Вопрос на засыпку: сколько верст «покрывали» в год лучшие из якутских священников-миссионеров полтора века назад? Правильный ответ: до пяти тысяч! К примеру, иерей Андрей Аргентов, чтобы просветить язычников, в 1851 году прошел пешком 700 верст, проплыл водой – 685, проехал на собаках 3490. Отец Михаил Петелин шел пешком по берегу Ледовитого океана с мая по июль 1893 года. Священник Шилов более месяца находился в поездке к кочующим тунгусам, преодолев свыше тысячи километров пути и 14 ночей проведя под открытым небом в снегу при сильном морозе…
Об этих и о многих других потрясающих фактах ученики национальной политехнической СОШ №2 г. Якутска и гости узнали 1 октября на презентации книги по истории православия в Якутии (середина XVII – первая половина XIX веков) «На Север сквозь века», где, в том числе, было представлено и слайд-шоу по теме.
Высокая нота
Проводимая в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 350-летию Якутского Спасского монастыря, 240-летию градоякутской Богородицкой церкви, 155-летию Якутской духовной семинарии и 20-летию возрождения Якутской епархии, презентация открылась торжественными церковными песнопениями хора Никольского храма г. Якутска под управлением регента Юлии Лазаревой. «Отче наш» И.Дубенского и «Хвалите имя Господне» В.Иванова в исполнении певческого коллектива стали настоящим украшением праздника, а их высокая нота – тем самым «камертоном», который задал верную «тональность» встречи.
Поздравляя автора – известного в республике поэта, публициста, редактора, кандидата философии Ирину Дмитриеву – с выходом книги, епископ Якутский и Ленский Роман рассказал предысторию ее создания. Все началось с обращения к правящему архиерею учителей школ республики, которые ведут предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Именно они попросили заполнить существующие «пустоты» информацией по истории православия в Якутии.
И вот – заказ педагогов выполнен, причем блестяще. В ближайшие дни «На Север сквозь века», выпущенная Издательским отделом Якутской епархии, поступит во все школы – это дар Якутской и Ленской епархии нашему подрастающему поколению республики. А своеобразным знаком качества можно считать гриф Министерства образования РС(Я), допустившего издание как дополнительное пособие к модулю «Основы православной культуры».
Сердечно поблагодарив И.А. Дмитриеву, Преосвященный владыка Роман, особо подчеркнул великую значимость выполненного ею труда, достойного восхищения. Он отметил, что книга написана очень простым, доступным языком и, несомненно, будет интересна всем, кому не безразлична история родного края. Также слова признательности архипастырь адресовал кандидату исторических наук, крупнейшему ученому И.И. Юргановой, ставшей научным консультантом по этой теме и поделившейся своими архивами, которые легли в основу книги.
«На Север сквозь века» – первая часть трилогии по истории православия в Якутии, наложившей глубокий отпечаток на все стороны жизни нашего общества. Изучать это необходимо, независимо от того, разделяем мы общерелигиозные знания или нет», – убежден правящий архиерей. Спорить с этим сложно – ведь, действительно, без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.
Выразив персональную благодарность директору школу А.К Семенову за сотрудничество и «возможность устроить презентацию здесь, а не где-нибудь», управляющий Якутской епархией подарил образовательному учреждению первые экземпляры книги и православную библиотеку: Священное Писание, только что переизданную Библию для детей на якутском языке в обновленном варианте, духовную литературу. Владыка Роман выразил надежду, что все это будет востребовано учащимися.
Таланты и поклонники
«Когда Ирина дала мне свою кандидатскую диссертацию, у меня возникло ощущение, что я читаю художественную книгу – призналась на презентации книги старший методист СОШ №23 г. Якутска Любовь Вениаминовна Шургина. – И тема-то интересная: метафора, которая рассматривается как средство познания мира. Ее работа тогда была названа пионерской. Она начинала новое направление.
Второе, что всегда меня в Ирине удивляет, – как из знакомой девочки, которую я учила в
четвертом классе, вышло такое чудо. Я имею в виду ее стихи. Она создает такие образы, которые неизменно потрясают, потому что они на стыке философии и самого высокого искусства».
Еще Любовь Вениаминовна призвала всех присутствующих читать возглавляемую Ириной православную молодежную газету «Логос»: «Бывают такие моменты в жизни человека, когда ему нужно сделать выбор, определить свой путь. И «Логос», удивительная газета, помогает в этом.
