Обращение епископа Якутского и Ленского Романа к боголюбивой пастве в дни Крещения Господня

18.01.2013
Обращение епископа Якутского и Ленского Романа к боголюбивой пастве в дни Крещения Господня

Дорогие братия и сестры!
 

В эти светлые дни Православная Церковь, торжественно прославив Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа, отмечает великий праздник – Крещение Господне, или Богоявление. 

Издавна наш благочестивый народ любит всем сердцем Праздник Крещения Господнего. Обращаясь к неисчерпаемому источнику богословия – православному богослужению – мы вместе со всей полнотой Православия призваны уяснить духовный смысл Богоявления.
 Вода – древнейший религиозный символ. В Священном Писании в рассказе о сотворении мира упоминается о воде: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Быт.1:2)

Таким образом, вода становится символом зарождения и обновления жизни. Именно поэтому вода часто воспринималась во многих культурах как первичная субстанция. Но после грехопадения прародителей – вся земля несет печать проклятия (Быт. 3:17). Не осталось ничего, чтобы было изъято из катастрофических последствий, все подвержено тлению, в том числе и символ жизни - вода.
Господь Иисус Христос – Новый Адам (1Кор.15:45); и как через ветхого Адама все существующее стало причастно тлению и смерти, так через Иисуса Христа – все освящается, обновляется, оживотворяется. Во Христе весь мир получает новое существование, становится новым творением (2Кор.5:17). В молитве, которую священник от имени всех молящихся читает во время освящения воды, говорится «Ты и иорданские струи освятил, ниспослав с небес Всесвятого Твоего Духа и сокрушил головы гнездящихся там змиев». Слова эти объясняют нам, что Господь Иисус Христос, приняв Крещение от руки Иоанна Предтечи, тогда, две тысячи лет назад, освятил и изъял водную стихию из абсолютной власти тления, уничтожив над ней власть духов злобы и назначив ей стать источником возрождения, очищения и чистоты.
Все творение служит великому делу Христа! И Церковь Его радуется этому обновлению твари, торжественно воспевая: «от всего творения принял Ты служителей Твоего таинства:  от Ангелов – Гавриила, от людей – Деву,  от небес – звезду и от вод – Иордан,  в котором Ты беззаконие мира истребил;  Спаситель наш, слава Тебе!» (стихиры на литии).

Радуюсь тому, что многие тысячи жителей нашей республики спешат в эти дни окунуться в освященных водах. И тем более это удивительно, что ни суровые погодные условия, ни дальние расстояния, не становятся преградой к приближению к святыне.
Однако само погружение в прорубь будет полезным и душе и телу только в его соединении с церковной молитвой, с храмовым богослужением праздника Богоявления.

Некоторые люди в эти дни минуя храм Божий и евхаристическое общение, спешат к погружению в воду без молитвы церковной.
Возлюбленные братья и сестры, освящение и прощения грехов может осуществляться только в Церкви Христовой. Никакое сакральное действие не может совершаться помимо нее, без нее, вопреки ей. В эти праздничные дни нам необходимо помнить, что праздник Крещения Господнего, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство не как некий обычай, а как великую тайну нашего спасения, и вместе с Крещением облечься во Христа».  

Возлюбленные братья и сестры, мы с вами обладатели великого дара – Православной веры и призваны к свидетельствованию, к разъяснению нашей веры перед всеми людьми – родными, близкими, друзьями, соседями. И в праздничные дни Богоявления нам следует поступать согласно вере нашей, руководствуясь словами святого Апостола Павла, предостерегающего верующих от увлечения «пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а  не по Христу» (Кол.2:8).
Поздравляю вас с праздником Богоявления. Пусть Господь соблюдет сердца и помышления наши в вере и добродетели (Фил.4:7-8)

С любовью о Господе,
Епископ Якутский и Ленский РОМАН
Январь 2013 год