Итоги года: Покаяние и благодарность

31.12.2015
Итоги года: Покаяние и благодарность

31 декабря 2015 года епископ Роман совершил Новогодний молебен в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе. Для поклонения верующим были вынесены святыни собора: десница святителя Иннокентия, частицы мощей преподобного Серафима Саровского и других угодников Божьих, образ святого пророка и Предтечи Иоанна.

Перед началом молебна владыка поздравил собравшихся с наступающим Новым годом:

- Молебное пение на начало нового года начинаются очень важными словами, которыми начинается также Божественная литургия: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа». Через этот возглас Святая Церковь призывает нас прославить Божье Царство, к которому мы стремимся и к которому уже можем иметь приобщение на земле через молитву и участие в церковных таинствах.

Мы провожаем в вечность 2015 год, и каждый из нас призван подвести для себя лично его маленький итог. Два чувства должны рождаться в нас при его осмыслении: покаяния и благодарности. Покаяние – за ошибки и то недолжное и неправедное, что мы совершили в этот период, ибо, только имея покаяние, можно надеяться на прощение Божье и исправление всякого греха. Благодарность – это безусловное качество всякого человека, тем более – христианина, верующего в то, что все в жизни бывает по Промыслу Божию и от многого Господь ограждает нас Своей Любовью, давая нам все необходимое спасению. Отвечая на эту Божественную Любовь, мы следуем за Ним, посильно исполняя то, что Он нам предлагает.

Слушая слова этих древних молитв, будем просить Господа о прощении, сожалеть и каяться о своих ошибках, благодарить за уходящий год и непременно с надеждой обращаться к нему с просьбой, чтобы год наступающий был мирным, благодатным и созидательным.

Желаю вам, как и прежде, хранить веру православную и через участие в Таинствах Церкви становиться наследниками нетленного Божьего Царства