Якутская епархия на федеральном канале: «Православный календарь»

26.05.2014
Якутская епархия на федеральном канале: «Православный календарь»

Якутская епархия представила новый телевизионный проект - «Православный календарь». Передача выходит на телеканале «Союз» раз в неделю.

О новой программе мы расспросили ее главного редактора Анжелику Тупицыну.

Восполнение пробелов

- На якутском телевидении есть еще три передачи с участием Якутской епархии - «Беседы о вечном», «Простые истины» и «Словесная лампада». Чем отличается «Православный календарь»? Как возникла идея создания этого телепроекта?

- Идея создать передачу, которая была бы доступна и понятна каждому, созрела давно. Якутия, да и Россия в целом сейчас переживает сложный период: за более чем семьдесят лет из нас «вытравили» духовность, православную культуру. Начиная с 90-х годов мы возвращаемся к истокам, но существует огромный пробел в знаниях. «Православный календарь» призван его восполнить.

«Православный календарь» - программа просветительского характера на религиозную тему. Цель передачи — ознакомить аудиторию с основами Православия, его духовной, культурной и исторической составляющими. Содержание охватывает все аспекты жизни православной общины Якутии.

«Православный календарь» отличается от других проектов именно этой многоплановостью. Материал подается в новостном формате, доступным, светским языком.

Благословил передачу правящий архиерей, епископ Якутский и Ленский Роман.

Как устроена передача?

Каждый выпуск программы состоит из нескольких рубрик.

Первая, «Православный календарь», представляет собой краткое ознакомление с официальным церковным календарем. «Новости епархии» - события и мероприятия нашей епархии, освещение деятельности правящего архиерея. «Жизнь в православии» - сюжеты на тему повседневной православной жизни: например, что такое православная семья или монашество, рассказ о церковных таинствах: крещение, причастие, венчание и т. д.

Рубрика «Храмы Якутии» повествует о наших церквях и приходах.

Рубрику «Идем в храм» ведет иеромонах Симеон (Березкин) (он же — режиссер проекта). Отец Симеон рассказывает о нормах поведения в храме, отвечает на часто встречающиеся вопросы.

Последняя рубрика - «Слово мудрости» - изречения святых. Сейчас модно цитировать восточных мудрецов, в то время как у нас есть целый кладезь духовной мудрости — наследие наших святых. «Слово мудрости» существует как раз для того, чтобы ознакомить телезрителя с их духовным богатством.

Как и для кого создается «Православный календарь»?

- Кто ваш потенциальный зритель?

Все, кому интересна тема Православия.

Общаясь с друзьями, я поняла, что эта тема волнует очень многих. У нас немало людей верующих, крещенных. К сожалению, многие из них все еще стесняются идти в храм, просто потому что не знают, как себя там вести и для чего это вообще нужно. Наша передача адресована именно им.

- Каким образом готовится и подбирается сюжет?

- Сюжеты мы подбираем самые разные. Иногда основной сюжет новостной, а иногда тематический. Новостной представляет собой освещение события, тематический готовится, соответственно, по заданной теме.

Тему я выбираю сама, исходя из имеющегося материала. За один сюжет сложно полностью раскрыть заданную тему, поэтому периодически будем возвращаться к уже поднимавшимся вопросам.

Кроме того, мы обязательно будем учитывать пожелания наших зрителей!

Учимся со зрителем! 

- Что самое сложное и что самое приятное в работе над этой программой?

- Сложностей много, но все преодолимые.

Вообще, по данной теме работать сложно, но очень интересно. Сложность в том, что тема новая, а интерес — в том, что по мере ее изучения открываешь для себя новые горизонты и рассказываешь телезрителям. Я до сих пор «плаваю» в терминологии, но учусь по мере того, как идет вперед передача. Получается, что мы учимся вместе с нашим зрителем.

Самое приятное — когда включаешь православный телеканал «Союз», а там мы идем в эфире! Наша епархия самая большая по территории, а по численности — маленькая. Несмотря на это мы представлены на федеральном канале! Это не может не радовать!

Беседовала Мария СЕНЬЧУКОВА.