Все, что выходит из-под пера Ирины Дмитриевой, – всегда ново, интересно и необыкновенно талантливо. Поэтому и пожелать хочется только одного – чтобы это продолжалось долго-долго…»
Сбывшееся чудо
Приглашенная на сцену автор начала с признания, что всегда смеялась над церемонией вручения премии «Оскар»: «Каждый лауреат там заводит одну и ту же песню: «Спасибо Господу Богу, маме, режиссеру, партнеру, школьной учительнице…»
– И вот, – произнесла Ирина Александровна, – сейчас понимаю, что буду делать именно это – благодарить! И именно так:
Спасибо Господу Богу за то, что дал мне возможность потрудиться над этой книгой и в очередной раз явил чудо. С самого начала всем было очевидно: задача нереальная. Судите сами. Недавно по каналу «Культура» демонстрировался фильм о создании первого учебника истории в СССР. Один из героев рассказал: собрали команду лучших специалистов, профессоров, и поставили перед ними задачу написать учебник истории за один год – СОВЕРШЕННО НЕРЕАЛЬНУЮ!!! Нам же требовалось уложиться всего в несколько месяцев! При том, что я была совершенно не в теме и вообще не специалист, поэтому много времени потратила на то, что потом в книгу не вошло; да к тому же цель перед нами поставили – написать книгу, интересную и взрослым и детям, что само по себе невозможно. Поэтому – отец Сергий свидетель! – я сразу сказала Богу: «Нужно чудо!» И оно произошло. Поэтому благодарю Господа! Не только за то, что мы успели – плохо или хорошо, не нам судить. Но и за этот этап жизни – от Причастия до Причастия, который был так важен для моей души.
Я благодарна святым сибирским, особенно тем, о ком писала и кому молилась: святителям Филофею и Иоанну Тобольским и Иннокентию и Софронию Иркутским. Это такое счастье – возможность общения не только с теми, кто живет сегодня на земле, но и с теми, кто жил прежде нашей земной жизнью, а теперь в Царствии Небесном, но так близок к нам, так снисходителен, так отзывчив. Если бы они не были святыми, я бы предположила, что надоела им своими бесконечными: «Помогите!»
Я благодарна епископу Якутскому и Ленскому Роману. За многое. Во-первых, за то, что он придумал такой важный проект. Во-вторых, за то, что доверил его исполнение мне. В-третьих, за то, что постоянно молился обо мне. В-четвертых, за то, что понимал и входил в положение и прощал и принимал мудрые решения, когда мы заходили в тупик. Безусловно, здесь, на земле, все держалось на нем.
Я благодарна своей маме, которая в свои 86 лет, после операции на глазах, взяла на себя все домашние заботы, а когда смогла читать понемногу, то начала вычитывать книгу. За то, что она терпела все это время, а терпеть приходилось многое, не только труды. Ведь мы почти не разговаривали, она не могла даже включить телевизор, чтобы послушать новости, к нам никто не мог приехать – я работала с утра до ночи, и всё. Жизнь состояла из этого – и моя и мамина. Из этого и Причастия.
Огромная благодарность – Инне Игоревне Юргановой, труд которой лег в основу этой книги, за ее бесценные консультации, советы, правки. Я только собрала воедино то, что было наработано другими, настоящими учеными, – в архивах. Это многолетний колоссальный труд! Очень важно, когда есть специалист, авторитетный для тебя, научной компетенции которого ты можешь доверять. Она с самого начала сказала, что будет со мной, будет помогать, и если бы не это, – честно скажу! – просто бы не взялась.
Я благодарна Светлане Викторовне Белолюбской за ее помощь, участие, терпение. Благодаря ей были написаны главы, посвященные храмам, их архитектуре. Я постоянно приставала к ней с вопросами, бесконечно переделывала и спрашивала, правильно ли, а она лезла в книги, присылала целые куски текста – и своего, и цитаты из других авторов, по многу раз правила то, что у меня получилось – без слова упрека или недовольства. Я бы себя давно убила, а она еще меня же и благодарила!
Огромное спасибо редактору Ариадне Борисовой, прекрасному писателю, которая, несмотря на крайнюю занятость, помогла сделать текст читаемым. И очень много критиковала, что заставило меня работать лучше. Очень надеюсь, что Ариадна не оставит нас и в будущем.
Я благодарю всех, кто работал непосредственно над текстом, находя в нем всякие ляпы, шлифуя. Корректора – Любовь Дмитриевну Ходулову, Елену Дмитриевну Бондарь (вообще-то она кандидат физико-математических наук, но, как видите, и с русским языком дружна), и прежде всего, конечно, Валентину Викторовну Бессонову, кандидата педагогических наук, которая, наверное, выучила наизусть наш текст, потому что мало того, что его вычитывала, она неизменно отвечала на мои бесконечные вопросы: а это правильно, а как тут лучше сказать?.. И, наконец, Любовь Вениаминовну Шургину, не только ошибки в тексте искавшую, но и вдохновлявшую. Вот мы и дошли до благодарности Учителю. Любовь Вениаминовна учила меня словесности в 4-м классе и стала другом на всю жизнь.
