Проповедь воскресного дня: Без милосердия мы не назовемся христианами

23.08.2015
Проповедь воскресного дня: Без милосердия мы не назовемся христианами

23 августа 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин), настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), клирики собора иеромонах Симеон (Березкин), протоиерей Сергий Колесников, иерей Юлиан Яскевич, иерей Александр Воронов, иерей Сергий Курдов. Диаконский чин составили диакон Григорий Макухо, диакон Евгений Куценко и диакон Александр Коробкин.

По окончании богослужения владыка поздравил прихожан с попразднством праздника Преображения Господня.

- Желаю, чтобы благодать этого праздника пребывала с нами в течение всего года.

Сегодняшнее евангельское чтение особо значимо для дней идущего Успенского поста. Мы знаем, что пост — это период большой внутренней работы. Он нужен, чтобы мы внимательно сосредоточились на себе и, увидев недолжное, избавились от этого, а нужное, человеческое и божественное — осуществили и восполнили.

Мы часто период поста сводим к отказу от жирной пищи и дополнительной молитве. Все это верно. Но есть еще одна грань поста, без которого жизнь христианина не бывает достойной спасения. Это дела милосердия — разделение того, что мы имеем, со своими ближними. Если этого нет — то пост не является постом. И вопрос, назовемся ли мы христианами в устах Божьих.

Сегодня мы слышали, как ко Христу подошел человек — праведный, исполняющий все заповеди. Но когда Христос сказал, что он должен отдать свое богатство тем, кто его не имеет — человек опечалился. Этой добродетели ему не хватало.

Вы скажете, что мы не все богаты. Но ведь каждый чем-то владеет, у каждого есть в чем-то избыток. У кого-то — избыток ума, у кого-то — денег, у кого-то — овощей, потому что Господь дал урожай...

Поделимся с теми, кто нуждается! Господь зовет нас к этому — ибо через проявление заботы к ближнему мы по-настоящему исполним Его заповеди и обретем надежду на спасение в жизни вечной.