На проходящий в Алдане IV православный съезд молодежи Якутии приехал гость из Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви — Мигель Паласио. Колумбиец по происхождению и православный христианин по вере, Мигель трудится в Секретариате по делам дальнего зарубежья Отдела, и его задачей было рассказать якутянам о работе этого церковного учреждения.
Лектор начал издалека: почти четверть доклада он посвятил истории дипломатии в целом, от древнейших времен до наших дней, рассказал о статусе дипломата как посланника мира. Но основную часть времени Мигель уделил истории существования русского православия за рубежом (храмы при посольствах) и непосредственно ОВЦС — дипломатического департамента Русской Церкви. Докладчик назвал самых известных руководителей Отдела: митрополит Никодим (Ротов), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл — ныне Патриарх Московский и всея Руси; наконец, теперешний председатель — митрополит Волоколамский Иларион.
Чем занимается эта церковная структура?
- Наши зарубежные приходы — это неофициальные посольства Русской Церкви, - объясняет гость. - Более официальные — представительства Русской Православной Церкви при Организации Объединенных наций (вообще, это официальное представительство Русского народного собора, но он находится в тесных отношениях с Русской Православной Церковью, поэтому при ООН собор представлен священнослужителем), при Совете Европы, при Всемирном Совете церквей, при европейских международных организациях в Брюсселе.
В ведении ОВЦС находятся связи с Православными Поместными Церквами, с инославными церквами и общинами, со светскими организациями и лицами.
Разумеется, лекция о такой сложной теме как церковная дипломатия не могла не вызвать дополнительных вопросов.
Животрепещущий вопрос задал якутский архипастырь. Епископ Роман попросил рассказать о деятельности Отдела внешних церковных связей в области разрешения конфликтов между чадами Украинской Православной Церкви и раскольниками, в том числе политически мотивированными — известно, что на фоне нынешних нестроений на территории Украины произошло уже значительное количество случаев захватов храмов, нападений на священников и так далее.
Мигель Паласио ответил, что острые религиозные конфликты на Украине существуют уже не первый год: с униатами (католиками византийского обряда), с раскольничьим «Киевским патриархатом» — это целый клубок проблем. Сейчас эти организациями просто пользуются политической ситуацией и националистическими настроениями, и это огромная трагедия.
- Перечень актов вандализма по отношению к храмам, клирикам и мирянам Украинской Православной Церкви занимает полтора десятка страниц! - подчеркнул лектор.
Внимание мирового сообщества, православных иерархов других Поместных Церквей к этой катастрофе привлекают и Священный Синод, и лично Святейший Патриарх Кирилл. Письма, послания, обращения содержат призывы содействовать разрешению ситуации на Украине.
- В ходе каждой встречи с главами и послами различных государств и Патриарх Кирилл. И митрополит Иларион открыто рассказывают, что творится на Украине. Мы доносим информацию о церковном измерении украинской трагедии всеми доступными методами. Понятно, что зарубежные средства массовой информации вряд ли будут перепечатывать воззвания православных иерархов — но, тем не менее, мы переводим их на разные языки, отсылаем по разным направлениям, даже если не получаем ответа.
Но главным дипломатическим оружием христианина была и остается молитва, напомнил Мигель.
Участник молодежного форума из Нерюнгри, Максим, спросил о возможности воссоединения Римо-Католической и Православной Церкви.
- Об этом вопросе думают богословы, - объяснил гость. - Это был очень болезненный раскол. История сложилась так, что наши немногочисленные богословские различия носят фундаментальный характер и не позволяют нам совершать литургию вместе. Особенно проблемный вопрос о примате Папы. Для православного вероучения главой Церкви является Сам Иисус Христос, а патриархи (или митрополиты) — только предстоятели. В римо-католическом понимании глава Церкви — Папа, преемник апостолов. Несмотря на смелые заявления нынешнего Понтифика, на его положительные сигналы в адрес православных, вряд ли католики от этого учения откажутся.
Несмотря на различия, успокоил Мигель, у нас прекрасные отношения с Римо-Католической церковью. Она наш основной союзник в секулярном мире Запада в теме сохранения традиционных христианских ценностей.
- Основная наша миссия - проповедь Христова слова в светском и инославном обществе, - такими словами Мигель Паласио подытожил свою речь о дипломатическом служении Церкви. - В этом смысле, каждый член Церкви — дипломат. Посланник и представитель Церкви.