![]() ![]() |
5 мая. Впервые в посёлке Алмазном Мирнинского района было совершено ночное пасхальное богослужение. Праздничную Божественную литургию совершил клирик Троицкого храма г. Мирного иеромонах Петр (Козицын). По окончании богослужения священник зачитал Пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа, обращённые к пастве. После этого отец Петр освятил принесенные прихожанами пасхальные яства.
5 мая. В день Светлого Христова Воскресения в УТКЦ «Якутск» был организован праздничный пасхальный концерт. Зрители, среди которых были прихожане православных храмов города, жители и гости алмазной столицы, смогли увидеть яркие выступления юных хоровых, вокальных и танцевальных коллективов.
По окончании концертной программы к собравшимся обратились благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков и глава Мирнинского района И.Р. Султанов, которые поздравили жителей города с праздником Светлого Христова Воскресения.
8 мая. В Андреевском храме г. Мирного у городского кладбища было совершено заупокойное богослужение, на котором священнослужители молились о упокоении всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Совершил панихиду благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков. В слове, обращенном к собравшимся, священник отметил: «Мы сегодня поминали тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, но которые сегодня по причине старости или по причине того, что именно на полях сражений они положили свои жизни, не присутствуют с нами. С христианской точки зрения, если мы хотим по-настоящему почтить память наших близких, мы не сможем это сделать лучше, чем нашими молитвами, ходатайством перед Господом за души тех людей, которые сейчас находятся в вечности. Только наши молитвы могут быть по-настоящему полезны для наших усопших сродников. Они – дань нашей памяти, проявление нашей любви и преданности всем тем, кто «ковал» для нас победу в той великой войне».
После панихиды состоялся традиционный обход могил почивших ветеранов, жителей города Мирного. На каждой могиле собравшиеся могли вспомнить добрыми словами усопшего и услышать краткий рассказ о жизни героя. Также все присутствующие возложили цветы к памятнику героев войны.
8 мая. По традиции во время Светлой седмицы желающие могут подняться на колокольню православного храма, понаблюдать за тем, как совершается колокольный звон и попробовать себя в роли звонаря. Такую возможность получили воспитанники приюта при Мирнинском социально-реабилитационном центре несовершеннолетних «Харысхал». Ребята вместе с преподавателями поднялись на колокольню Троицкого храма, где об основах звона им рассказал клирик храма иерей Михаил Добровольский. Священник исполнил трезвон, после чего каждый желающий смог самостоятельно позвонить в колокола.
9 мая. В Троицком храме города Мирного была совершена панихида. Во время заупокойного богослужения благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков и духовенство храма молились об упокоении всех пострадавших и убиенных в годы Великой Отечественной войны, а также о приснопамятном епископе Зосиме (Давыдовом), который преставился ко Господу в этот день три года назад.
После панихиды прихожане во главе с духовенством вышли из храма и присоединились к праздничному шествию, подошедшему к площади Победы. Здесь в своем слове благочинный призвал всех хранить вечную память обо всех, кто отдал свою жизнь и здоровье ради великой Победы. После этого священнослужители, прихожане и учащиеся православной гимназии возложили к мемориалу павшим бойцам цветы.
9 мая. На территории Троицкого храма города Мирного собрались любители быстрой езды – члены байкерского клуба. В этот день по традиции начинается новый мотосезон. В этом году было решено начать его с благословения православного священника. Клирик Троицкого храма иерей Михаил Добровольский совершил молебен на начало доброго дела. В своем слове после молебна священник отметил: «Радостно, что вы все живете такой большой и дружной семьей. Сегодня, решив начать свой сезон с благословения Церкви, верю и надеюсь, что вы продолжите это доброе начинание творением добрых дел в течение этих коротких летних месяцев… В добрый путь!»
В тот же день по приглашению администрации Мирнинского района в городе состоялся концерт солиста Большого театра, баритона Дмитрия Абрамова. Концерт был приурочен ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Репертуар преимущественно состоял из песен военных лет. 10 мая гость из Москвы в сопровождении главы Мирнинского района И.Р. Султанова посетили православную гимназию и Троицкий храм г. Мирного. Экскурсию по храмовому комплексу провёл благочинный протоиерей Владимир Севрюков, в ходе которой гости посетили пасхальный утренник начальных классов, где глава района и благочинный обратились с поздравительными словами к присутствующим гимназистам, родителям и педагогам.
10 мая. По приглашению руководства Мирнинской школы искусств, благочинный Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков принял участие в отчетном концерте, который прошел в рамках Республиканского пасхального фестиваля искусств «Золотые Купола». Благочинный передал воспитанникам и педагогам благословение епископа Якутского и Ленского Романа, и поблагодарил преподавательский состав за самоотверженный труд по формированию внутренней культуры молодого поколения, преподнес в дар школе икону святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Также были высказаны взаимные пожелания о более тесном сотрудничестве благочиния с музыкальной и художественной школами.
11 мая. В город Мирный прибыл Благодатный огонь. По благословению епископа Якутского и Ленского Романа из Якутска в Мирный святыню доставил клирик Троицкого храма иерей Михаил Добровольский - сначала самолетом до Ленска, а затем автомобилем до Мирного.
На въезде в город святыню встретили мирнинские байкеры. Почетным эскортом мотоциклисты сопроводили машину с Благодатным огнем через весь город до Троицкого храма. Здесь торжественную процессию встретили прихожане во главе с благочинным Мирнинского округа протоиереем Владимиром Севрюковым.
После того, как все присутствующие в храме зажгли свечи от неугасимой лампады с Благодатным огнем, был отслужен пасхальный молебен. По окончании молебного пения благочинный обратился к предстоящим с приветственным словом.