Епископ Роман совершил богослужение в Покровске

02.05.2015
Епископ Роман совершил богослужение в Покровске

2 мая 2015 года, в день памяти святой праведной Матроны Московской епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Покровска, где находится икона с частицей мощей подвижницы.

В день памяти всенародно любимой святой в Покровск также приехали помолиться с архипастырем паломники из Якутска.

Епископ Роман поздравил всех молящихся с праздником и поприветствовал прихожан и гостей храма:

- Верю, что ради ваших молитв, ради небольшого, но чистосердечного паломнического труда Господь по молитвам блаженной Матроны дарует нам просимое! В силу наших дальних расстояний, по сравнению с людьми, живущими в центральной России с ее обилием святынь, мы страдаем без возможности посетить святые места. Но, на самом деле, и у нас она есть! Мы можем посетить близкий нам храм, и через это посещение мы помогаем друг другу молитвой и объединяемся в ней.

В проповеди на Евангельское чтение о жене-грешнице, омывшей миром ноги Спасителя, владыка напомнил, что «вера без дел мертва» (Иак.2:17):

- Вера не может быть безмолвной! Невозможно верить, как сейчас принято говорить, в душе. Такая вера бесплодна. Почему Христос похвалил веру этой падшей, но раскаявшейся женщины, почему отпустил ей грехи и даровал мирное состояние души? Потому что она сопроводила свое раскаяние делами — слезами омыла ноги, волосами отерла и дорогим маслом помазала.

Наша вера бывает пустой, тщедушной и неправильной, если мы только называемся верующими, если мы только по нужде прибегаем к чудотворным мощам и иконам. Если мы по жизни будем далеки от праведности, то такая вера нам не поможет! Вся жизнь наша должна строиться на подражании Христу и стремлении жить по Его заповедям: любить ближних, творить им добро и не делать даже малого зла. Такая вера будет вознаграждена и чудесами, и помощью, и благодатью.