![]() ![]() |
Христос воскрес! Святая Пасха!
Ликуй, душа, и веселись!
Из тлена плена к жизни вечной
вслед за Спасителем стремись!
Он ждет нас всех в селеньях райских
средь вечных, как и Сам, чудес.
Весь мир поет: «Христос воскресе!»
А мы: «Воистину воскрес!»
«История воскресения Господа Иисуса Христа – имеет ли она отношение непосредственно к нам?» – задал присутствующим на традиционном концерте, открывающем ХII республиканский Пасхальный фестиваль искусств «Золотые купола», 5 мая в ГАРДТ им. А.С. Пушкина епископ Якутский и Ленский Роман.
Обращая внимание собравшихся на задник сцены, где было размещено увеличенное изображение иконы, запечатлевшей схождение воскресшего Христа во ад, он пояснил, что левой рукой Господь на ней держит Еву, правой – Адама, которых через мгновение выведет из ада.
«История эта значительная, она отражена во многих произведениях искусства, не один великий художник или писатель коснулся ее в своем творчестве, хотя бы опосредованно. Но при чем здесь мы, казалось бы? – продолжил Преосвященный владыка Роман. – А при том, что Бог Всемогущий совершает это действо для каждого из нас, жившего прежде, живущего ныне и будущего жить. Потому что, как Он из ада берет Адама, так каждого из нас Господь вытягивает из пропасти греховных пороков и ошибок. Нам нужно только протянуть Ему руку, открыть свое сердце и сказать: «Господи, верую в Тебя, помоги мне!» Как раз об этом и говорит праздник Воскресения Христова… И потому это актуально для каждого человека».
Архипастырь сердечно поблагодарил всех организаторов, участников Пасхального фестиваля и пришедших на концерт за то, что уже 12-й год переживание Пасхи столь глубоко разделяется якутянами – умом, сердцем, душою. Подчеркнув, что это важно для нашей жизни, он пожелал обильной благодатной помощи Божией, призвал радоваться о воскресшем Господе и творить добрые дела, как это делал сам Иисус Христос.
О том, как 12 лет назад на этой сцене точно так же благословлял Пасхальный фестиваль и всех сидящих в зале архиепископ Герман, а позже – Царствие ему Небесное! – епископ Зосима, вспомнил министр культуры и духовного развития республики А.С. Борисов, выразив уверенность, что традиция ТАК отмечать Пасху сохранится в Якутии и через 20, и через 100 лет. И всегда зал будет неизменно полон, как сегодня.
Думается, это совершенно не случайно – концертные номера, действительно, настолько яркие и разные, что два часа пролетают незаметно. Пасхальные песнопения хора Никольского храма настраивают на молитвенный лад. Высокопрофессиональное исполнение музыкантов Национального оркестра Государственного театра танца РС (Я) вызывает восхищение. Во время задорного, зажигательного танца народного ансамбля эстрадного танца «Сюрприз» зал не только прихлопывал, но и притопывал в такт – ноги сами пускались в пляс! А Сен-Санс учащегося Высшей школы музыки Вячеслава Захарова, безупречно владеющего виолончелью, был настолько проникновенным, что его выступление сделало бы честь любому международному конкурсу!
Отточенным многоголосием порадовал мужской квартет Государственного вокального ансамбля «Туймаада». Ювелирную, «кружевную», в высшей степени виртуозную игру показал «Даймонд-квартет» Якутского музыкального колледжа им. Марка Жиркова – это, без преувеличения, музыкальные бриллианты самой чистой воды, наслаждаться которыми можно бесконечно! В полном соответствии со своим названием – «Вдохновение» – выступил и профсоюзный хор работников здравоохранения.
Радовали глаз утонченные лебедушки из образцового ансамбля эстрадного танца «Калейдоскоп». Смешили студенты фольклорного отделения колледжа культуры и искусства. Чистейшее исполнение Поля Мориа представил струнный ансамбль «Arco ARTico», а во время «Дельфинов» ансамбля флейтистов Высшей школы музыки ощущение брызг от взлетающих над голубыми волнами радостно резвящихся легкотелых детей океана было почти осязаемым…
Запомнилось вызвавшее массу положительных эмоций оригинальное «Дефиле» духового оркестра «Lena River Brass» филармонии Якутии, когда музыканты безо всякого ущерба для качества исполнения произведения совершали разнообразные динамичные «проходки» по сцене, и электрический свет на их инструментах играл и слепил глаза, как солнце летним днем…
Как всегда, благодатно легли на душу мелодичные распевы народного ансамбля русской песни «Русь», слушаешь которые с упоением. И, конечно, истинным украшением концерта стала целая россыпь великолепных номеров солистов ГТОиБ им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона…
Красочная музыкальная мозаика большого праздничного концерта, состоявшегося в Якутске в Светлое Христово Воскресение, – первое культурное мероприятие ХII республиканского Пасхального фестиваля искусств «Золотые купола», организованного Якутской и Ленской епархией, министерством культуры и духовного развития республики, департаментом по делам народов и Высшей школой музыки РС (Я). Также в программе фестиваля – экскурсии, выставки, бесплатный показ кинофильмов и многое другое.
Т.Данилевская