Как вы думаете, какую самую первую заповедь Бог дал человеку? О… посте!
Учитывая, что как раз завтра, 28 ноября, начинается Рождественский пост, мы сочли уместным задать несколько вопросов на эту тему ректору Якутской духовной семинарии, иеромонаху Илариону (Варежкину).
- Отец Иларион, обязательно ли поститься?
- Господь сотворил человека свободным, поэтому мы сами решаем, как нам жить – по заповедям Божиим или по своей воле. Заповедь же гласит, чтобы мы постились. А для чего человеку это нужно? Для укрепления воли, прежде всего. Святитель Василий Великий говорит: «Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления». Научимся соблюдать пост – сможем выстоять и в более сложных ситуациях духовной брани.
Пост был дан первым людям в раю: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него » (Быт. 2.16,17). Прародители, как известно, не справились с заповедью о посте, потому, наверное, и мы, их потомки, так трудно выносим воздержание, хотя это самое, пожалуй, легкое упражнение в духовной жизни.
- Отличается ли пост мирянина от поста монаха?
- Конечно. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно учитывать, где и как жили эти люди, смотреть на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, например, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц.
Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, был человеком далеко не маленьким, а почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келье-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник?
Или преподобный Паисий Великий, по описанию, маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Четыредесятницу монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по кельям, собрав крохи со стола.
Вот такие люди и писали Устав поста, который полезен лишь тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником или священником. Но в любом случае при его соблюдении все мы должны думать, в первую очередь, о посте духовном, иначе происходит противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и ни с кем не хотят знаться.
- Некоторые считают, что если «не очень постники гастрономически», то и пост весь насмарку, все равно уже «рыльце в пушку». И нечего оправдывать себя тем, что в другом в чем-то сознательные ограничения есть. Как Вы можете прокомментировать такую позицию?
- Так могут считать только те, кто рассматривает пост как какое-либо диетическое предписание и говение гастрономическое, а не духовное упражнение. Истинная же цель – духовная тренировка своей воли. Проверка себя. Кто над кем: тело над душой или душа над телом. Кто мной руководит – желудок, страсти, половой инстинкт, мои амбиции, жажда зрелищ или разум полноценного во Христе человека, ученика Христа?
Ненормально, когда перед постом мы пытаемся наедаться скоромной пищи, смотря на стрелки часов. А в продолжение поста считаем дни до его окончания, чтобы съесть любимую сосиску. По окончании поста начинается то же самое, что и перед ним. Отъедаемся…
- Что бы Вы как священнослужитель посоветовали прихожанам в этом смысле? Может, все-таки лучше больше внимания обращать не на то, что в рот входит, а на то, что из наших уст исходит?
- Необходимо помнить: «Поститесь постом приятным». Только такой угоден Богу, а не из-под палки. Человек должен четко понимать цели, которые он хочет достигнуть с помощью поста. Церковь всегда подходит к каждому человеку индивидуально, поэтому если что-то непонятно, лучше не догадываться, а обратиться со своими вопросами к священнику.
- Считаете ли Вы как ректор Якутской духовной семинарии, что студенты должны поститься строго?
- Святая Церковь дает послабление всем учащимся в пост. Не являются исключением и студенты Якутской духовной семинарии. Даже в Великий пост, за исключением особо строгих дней, в семинарии подаются блюда из рыбы. В период Рождественского поста стараемся, чтобы в меню присутствовало больше фруктов и продуктов, содержащих витамины, в которых так нуждается растущий организм, переносящий большие учебные нагрузки.
И все же главное – любой человек, и тот, кто только начинает поститься, и тот, кто имеет опыт церковной жизни, каждый день должен испытывать свое сердце: удалось ли ему сделать усилие для преодоления самого себя, не прошел ли этот день, этот отрезок постового времени, зря? А для того надо научиться понимать суть поста, о которой хорошо говорит один из святых нашей Церкви – св. прав. Иоанн Кронштадтский: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объедением, пьянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий...»
Вопросы задавала Тамара Романова
Газета «Якутия» № 219 от 27 ноября 2014г., приложение Благовест