Молодежный форум: заставить думать

26.09.2014
Молодежный форум: заставить думать

– Как бы вы отреагировали, если б я предложил вам обобществить все ваши гаджеты и выдавал их тогда, когда сам решу?

Студенты в зале вначале переглянулись. Затем недоуменно загудели. Именно такую реакцию лектор и ждал.

А вы знаете, что такое квест?

...В эти дни в Якутске проходит Свято-Иннокентьевский студенческий форум. Впервые инициированный Якутской и Ленской епархией три года назад и ориентированный на студенчество, за это время он успел стать достаточно популярной у молодежи площадкой для дискуссий, где речь идет не только о святителе Иннокентии, митрополите Московском и Коломенском, так много сделавшим для Якутии и России, но и о тех вечных темах, которые волнуют каждое новое поколение...

Причем география его участников -- как из самой республики, так из-за ее пределов -- постоянно растет. В этом году, например, в семинарах, философских диспутах и прочем участвовали не только студенты СВФУ им.Аммосова, Якутской духовной семинарии, БГУЭП, АГИИК и средних специальных учебных заведений Якутска, но и учащиеся Нерюнгри и Алдана. А пообщаться с ребятами на этот раз приехали директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета, д.ф.наук В.Лаза, ректор Библейского колледжа «Наследие» В.Стрелов (Москва), заведующий кафедрой уголовного права и процесса РПУ святого Иоанна Богослова И.Иванишко(Москва). Участие в открытии приняли министр профобразования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) В. Фридовский, директор БГУЭП Л. Цой и др.

Любопытно, что стараниями организаторов и прежде всего епископа Якутского и Ленского Романа в программе каждый год появляется что-то новое. Как, например, квест «Тайны православных храмов города Якутска» -- игра, которая нынче вывела ребят из привычных аудиторий на улицы Якутска. Победителей квеста в четверг награждал сам владыка Роман. И приз, к слову, стоил затраченных усилий: счастливчик отправится в паломническую поездку на Святую Землю, в Иерусалим.

«Для чего все это?» -- спросите вы. Для того, чтобы заставить ребят думать. И по-новому взглянуть на вещи, к которым, возможно, все привыкли уже давным-давно.

Смогу ли я?

Вот и культурологический семинар «К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского: образ православного монаха как культурный ориентир России» -- он прошел в рамках форума в Арктическом государственном институте искусств и культуры -- тоже будоражил их неожиданными вопросами.

Один из них, о гаджетах, предложил ребятам ректор колледжа «Наследие» В.Стрелов, который рассказывал о преподобном Сергии Радонежском, так много сделавшем для объединения Руси. Говоря, с чего начиналась история и самого преподобного, и основанной им Троице-Сергиевой Лавры, которую сегодня называют «душой России», он предлагал ребятам как бы примерить на себя те ситуации, в которых оказывался Сергий Радонежский. Чтобы понять: по силам ли им самим такой же подвиг?

– Рассуждая о святости, мы часто говорим о кротости. А присутствует ли она в нашей собственной жизни? Ведь, к примеру, можно по-разному пытаться исправить ближнего: шушукаться за его спиной, ругаться с ним... А толку -- чуть! А преподобный Сергий Радонежский, когда шел по своему монастырю и слышал, что его братия ведет праздные разговоры, просто подходил и тихонько стучал в дверь. И все! Вот и я вам хочу пожелать, чтобы вы не только пытались анализировать образ его святости, но и сами старались хотя бы немного приблизиться к этому идеалу...

Спасибо, не надо!

А еще на семинаре много говорили о дне нынешнем. И в частности, о тех ловушках, которые создает быстро меняющийся мир и о которых стоит знать человеку, который не хочет стать их жертвой. Например, жертвой деструктивных сект. Анализом ситуации, которая сложилась с этим сегодня в России, поделился заведующий кафедрой уголовного права и процесса РПУ святого Иоанна Богослова И.Иванишко.

