказывается, не только культурное состояние человека, но и духовное. Быть благодарным необходимо для человека воспитанного. Но благодарение открывает еще и связь человека с Богом.

В двадцать девятое воскресенье по Пятидесятнице мы читаем в Евангелии о десяти тяжело больных людях, из которых пришел поблагодарить Бога только один.

Один богослов сказал важные слова: тот человек пришел благодарить Бога не за чудо, а за то, что Он есть. А пришел к осознанию необходимости этой благодарности он через очень тяжкое страдание. Проказа — одна из страшнейших болезней, известных человечеству, не только вызывавшая страшное страдание, но и имевшая антисоциальный характер. Таких больных удаляли из общества. Поэтому те десять человек, идя ко Христу, даже не надеялись, что их близко подпустят к Нему!

Измученные страданием и поисками утраченного смысла жизни, они вдруг слышал от Него доброе слово — и не верят, что Он их не только не прогнал, но и вселил надежду: «Идите, покажитесь священнику!» Они, не понимая, идут к священнику, а по дороге происходит страшное чудо: отваливавшаяся плоть начинает заживать, кожа выпрямляться, гнойники зарастают... И пока они доходят до священника — они уже здоровы.

То, что с ними произошло, оценил по-настоящему только один человек — он и пришел благодарить Бога. Не столько за это чудо, сколько за то, что Он есть и в Нем он видит истинный смысл своей жизни.

Как важно нам осознавать это: мы можем получать в Церкви от Бога ответы на наши прошения, но до тех пор, пока мы в Нем не увидим подлинный смысл нашей жизни и не начнем Его за это благодарить, все остальные смыслы нашей жизни будут мимолетны и тщетны. Ибо подлинный смысл нашей жизни — это соединение с Ним, источником блага — Всесовершенным, Всеблаженным Богом-Любовью.

Переживая Рождественский пост, нам важно усмотреть правильные ориентиры. Зададимся вопросом: является ли Бог для меня сейчас смыслом жизни? Или, может, я растащил это понятие на отдельные потребности? Если так происходит, то будем молиться, чтобы Господь дал нам этого духа премудрости и разума — ощутить полноту смысла нашей жизни, чтобы Он направил нас к Себе, обновив наши силы и дав Свою помощь ежечасно преодолевать недостойное в нас!