Раз уж мы заговорили об учителях, скажу об Анатолии Игнатьевиче Гоголеве. Многие не понимают, что такое Промысл Божий. Но это так «просто». Когда-то я училась на историческом, в ЯГУ. Диплом не защитила, заболела… Хотя продиктовала дипломную работу сокурснице, и она защитилась на отлично с правом публикации. Иногда думала: зачем? Потерянное время. И вот мне пригодилось то, чему меня сумели научить в нашем университете. У нас было несколько преподавателей, которых с благодарностью вспоминаю до сих пор. И вот когда я взялась за эту книгу, то подумала, что мне было бы очень важно мнение Гоголева – настоящего ученого, умеющего к тому же хорошо писать. И… каково же было мое изумление, когда владыка сказал, что именно Анатолий Игнатьевич прочел книгу и хорошо о ней отозвался. Честно говоря, признаюсь, я не поверила, позвонила ему сама. И когда услышала его добрые и щедрые слова, то… была чрезвычайно утешена.
Если говорить о моральной поддержке, то отзыв рецензента Игоря Иннокентьевича Колодезникова, президента АН РС(Я), стал для всех нас знаком, что мы идем в правильном направлении. Спасибо ему.
Благодарю Николая Ивановича Неустроева, нашу палочку-выручалочку, который сканировал иллюстрации, делал карты маршрутов миссионеров, вносил правки в текст. И иеродиакона Симеона (Березкина) за помощь с текстом и иллюстрациями, за то, что находил время и фотографировал в библиотеке и музеях. И московского фотографа Юлию Маковейчук, чьи фотографии, бесспорно, украсили книгу. И протоиерея Сергия Клинцова, который мало того, что щедро делился своими фотографиями, но и безропотно переснимал то, что казалось нам или ему неподходящим, помогал с подписями и… молился, конечно, поддерживал и как священник, и как друг. И Ярославу Попович, помогавшую с иллюстрациями и, по сути, определившую дизайн книги.
Я благодарю: сотрудников Министерства образования РС(Я) и, прежде всего, замминистра Евдокию Павловну Никифорову, которая помогла нам получить гриф министерства в исключительных условиях; коллектив Национального художественного музея РС (Я) и лично его директора Асю Львовну Габышеву; коллектив Национальной библиотеки РС (Я) и лично ее директора Валентину Андреевну Самсонову; коллектив Национального архива РС (Я) и лично его директора Николая Романовича Константинова; коллектив Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и лично его директора Егора Спиридоновича Шишигина; коллектив ООО ИПД «Норд-Пресс» и лично его генерального директора Леонида Ирмовича Левина.
Благодарю Александра Васильевича Дьяконова, предоставившего фото из личного архива; Варвару Семеновну Пестрякову, предоставившую фото картин И.Ю. Пестрякова; Люцию Саввичну Попову, предоставившую работы И.В. Попова, П.В. Попова, И.И. Попова из семейного архива; Зинаиду Ивановну Иванову-Унарову, предоставившую фото фресок Мегинской Богородицкой церкви в с. Бютейдях Мегино-Кангаласского улуса; работников Медиа-холдинга «Якутия» и лично начальника производственно-технического отдела Веру Васильевну Манько.
А еще я благодарю человека, без которого все наши усилия были бы напрасными: первого, главного помощника во всем – Татьяну Станиславовну Данилевскую, руководителя Издательского отдела епархии, технического редактора. И – моего друга.
Возможно, вам скучно было выслушивать благодарности, но подумайте вот о чем, – сказала в заключении Ирина Дмитриева. – Говорят, что сейчас такое время, когда все всё делают за деньги, из корысти, каждый думает только о своих интересах. Неправда! Все эти люди работали за идею, предоставляли фото и картины безвозмездно. Ради чего? Чтобы такая книга у вас БЫЛА, чтобы вы знали СВОЮ историю. Потому что если бы история наша была другой, то и мы бы с вами были другими.
Но мы – наследники тех, кто именно так жил, думал и именно так верил. Среди этих людей было немало замечательных, но я не стану призывать вас ими гордиться. Мне кажется, что это неправильно: приписывать себе заслуги предков, народа. Надо жить так, чтобы твой народ мог гордиться тобой.
И тогда у нас с вами будет прекрасная общая история, которую напишут, может быть, ваши дети и внуки!
Тамара Романова