Наследники преподобного Сергия: учимся служить другим

12.03.2014
Наследники преподобного Сергия: учимся служить другим

В Нерюнгри в стенах Южно-Якутского технологического колледжа открылся III епархиальный съезд молодежи «Мы – наследники преподобного Сергия». Форум открыл епископ Якутский и Ленский Роман. 

Сергий Радонежский – пример жертвенной любви

Свое выступление епископ Роман посвятил не только предстоящему съезду, но и образу и личности преподобного Сергия:

«Главный пример, который подает нам сквозь века преподобный Сергий, – это пример жертвенной любви к людям и к своему Отечеству. И пример этот сейчас очень важен. Преподобный всю свою жизнь стремился созидать мир между людьми, помогал своему народу крепнуть и развиваться, стоял у истоков духовного и национального возрождения Руси».

О служении – народу, государству и, в первую очередь – Богу и ближнему – сегодня говорили много. Директор колледжа Ирина Юрьевна Подмазкова, свое приветственное слово заканчивала словами: «Надеемся, что в своей душе вы пронесете через свою жизнь мысль о том, что каждый из нас должен малым своим делом и душой служить другим».

Заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Т.Н. Пяткина также засвидетельствовала готовность молодежи трудиться на помощь стране: «Молодежь активна и открыта к диалогу. Молодые люди пишут социальные проекты на помощь народу и государству».

Протокольные слова?

Государство отвечает молодежи благодарностью. По крайней мере, поздравления и приветствия делегатам и участникам съезда направили главы Нерюнгринского района А.В. Фитисов и города Нерюнгри Л.Н. Олейник, заместитель главы администрации Алданского района И.Н. Ефремова, свое приветствия направили заместитель председателя Совета Федерации В. А. Штыров и президент Якутии Е.А. Борисов.

Были зачитаны приветственные слова представителей Церкви: ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, проректора Института теологии Белорусского государственного университета епископа Бобруйского и Быховского Серафима, епископа Горлицкого Паисия (Польская Православная Церковь), ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева)…

«Все эти протокольные, казалось бы, слова говорятся искренне и с желанием быть с вами!», - заверил участников съезда епископ Роман.

Воспитание молодежи

Большое значение для будущего страны увидел в работе форума сопредседатель оргкомитета по подготовке съезда И.В. Хафизов (управляющий директор ОАО «Якутуголь»):

«Думаю, эти съезды несут положительные результаты. Молодежь – самый прекрасный и самый трудный возраст. На этом этапе люди впитывают все самое хорошее и, к сожалению, некоторое дурное.

Все мы маленько недорабатываем с нашей молодежью. А ведь молодежь – это наша перспектива и наше будущее. Есть целевые программы государства, а есть вера в истинные ценности. И здесь на помощь приходит Церковь. «Если мы не поймем наших детей, мы потеряем наше государство», - говорил Патриарх Алексий II».

Молодежь и сама видит воспитательно-просветительский эффект подобных мероприятий. Руководитель православного молодежного движения города Нерюнгри «Якутия Православная» Мария Фокина считает, кроме того, что съезд поможет развить связи между молодыми людьми республики:

«Надеюсь, что работа съезда будет способствовать более полному просвещению и информированию молодежи о традиционных ценностях Православия, широкому диалогу и сотрудничеству».

Третий съезд: рост количественный и качественный

В зале, рассчитанном на почти двести человек, свободных мест нет. По приведенным И.Ю. Подмазковой данным, в съезде принимают участие 191 человек из пятнадцати улусов. Татьяна Николаевна Пяткина в своем приветственном слове отметила рост количества участников форума по сравнению с прошлым годом.

В съезде участвуют студенты колледжей и вузов, школьники, семинаристы. В программе заявлены три мини-конференции – панельные дискуссии с участием гостей из Москвы и якутских специалистов.

День начался с молебна и исторических семинаров – Инна Юрганова, исследователь Православия в Якутии, рассказала о распространении христианства по территории нашей республики, а Владимир Ильяшенко (исторический факультет МГУ) – об истории ГУЛАГа.

Не просто ценности

На пленарном заседании живой отклик встретил доклад Владимира Сергеевича Стрелова – преподавателя колледжа библейской подготовки «Наследие».

«Наш съезд связан с православной верой – а значит, не просто с ценностями, но с Богом Отцом, Господом Иисусом Христом, жизнью в Духе Святом и Церковью. Для кого-то быть русским – значит, быть православным. Тогда религия и национальная идентичность – что-то очень близкое. Но как тогда быть якутам, которые не так долго были укоренены в традиции Православия? Кто-то рассматривает Православие как основу для крепкой нравственной позиции человека – в таком случае, Бог представляется как Кто-то, кто может покарать за недолжное поведение. Но чем христианство тогда отличается от кармы буддистов?»

Интересный разговор о личной встрече с Богом и личным пониманием Писания продолжился на панельной дискуссии «Священное Писание – послание молодым».

Впереди у участников съезда – полный день работы.