3 октября 2015 года в Якутской духовной семинарии состоялся творческий вечер поэтессы и писательницы Олеси Николаевой.
Олеся Николаева — профессор Литературного института им. М. Горького, член Союза писателей России. В своем поэтическом творчестве касается темы веры и духовного поиска современного человека.
- Я старалась писать так, чтобы не оскорбить классические школы русской поэзии, - рассказала Олеся Александровна о своих творческих переживаниях. - Когда я попала в Церковь, у меня произошло резкое воцерковление — из светского мира я попала в монашеский скит, у меня появился духовник — монах, строгий аскет.
Приход к вере стал стимулом для нового этапа в творчестве поэта — и позволил открыться новой странице в русской литературе.
- Когда я познакомилась с литургической поэзией, поэзия светская для меня померкла. Я стала писать так, как не принято в силлаботонике. Мой редактор говорил, что так писать нельзя. А сейчас этот акцентный стих, который пришел ко мне акафистов, канонов, Псалтири — внедрился в светскую поэзию. Только ленивый так не пишет!
Стихи Олеся Николаева начала писать в детстве. Первое стихотворение, сочиненное лет в девять, было посвящено легендарному трубачу, сидевшему на башне над Краковом: увидев татаро-монгольские орды, он звуком трубы разбудил жителей.
Правда, вспоминать эти стихи поэтесса отказалась: считает их слабыми и неумелыми.
Олеся Александровна читала стихи разного времени — от уже давно известных и полюбившихся читателю до самых последних.
В дар библиотеке Якутской семинарии автор передала свои книги «Прямая речь» (сборник эссе), «Поцелуй Иуды» (богословские эссе), роман «Мене, Текел, Фарес» и повесть «Ничего страшного».