В канун праздника Благовещения архиерей совершил монашеский постриг

07.04.2016
В канун праздника Благовещения архиерей совершил монашеский постриг

6 апреля 2016 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Всенощное бдение в Покровском женском монастыре. За богослужением молились сестры и прихожане обители, студенты и преподаватели Якутской духовной семинарии.

По окончании Всенощного бдения архипастырь совершил монашеский постриг насельниц Покровского монастыря инокини Кассии (Ларионовой) и инокини Евгении (Емшановой). Сестры получили имена преподобномученицы Августы (Защук) (+1938) и мученицы Лидии Иларийской (+ок.117-138).

- Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, трогательный и умилительный, знаком, пожалуй, каждому человеку, даже не сведущему в Священном Писании, но просто знающему о существовании Евангелия и явлении Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии, - обратился к молящимся владыка после богослужения. – Образ Благовещения находится в самом центральном месте храма – на Царских вратах. Потому что, как поется в песнопении праздника, «сегодня спасения нашего начало».

Это евангельское событие, действительно, стало началом спасения всех людей. Как много зависело от решения этой юной Девушки! От Архангела Она слышит весть о том, что Она будет причастна великой тайне рождения Бога на земле. Весть немыслимая и страшная! Но Дева Мария с младенчества была посвящена Храму, а следовательно, Она знала писания святых пророков, за века до Рождества Христова предвозвещавших пришествие Его – Мессии, Который спасет все человечество, устранив страшную преграду и пропасть между человеком и Богом.

Она соглашается. По Своему смирению, по кротости и по глубокой вере – от имени всего человечества Она берет на себя смелость ответить: «Я раба Господня! Пусть будет по слову твоему».

Сегодня и завтра Церковь вспоминает это событие и прославляет Божию Матерь. Этот праздник так глубоко отложился в душе нашего народа, что в этот день было запрещено работать, заниматься чем-то второстепенным. Люди помнили, что прославление Девы Марии и воспоминание Благовещения Ее принесет каждому молящемуся облегчение тягот и спасение.

Надеюсь, что завтра даже те, у кого есть послушания, не позволяющие посетить храм Божий, вознесут молитву благодарения Божией Матери – молитву, которой ничто не может помешать.

Особые слова назидания владыка Роман обратил к новоначальным монахиням Августе и Лидии.

- Вы давно послушаетесь в этой святой обители, и сегодня по вашему желанию над вами совершено таинство пострижения. Все мы молились, чтобы Господь, облекая вас в священные монашеские одежды, открыл для вас новый этап духовной жизни, всецело связанный с молитвой и добрыми делами, которые будут вам поручены от священноначалия и матушки игуменьи. Поздравляю вас с этим!

Для монаха особенно важно установить духовную связь со своим небесным покровителем, чтобы видеть в его житии руководство к действию и жизни.

Святую мученицу Лидию называют первой мученицей Европы. Она была замучена за веру вместе со своим верующим супругом и двумя детьми. До нас дошли мученические акты. Это были страшные истязания! Лидию и ее семью несколько раз кидали в кипящее масло, но Господь по Своему обетованию за праведность их жизни и чистоту сердец не позволил причинить им видимого вреда. Мученики выходили из котла невредимыми, а масло остывало. Даже главный палач, видя все это, пришел в разум и не только отказался от пыток, но и принял христианство.

Благоговейное отношение к святой Лидии много веков хранится в нашем народе, и по сей день ее имя носят многие женщины.

Святая преподобномученица Августа – подвижница, близкая нам по времени. Это была женщина, благородного происхождения, знавшая, по воспоминаниям современников шесть языков. Но ни принадлежность к высшему обществу, ни воспитание не давали ей повода для гордыни. Напротив: как только случилась эта беда – революция 1917 года, она не только не оставила веры Христовой, но и начала путь исповедничества, завершившийся в 1938 году страшными мучениями. Она была настоятельницей тогда тайно существовавшего Казанского монастыря близ Оптиной пустыни. Ее арестовали и в течение шестнадцати дней допрашивали, выбивая признание в антигосударственной деятельности. Шестнадцать дней ей не давали ни спать, ни есть – когда она теряла сознание от побоев, ее окатывали водой и продолжали допрос. Но ни на секунду преподобномученица Августа не очернила ни Церковь, ни свою обитель, ни веру Христову.

С точки зрения человеческой претерпеть муки, испытанные этими подвижницами, невозможно. Но мы знаем, что Господь пребывает с тем, кто призывает Его, кто решается до последней секунды быть Христовым учеником и нести это великое звание с честью. Тогда Сам Он разделяет с человеком все тяготы!

Пусть вдохновляет вас пример ваших небесных покровительниц. Никто не знает, вернутся ли времена гонений, но в наше время христиане подвергаются иным изощренным издевательствам – мучениям от прелестей и соблазнов окружающего нас мира. Они шквалом наплывают на нас, и противостоять им особо тяжело. Все вокруг беснуется и кричит, что не нужно никакого аскетизма и никакого подвига, нужно лишь наслаждение. Как сохранить здравомыслие? Как не растеряться, не поддаться, не стать как все? Как остаться светом для мира в делах и словах?

Таких людей не может быть много. Но то, что вы есть – это радость всей Церкви. Надеюсь, что ваши молитвы и образ жизни пробавит милость Божью и к вам, и к вашим близким, и к монастырю, и к нашему городу. Надеюсь, что, взирая и слыша вас, многие и многие люди придут ко Христу. Но для этого вам надо потрудиться – как воинам Христовым. Вы вышли на трудную битву со грехом, в которой непременно выстоите, если оставите в своем сердце упование на Господа.