Епископ Якутский и Вилюйский Макарий

(Михаил Михайлович Павлов)

(1867–после 1923)

Епископ Якутский и Вилюйский (17.01.1905–01.05.1909)

Родился 4 ноября 1867 г. в с. Бухтармы Бийского уезда Томской губернии в семье священника.

В 1884 г. окончил Барнаульское духовное училище и поступил в Томскую духовную семинарию. Все годы учебы был в числе лучших воспитанников, в том числе как знаток и исполнитель церковного пения. После окончания семинарии, в 1890 г., рукоположен во священника к Семипалатинскому Знаменскому собору.

В 1891 г. – законоучитель Семипалатинской женской прогимназии.

В 1894 г. поступил в Казанскую духовную академию; на 3-м курсе был пострижен в монашество с наречением именем Макария. В 1898 г., после окончания академии со степенью кандидата богословия, был направлен в состав братии Главного Стана Киргизской миссии г. Семипалатинска и через год назначен начальником миссии с возведением в сан архимандрита.

16 марта 1901 г. в Томске хиротонисан во епископа Бийского викария Томской епархии.

С 1905 г. – епископ Якутский и Вилюйский. Епископ Макарий составил значительное количество молитв и проповедей, обращенных к якутской пастве. Много времени епископ посвящал заботе о деятельности духовного училища и семинарии.

В 1909 г., согласно прошению, уволен на покой; управлял Свияжским Успенско-Богородицким монастырем Казанской епархии.

С января 1917 г. – епископ Владикавказский и Моздокский.

Член Поместного Собора Русской православной церкви 1917—1918 годов.

В 1920 году прошло публичное слушание дела епископа Макария «10 октября Терский областной ревтрибунал слушал дело по обвинению епископа Владикавказского и Моздокского Макария (Павлова Михаила Михайловича) в контрреволюции и в соучастии в сокрытии мануфактуры, серебра и других предметов в церкви. Совершил следующие преступления: 1) во время приезда генерала Деникина в Кафедральном соборе говорил ему приветственную речь; 2) распространял листовки. Обращаясь к молодёжи, развращал население политически и толкал его на борьбу против рабочих и крестьян». От строгости «пролетарского закона» пятидесятитрёхлетнего Макария спасло то, что «преступления совершены в период владычества добровольческой реакции, преклонные лета подсудимого, а также заявление епископа о сочувственном отношении его к декретам Советской власти, об отделении церкви от государства и школы от церкви».

В феврале 1921 года епископ Макарий по вторичному обвинению в контрреволюционной деятельности арестован и препровождён в лагерь.

17-18 апреля 1921 года состоялся очередной суд, который приговорил епископа Макария к пяти годам лишения свободы в лагерях принудительных общественных работ. Но в конце мая преосвященного Макария освободили ввиду загноения уха, явившегося осложнением после операции по трепанации черепа, сделанной в январе 1921 года.

В конце августа 1922 года епископ Макарий (Павлов) уклонился в обновленческий раскол. Вслед за своим епископом последовала большая часть духовенства Владикавказской епархии.

Переехал на жительство во вторую столицу Терской области — город Пятигорск, и с этого времени стал именоваться «Пятигорским».

Упоминается обновленческим епископом Пятигорским до 1923 года.

Дальнейшая судьба неизвестна.