14 апреля Преосвященный епископ Якутский и Ленский Роман провел пресс-конференцию в Ленске по итогам архипастырского визита в Ленское благочиние, прошедшего с 8 по 14 апреля 2014 года.
Встречу с журналистами владыка начал с презентации книги «Поездка епископа Евгения в Киринский уезд в июне-июле 1913 года». Книга написана сопровождавшим будущего священномученика Евгения (Зернова) священником.
- В этой книги отражена вся полнота приходской жизни того периода – все девяносто приходов. Мы в этом году лишь отчасти попытались проехать по пути священномученика Евгения, - рассказал епископ Роман.
За издание этой книги он поблагодарил благочинного Ленского округа священника Анатолия Астафьева.
- Отец Анатолий и те, кто помогли ему издать эту книгу, обратили наше внимание на то, что у нас есть свой святой – человек у Престола Божия, знающий нас, родной нам. К этим дням была написана икона священномученика Евгения и, больше того, глава района предложил, чтобы такие иконы были написаны для каждого храма благочиния.
Книга будет передана в библиотеки школ, ссузов и вузов.
В ходе визита управляющий епархией посетил три новых храма: Успения Божией Матери в селе Нюя, святого Пантелеимона в селе Пеледуй (как сообщалось ранее, на храм установлены купола, колокола и кресты) и святой Анастасии Узорешительницы в исправительной колонии № 8. Последние два храма планируется освятить в сентябре этого года.
- Они – свидетельство того, что церковная жизнь в районе развивается, востребована со стороны широких слоев населения и является результатом большой просветительской и социальной работы, ведущейся в благочинии, - говорит владыка.
Кроме того, прошедший визит показал: одного храма святителя Иннокентия в городе Ленске недостаточно. Желающих попасть на архиерейское богослужение в Вербное воскресенье было больше, чем мог вместить храм. По словам архиерея, именно тогда родилось общее желание строить новую большую церковь.
- Будем надеяться и молиться, чтобы в этот год, год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, мы совершили закладку храма преподобного Сергия при общем участии всех заинтересованных лиц, включая представителей администрации и предпринимателей.
Наконец, по согласованию с мэром города Александром Александровичем Харуновым решено строить часовню на городском кладбище – в ходе текущего архипастырского визита удалось обсудить эскизный рисунок часовни и посмотреть место для ее строительства.
- С точки зрения эстетики – когда человека при въезде в город встречает не погост, а часовня, у него возникает более одухотворенное чувство, - объяснил владыка очевидное преимущество возникновения новой часовни.
Почему в храмах мало молодежи и что с этим делать? На этот вопрос владыка ответил, что молодежи в храмах немало.
- Молодость – специфична по своему настроению. Молодой человек стремится насладиться всеми радостями окружающей жизни и очень редко, и немного задумывается о вечном, хотя этот процесс происходит. Буквально позавчера в краеведческом музее проходил круглый стол, организованный районным отделом по делам молодежи, в котором приняла участие учащаяся молодежь. Поднятые нами темы – злободневные и значительные. Мы говорили и о значении религиозной жизни для молодых, и не нашли из присутствующих там людей ни одного равнодушного.
Епархия активно привлекает молодежь к духовной жизни, в частности, уже три года проводятся молодежные съезды, напомнил архиерей. «Отрадно, что Ленское благочиние планирует продолжать эту традицию на районном уровне», - отметил он.
- Молодежи свойственно иметь идеалы для подражания. Через героев происходит созидание внутреннего мира молодых людей. Герои Православия всегда оставались незыблемыми, несмотря на политическую и общественную конъюнктуру – преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский.
Культурологический курс «Истоки» идет в Ленском районе уже пятнадцать лет и охватывает всю систему образования – от дошкольного до вузов и ссузов. Аналогов ни в Якутии, ни в России в целом не существует.
Результаты епископ Роман оценивает позитивно, однако признает:
- Предмет этот не общегосударственный и не федеральный, поэтому говорить об обязательном его введении во всей республике нельзя. Как пожелание: если кто-то увидит и загорится этим предметом, это будет очень хорошо!
Один из острых вопросов касался продолжения переводов православной литературы. Планирует ли епархия продолжать эту работу? Архиерей рассказал о двух запланированных изданиях: ветхозаветной книге Притчей Соломона (по мнению специалистов, форма этой книги близка к якутскому мировоззрению), а также «Указания пути в Царствие Небесное» святителя Иннокентия (Вениаминова), причем в издании участвует знаменитый якутский писатель Семен Титович Руфов.
Также запланировано третье издание Библии для детей на якутском языке, причем пробуются разные варианты: иллюстрированные и бюджетные, без картинок. По инициативе Ленского благочиния будут издаваться молитвословы.
Епископ Роман отметил, что помимо переводов, епархия занимается освоением современных форм распространения православной литературы на якутском языке: в частности, учебник Основ православной культуры существует уже в электронном виде.
В завершение встречи с сотрудниками ленских СМИ епископ Роман поздравил всех с наступающим праздником Пасхи:
- Желаю всем священникам и людям исповедующим и симпатизирующим Православию, чтобы в эти последние дни перед Пасхой мы постарались доделать все то, что не успели сделать за прошедший Великий пост. Пост – это период подготовки: очищения, духовной ревизии. Желаю, чтобы прошла эта духовная работа! Бога воскресшего и исходящую от этого радость мы получим, если будем внутренне приближены к Нему соответствующим духовным настроем, потому что подобное познается подобным. Черствого человека, равнодушного и ленивого – благодать праздника не поддержит и не порадует. А вот пережив с Господом Иисусом Христом последние дни, когда Он был предан и умучен, мы во всей полноте окунемся в радость Его Светлого Воскресения, в этот самый главный праздник!