Олекминский Спасский собор отметил 145-летие

29.08.2015
Олекминский Спасский собор отметил 145-летие

29 августа 2015 года, в день памяти перенесения Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Спасском соборе города Олекминска в сослужении настоятеля иеромонаха Фаддея (Булгакова).

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Симеон (Березкин).

В конце богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг собора. Затем владыка Роман поздравил прихожан и настоятеля с престольным праздником.

- Сто сорок пять лет назад в этом святом храме так же прославляли Бога, как и мы с вами, наши благочестивые предки. В этом смысле святая Церковь являет незыблемый, консервативный авторитет для духовного фундамента всего нашего общества. В результате атеистических гонений ХХ века Церковь пострадала — были убиты миряне и священники, разрушены храмы... Кто-то решил, что без веры жить можно и даже легче. Наверное, легче — для человека, не имеющего совести или ограничивающего свой взор только земной жизнью. Но душу-то не заставишь молчать! Душа тянется к своему Создателю, ищет взлета вверх — так устроен человек, что носит в себе частицу Божества.

Радуюсь благодатной жизни общины в Олекминске. Возрождение идет медленно. Когда-то в этом соборе было три балкона, потому что в самом храме люди не помещались. Но все же жизнь жительствует, потому что здесь молитва, здесь взирают люди на святые иконы и учатся от них.

Когда-то некие правители посчитали, что икона — это идолослужение, а потому их надо уничтожать. Но Господь дал нам зрение. Мы не только слышим, но и видим, и осязаем, и через эти чувства можем хвалить Бога. Нужно было отстоять иконопочитание, и в Церкви вспомнили историю появления честного Убруса — Нерукотворного образа Спасителя: царь Едессы, поверив Господу Иисусу Христу, хотел исцелиться хотя бы от Его портрета, и Спаситель, отерев Свой лик о кусок холста, передал Ему чудесным образом отразившееся изображение. Преподобный Иоанн Дамаскин и иные историки приводят этот эпизод в защиту иконопочитания.

Теперь мы знаем множество икон, в том числе и чудотворных, молясь перед которыми, мы получаем защиту от Господа. Стараниями благочестивых жителей Олекминска и в нашем храме сохранилось множество старинных дореволюционных образов. Они открывают нам новую реальность — реальность духовного мира. И человек с правильным духовным устроением, видя их телесными очами, радуется, как от встречи с Самим Господом.

Прославляя Нерукотворный Образ Спасителя, мы благодарим Господа за то, что Он не оставил землю нашу и всех нас и даровал нам свободу и возможность исповедовать православную веру, быть наследниками православной культуры во всей ее красе и полноте.

Сегодня мы участвовали в богослужении — слышали пение и слова молитвы, взирали на священнодействия и образа, ощущали аромат ладана... Мы побывали в Царствии Небесном, ибо храм есть Небо на земле. Как важно всякому человеку побывать в этом Царствии уже в земной жизни! Ведь реальность вокруг мрачна, тяжела и греховна — а здесь душа воскресает, получает приобщение к Богу.

Так было сто сорок пять лет назад — и так будет, ибо Господь слышит наши мольбы и видит наши старания и усилия жить праведно — и отвечает нам!

После общения с прихожанами за трапезой архипастырь посетил концерт по случаю юбилея Спасского собора в городском центре культуры «Гармония».

Накануне вечером владыка Роман совершил в соборе праздничное Всенощное бдение.

Храм в Олекминске отмечает 145-летие со дня основания и 10 лет со дня возобновления приходской жизни. В советские годы в соборе располагался клуб, затем — склад. Храм был восстановлен только в 2004-2005 годах.