Притча о званных и избранных: главная Трапеза на земле

27.12.2015
Притча о званных и избранных: главная Трапеза на земле

27 декабря 2015 года, в неделю Праотец, епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе.

- Сегодня Святая Церковь вспоминает тех пророков и угодников Божьих, которые предвозвещали пришествие Христово и не только сами ожидали Его, но и весь мир настраивали на это ожидание,  - поздравил владыка молящихся с воскресным днем. – Они понимали: человек и человечество своими силами спастись не могут – разве только с Божией помощью и Его присутствием. Такое же ожидание Бога должны иметь и мы с вами, в желании общения с Ним уподобиться святым Праотцам.

Мы слышали евангельское повествование – притча о званных и избранных. Христос рассказывает о трапезе, на которую всех зовет добрый хозяин. Это бесплатная трапеза – стоит только откликнуться на приглашение, ответить любовью на любовь – и угодишь и хозяину, и будешь сам благополучен.

Многие святые угодники проводят параллель этой притче с нашим участием в Божественной Литургии – главной Трапезы на земле. Во время Евхаристии мы получаем невыразимо близкое соединение с Богом. Он Сам входит в нас, кровь в кровь, живет в нас и действует. Такое благо Господь даровал всему человечеству. Мы имеет возможность каждый день, наиболее же – в воскресный подходить к Святой Чаше и обновляться этой встречей с Богом, отвечая любовью на Его любовь.

Один глубокий современный богослов напомнил о ситуации XIX века. Небрежно и редко наш народ, формально православный, подходил к Святой Чаше – всего лишь один раз в год. Этот мудрый человек предположил: не за пренебрежение ли к Святому Причастию Господь наказал нашу страну и наш народ в начале XX века так, что три поколения наших ближних не имели возможности подходить к Святой Чаше? Три поколения прожили в годы атеистического гонения, когда нельзя было свободно исповедовать свою веру!

Мы с вами в этом смысле счастливые люди. Но надо помнить, что всякое небрежение, в особенности – к возможности Причащения может в конечном итоге откликнуться отнятием этого бесценного Божественного дара!

По окончании Литургии владыка освятил икону священномученика Евгения (Зернова), написанную московскими иконописцами. Образ будет находиться в Преображенском соборе постоянно.