Представитель Якутской епархии принял участие в обсуждении нового издания книги Григория Попова о Якутии

23.05.2014
Представитель Якутской епархии принял участие в обсуждении нового издания книги Григория Попова о Якутии

По благословению Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа, наместник Спасского мужского монастыря г. Якутска игумен Никон (Бачманов) принял участие в презентации 5-го тома работ Григория Попова, которая состоялась в Академии Наук Республики Саха (Якутия). 

Событие представления новой книги широкой читательской аудитории было приурочено к празднованию Дня полярника. И тем самым явилось актуальнее, так как работать на суровой земле Севера всегда было большим подвигом. Особенно во времена политических перемен и потрясений. 

В своем выступлении отец Никон передал всем собравшимся благословение и добрые пожелания владыки Романа. Отметив, что и в наши благополучные дни жить и трудиться на благословенной земле Якутии большой подвиг, а во времена прошедших столетий он был усугублен еще и многими лишениями в быту, а в 20 веке еще и государственными изменениями.

"Для Церкви у нас в Якутии всегда ярким примером сияет образ апостольского подвига святителя Иннокентия (Вениаминова). Он испытал все возможные суровые особенности этого края, ему то и обязаны подражать те, кто любит Якутию и желает ей мира и процветания. Трудами якутских святителей была основана Якутская духовная семинария. Это старейшее учебное заведение претерпело так же гонения и забвение, как и многие великие и значимые для истории Якутского края люди. Воспитав целую плеяду талантливых людей науки, культуры и искусства, была упразднена как пережиток старого и якобы не востребованного. В наши дни Семинария была возрождена и вновь совершает свое служение людям на Якутской земле. Воспитанником Якутской семинарии был Григорий Попов. Проходя свое обучение в стенах этого учебного заведения, он, будучи сыном священника, еще не знал через какие искушения, как человеку, ему придется пройти. Он, как и многие, надеялся на добрые перемены. Но разрушение и колебание духовных основ общества, созидаемых издревле на Евангельском учении, повлекло много несправедливости и беззакония. Ему самому в конце жизни пришлось стать жертвой несправедливого суда. Но Церковь всегда старается молиться о своих чадах, особенно когда они проходят труднейшие испытания в жизни. Наделенный талантами Григорий Попов сделал много для истории и науки в Якутии. Плоды его деятельности должны и сегодня нам принести пример того, что действительно является ценным и важным для будущего народа", - отметил в своем выступлении священник.