– Сегодня в России около 20 крупных религиозных организаций, прикрывающихся Православием, но не имеющих с ними ничего общего, и несколько сотен относительно мелких – без образования юридического лица. Причем речь не о раскольниках, а именно о псевдоправославных объединениях, которые, отвергая догматы Православия, корысти ради используют православную символику и обманывают людей, сообщая о своем сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

Он сообщил, что ежегодно число таких сект растет: и в регионах, и в целом по России. И ситуация совсем не так безобидна, как может показаться. Одни, попав в их сети, жертвуют квартирами и прочей собственностью. Другие – связями с самыми родными людьми. Третьи, оказавшись морально сломленными, – собственной жизнью. Одна из сект в Московской области канонизировала... Адольфа Гитлера.

-- При этом многие из таких структур не устают менять названия. Богородичный центр, Церковь Непорочной Девы, Церковь Божьей Матери и пр.-- так, например, именуется одна и та же организация, -- сказал он. -- Для чего? Вероятно, для того, чтобы сбить с толку людей, особенно в регионах, что очень напоминает преступника, который то и дело меняет имена и паспорта.

Как понять, что это секта?

– Очень просто, – говорит В.Иванишко. -- Позвонить в епархию Русской Православной Церкви и спросить о ней там. Есть и еще одна характерная черта. Очень часто за неимением собственных храмов такие организации арендуют дома культуры. В одном из таких ДК меня однажды спросили: «У нас сегодня на первом этаже одна религиозная организация встречи проводит, на втором -- другая, этажом выше -- третья. Вы пойдете куда?» На самом деле, все это очень опасно для общества. Мошенников нужно привлекать к ответственности и пресекать разрушительную деятельность деструктивных сект, маскирующихся под Православие...

Место встречи: антикафе «Трапезная»

А в Якутске тем временем наиболее продвинутая православная молодежь с благословления владыки Романа на территории Спасского монастыря организовала антикафе: два зала, 65 кв.м.

Почему там? Как заметил его настоятель, отец Никон (Бачманов): «За долгие века монастырь знавал разные времена: и расцвета, и упадка, и возрождения. И, очевидно, самой судьбой ему уготовано быть в центре духовной жизни Якутии...»

Проект представила президент фонда «Мир хомуса» Туйаара Дегтярева, которая и занималась его реализацией.

– Формат антикафе очень популярен в России и на Западе. Его придумал наш соотечественник Иван Митин, который открыл их в Москве, а недавно и в Лондоне. Антикафе – место, куда можно зайти, посидеть, пообщаться и чем-то бесплатно угоститься. Правда, в коммерческих антикафе взимается плата за время, которое ты там провел. Наша же «Трапезная» будет существовать только на добровольные пожертвования.

Зачем это нужно?

– Антикафе – на 200% миссионерский проект. Мир меняется. Значит, нужно искать такие формы работы с молодежью, чтобы это было актуально и современно. Наша «Трапезная» – это место встречи для полезного досуга, общения со священнослужителями. А еще здесь можно будет почитать книги, в молодежном киноклубе посмотреть и обсудить хорошие фильмы. Здесь же откроется школа игры на хомусе, будут проводиться языковые курсы, а также кулинарные мастер-классы от Ассоциации рестораторов Якутии. Все – абсолютно бесплатно. Кстати, аналогичный проект уже реализован в Пятигорске. Там регулярно проводятся встречи, библейские чтения и т.д.

Что удивительно: в обустройстве антикафе приняли участие самые разные люди.

– Проект, действительно, стал связующим звеном между Церковью, государством, бизнесом и обществом, – рассказывает Т.Дегтярева. – Нас активно поддержали Министерство по делам предпринимательства и туризма РС(Я), Ассоциация рестораторов республики, а также многие предприниматели. Например, руководитель Ресторанного холдинга Александр Скрипин выделил мебель. Строительные магазины помогали с отделочными материалами. В одном из магазинов электротоваров подарили люстру. Теперь дело осталось за малым – кофемашиной обзавестись... Вот так буквально с миру по нитке и -- хорошую идею удалось реализовать.

...Может еще и потому, что миру это надо?

Елена ВОРОБЬЕВА

парламентская газета Ил Тумэн