Скромный подвиг жен-мироносиц

26.04.2015
Скромный подвиг жен-мироносиц

26 апреля 2015 года, в третье воскресенье после Пасхи, день памяти святых Жен-мироносиц, епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. По окончании богослужения владыка поздравил прихожан с праздником, отдельно обратившись к православным женщинам:

- Сегодня Церковь призывает нас обратить внимание на подвиг и служение святых женщин-мироносиц. Он не был заметен. Мы помним обстоятельства предательства и смерти Спасителя — Его оставили ближайшие ученики, клявшиеся в верности, а впоследствии мученической кровью и проповедью даже до края вселенной искупившие свое малодушие. Но женщины, скромные помощницы и ученицы Христа, остались при Нем в самые тяжелые минуты. Апостол Иоанн Богослов пишет, что при кресте находились Мать Иисуса, Мария Клеопова и Мария Магдалина. За их человеческую верность и жертвенную любовь именно им, женщинам, Господь сподобил первыми услышать от ангела весть о Воскресении. Именно Мария Магдалина одна из первых увидела воскресшего Спасителя. Ей Господь открыл эту неземную радость о победе Жизни над смертью, Бога над диаволом, Добра над злом.

Сегодня мы прославляем этих женщин и радуемся тому, что половину человечества составляют женщины, в большинстве своем отличающиеся этими удивительными человеческими качествами — верностью и любовью. Современный мир не ценит этих качеств и не замечает, но как важно через святых жен-мироносиц нам напомнить, что именно этими качествами созидается жизнь человека и строится основа всего человеческого общества.

Иногда можно услышать, что в Церкви есть дискриминация женщин: священники — мужчины, большинство святых — мужчины. Но посмотрите, кто больше всего наполняет Божий храм? Вы, дорогие женщины! Кто из людей назван совершеннейшим? Пресвятая Богородица, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Сколько женщины делают в быту! Как много женщины помогли всей полноте Церкви помогли преодолеть испытания в страшном по гонениям XX веке. В истории христианства было лишь несколько таких жестоких гонений — только за присутствие в храме можно было лишиться работы, зарплаты, а то свободы или жизни! Кто не боялся? Кто спас веру? Как сказал один из подвижников XX века - «белые платочки», наследницы святых жен-мироносиц.

Поэтому сложилась традиция отмечать сегодняшний праздник как православный женский день. Бабушки, матери, сестры — всех вас мы воспринимаем как продолжательниц дела святых жен-мироносиц в служении Богу и ближним. Мы благодарим вас за ваш скромный и усердный подвиг, поздравляем и желаем мира и благополучия!

Уходя из храма, каждая прихожанка получила в подарок от архиерея цветок.