22 сентября 2014 года епископ Якутский и Ленский ответил на вопросы ленских журналистов по итогам I православного молодежного съезда Ленского района, проходившем 19-21 сентября в Ленске.
Кроме непосредственно ответов на вопросы журналистов, владыка привез ленчанам добрую весть: недавно стало известно, что на уровне Дальнего Востока первое место на всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» получила программа духовно-нравственного возрождения, осуществляемая в Ленске.
Резюмируя результаты завершившегося форума, архипастырь высоко оценил уровень организации мероприятий, а также отметил заинтересованность самих участников съезда:
- Многие ребята сначала отнеслись к мероприятию настороженно, опасаясь избыточного присутствия религиозного компонента. Но мы лишь приоткрыли перед ними завесу, за которой скрывается православная культура, не навязываясь — ходить или не ходить в Церковь, молодой человек будет решать самостоятельно. Мы видели, что прощались они уже со слезами.
Вера не должна внедряться централизованно — такой вывод можно сделать из ответа епископа Романа на вопрос о возможности открытия молитвенных комнат во всех школах (по словам журналиста, такое предложение озвучивали сами участники форума).
- На наш взгляд, сейчас это преждевременно, - считает владыка. - Думаю, на этом этапе лучше молиться в храме. В школах есть нерелигиозный предмет основ православной культуры, а если детей заинтересовала именно религиозная жизнь, то в Ленске действует одна из лучших воскресных школ в епархии.
Епископ Роман не считает необходимым драматизировать проблему малого количества молодых людей в храмах.
- Молодежи по определению не может быть в храмах много. Молодежь — это такая стихия, которая трудно поддается четкому распорядку церковной жизни. Уверен, что через просветительские программы, которые реализуются около храмов, молодые люди узнают веру, Слово Божье, а через это закладывают в себе правильные духовные основы. Христос сказал о людях Церкви: «Вы — соль земли». Соли не нужно много, чтобы все остальное общество укреплялось. Верю, что молодежь добровольно и свободно заинтересуется и прийдет в храм.
Владыка полагает, что процесс воцерковления молодежи идет не слишком быстро еще и вследствие трагедии XX века, когда вера находилась фактически под запретом.
Паломничество в Москву, куда, как сообщалось ранее, поедут наиболее активные участники съезда, состоится уже в октябре, причем возглавит группу сам епископ Якутский и Ленский Роман.
Паломничество приурочено к году семисотлетия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Ребята посетят святыни Москвы, включая Кремль и древние монастыри, а также Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде.
- Мы собрали небольшую исключительно молодежную группу, - рассказал владыка. - Надеюсь, благодаря этой поездке, наши молодые люди духовно повзрослеют и укрепятся в вере.
Второй темой пресс-конференции стал визит епископа Якутского и Ленского Романа в Ленское благочиние. Напомним, за прошедшие три дня были освящены два храма (святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в исправительной колонии №8 или святого великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Пеледуй) и часовня святого великомученика Георгия Победоносца на кладбище города Ленска. Кроме того, в Ленске установлен крест на месте строительства храма преподобного Сергия Радонежского.
Владыка обратил внимание на тот факт, что освящение храмов — это итог работы многих людей.
- Храмы всегда были народными стройками, - подчеркнул архиерей. - Самые активные и заметные участники строительства получили церковные награды, но дело даже не наградах. Мне было важно мнение людей, которые признавались: в строительстве храма реализуются слова Христа Спасителя: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф.6:33). Мы обратили внимание, что когда в поселке Пеледуй начал строиться храм, за этим последовали и другие проекты. Рекомендую вам посетить этот поселок — сейчас он совсем не такой, каким был три года назад. Духовная жизнь задает тон всей прочей.
Подводя итог беседы, епископ Роман отметил, что события прошедшего визита — молодежный съезд, освящение храмов, крестный ход и установка креста в Ленске — это добрый задел на будущее.