Пасхальный турнир по дзю-до провели в Якутской духовной семинарии

25.05.2013
Пасхальный турнир по дзю-до провели в Якутской духовной семинарии

… Маленький дзюдоист, переброшенный через спину и прижатый противником к татами, изо всех сил пытался сдержать слезы. А одна предательская все же успела выкатиться. Но настоящий мужчина восьми лет решительно смахнул ее, не дав горечи поражения ни единого шанса овладеть его боевым духом. Как и учат в спортивном клубе «Славутич», в филиале которого, базирующемся в Якутской духовной семинарии, 24 мая состоялся пасхальный детский турнир по дзюдо.

Странное вроде бы на первый взгляд, сочетание – «пасхальный» и «турнир по дзюдо». Однако – ничуть! Как объяснил в своем приветствии юным спортсменам епископ Якутский и Ленский Роман, «спортивный турнир проводится в дни Светлого Христова Воскресения совершенно не случайно. Ведь это время, когда мы прославляем Господа, победившего смерть, сотворившего человека и даровавшего нам наше тело. Чтобы, развиваясь, в том числе и через спорт, мы смогли приносить пользу ближним – защищать слабых, помогать стареньким, заботиться о родителях». Именно поэтому, признался Владыка, он радуется, что дети (в числе которых – и воспитанники православной гимназии) занимаются дзюдо. Архипастырь выразил надежду, что юные спортсмены никогда не обратят во зло полученные на тренировках навыки, а будут использовать их только для пользы, для защиты себя и своих ближних.

«А еще лучше – чтобы они никогда в реальной жизни не пригодились! Чтобы в любой ситуации вы смогли разрешить конфликт словом», – добавил ректор Якутской духовной семинарии игумен Андрей (Мороз). Подчеркнув, тем не менее, что профессиональные умения, которым юные спортсмены научаются на тренировках, «помогают развиваться не только чисто физически, но – гармонично, т.к. одним из главных правил дзюдо является уважение к сопернику, а это очень христианское отношение к человеку».

Открытый турнир по дзюдо филиалом спортивного клуба «Славутич», работающим по благословению правящего архиерея в Якутской духовной семинарии уже второй год, проводится не только весной, во время празднования Пасхи, но и осенью. В октябре он посвящается дню памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, поскольку семинария, учебное заведение Московского Патриархата, носит его имя.    

Как рассказал руководитель филиала, мастер спорта, тренер Олег Устюжин, в этом году в турнире, собравшем 80 спортсменов из разных клубов, участвовали ребята не только из Якутска, но и из Мохсоголлоха, а в прошлом приезжали дзюдоисты из Олекминска и Алдана. Сами «славутичи», «квартирующие» в семинарии (чьи стены, по выражению Олега Владимировича, по-отечески им помогают) недавно побывали в Магадане. На июль запланирован выезд в тренировочный лагерь в Бургасе (Болгария).    

В настоящее время в семинарском филиале «Славутича» в группах, сформированных по возрастам от 5 до 50 лет, дзюдо занимаются 120 маленьких и больших горожан. Буквально 2 месяца назад здесь начались «взрослые» тренировки по боевому самбо и боксу. С сентября набор будет увеличен. Желающие есть – школа в городе широко известна. А о качестве преподавания говорит хотя бы тот факт, что некоторые ребята переходят в «Славутич» из других клубов Якутска. Сейчас в штате состоит 5 тренеров, с нового учебного года специально из Иркутска «выписан» еще один.

Что касается учащихся православной гимназии, которая находится в здании Якутской духовной семинарии, – для всех гимназистов занятия дзюдо включены в программу «продленки»: на татами дети выходят два раза в неделю.

Очень хотят приобщиться к этому виду спорта и семинаристы. «Уже второй месяц во время зарядки, которую я веду у студентов, использую элементы дзюдо, самбо, со следующего года специально для них заказываем экипировку», – поведал Олег Устюжин.

Будучи главным судьей соревнований, исполнительный  директор федерации дзюдо РС (Я) признался, что с усиленным вниманием следил за своими учениками. С удовлетворением отметив, что те, на кого надеялся, целиком оправдали его надежды, он назвал лучших: братьев Евмушковых – Диму (который стал чемпионом в весовой категории до 24 кг) и Женю (1 место в весовой категории до 27 кг), также Илью Сухарева (2 место в весовой категории до 30 кг). У всех у них, убежден Устюжин, большое спортивное будущее.

В пасхальном турнире участвовали и четверо первоклассников-гимназистов – Владик Литау, Даниэль Лемметтю, Гриша Иову, Алеша Шестаков. Ими тренер тоже очень доволен: «Ребята молодцы, у них большое желание бороться, выступать, расти».     

… Третьеклассники православной гимназии Оля Ахмедзнова и Алеша Желуктов свои симпатии отдали Грише Иову, хотя, казалось бы, по «табели о рангах», он, первоклашка, для них – совсем «зеленый». Однако «у него характер – самый из всех боевой! И еще он ни на одном бою не плакал, даже когда проигрывал. А другие ныли! И мамам своим жаловались!» – непосредственно откровенничали гимназисты. И даже немножко попеняли маме Гриши, которая «так громко болела, что мы чуть не оглохли!»

Оно и понятно, Гриша – младший ребенок и единственный сын (кроме него в семье еще четыре дочки). Наследник, несмотря на то, что занимается только первый год, не разочаровал – стал бронзовым призером. Лариса Александровна, не скрывавшая счастья, призналась, что от волнения в ночь перед турниром даже уснуть не смогла. Интересный факт: Гришу «заразила»… старшая сестра Марианна, мастер спорта по дзюдо, чемпионка Дальнего Востока и Сибири, которая сейчас учится в Краснодаре на 3-м курсе спортивного института.

«Мы ждали сына двадцать с лишним лет и очень хотим воспитать из него настоящего мужчину, – рассказала Лариса Александровна. – Гриша уже сейчас с папой и в гараж ходит, и гайки в машине крутит, и на мотике ездит. Плачет ли, когда проигрывает  схватку? Вы знаете, он с самого детства выучил такое стихотворное напутствие:

«Если мальчик плачет –
значит, есть причина.
Если слезы прячет –
значит, он мужчина».

Поэтому стойко все выносит».   

Сердечно поблагодарив тренера Олега Владимировича Устюжина за внимание к своим подопечным, а управляющего Якутской епархией Владыку Романа и ректора Якутской духовной семинарии игумена Андрея (Мороза) – за мудрое совмещение духовного и спортивного образования, семья Иову пожелала всем спортсменам дальнейших побед – над противником и над собой.

В пасхальном турнире по дзюдо-2013 лучшими признаны:
СРЕДИ МАЛЬЧИКОВ
в весовой категории до 24 кг: Дима Евмушков (филиал СК «Славутич»);
в весовой категории до 27 кг: Женя Евмушков (филиал СК «Славутич»);
в весовой категории до 30 кг: Аркадий Васильев (ДЮСШ-2);
в весовой категории до 33 кг: Егор Реймер (ДЮСШ-2);
в весовой категории до 36 кг: Дима Ершов (СК «Дарк»);
в весовой категории до 39 кг: Максим Соколов (СК «Дарк»);
в весовой категории до 50 кг: Алан Магомедов (ДЮСШ-2).

СРЕДИ ДЕВОЧЕК
в весовой категории до 19 кг: Алина Бынина (СК «Кайрат»);
в весовой категории до 24 кг: Влада Инкина (СК «Дарк»);
в весовой категории до 36 кг: Алина Гафиатулина (СК «Кайрат»);
в весовой категории до 41 кг: Дэна Мирлан Кызы (СК «Кайрат»).

Также в этот день были награждены многократная чемпионка турниров регионального, российского и даже международного уровней Дилбара Салкарбек и восходящая спортивная звездочка Анна Худоярова, которые с 19 по 22 июля будут представлять Дальний Восток в Пензе на финальных соревнованиях первенства России. А президенту спортивного клуба «Славутич» Вячеславу Владимировичу Литавину за большую работу с детьми Преосвященный Владыка Роман лично вручил ценный подарок.    

Татьяна Данилевская

Фото Александра Андреева