Архипастырь совершил воскресное богослужение в Преображенском кафедральном соборе Якутска

19.07.2015
Архипастырь совершил воскресное богослужение в Преображенском кафедральном соборе Якутска

19 июля 2015 года Преосвященнейший Роман, епископ Якутский и Ленский, совершил воскресную Божественную литургия в Преображенском кафедральном соборе города Якутска.

После отпуста якутский архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди:

«Всех вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с воскресным днем, а особенно приветствую причастников Святых Христовых Таин.  Дай Господи, чтобы это послужило нам в укрепление сил, утверждение веры нашей, в исцеление от недугов, болезней и скорбей наших.

Вся человеческая жизнь наполнена страданиями, болезнями и иными неприятными явлениями. Мы отдаем себе отчет, почему и для чего это происходит с нами, понимая, что все это следствия нашей греховности. Но при праведном образе жизни подобных явлений становится меньше, и как только мы перестаем обращать пристальное внимание на себя, свои поступки, слова и мысли, вновь к нам приходят скорби и болезни.

Как верующие люди, конечно же, в  недугах мы уповаем на исцеление от Господа и, кажется, достаточно много просим у Него, чтобы Он даровал нам здравие, долгоденствие, благополучие… Порой нам кажется, что Бог не отзывается на наши мольбы, не отвечает нам. Тогда мы задаемся вопросом – почему же так происходит?

 Слыша же сегодняшнее Евангельское повествование о том, как Спаситель при своей земной жизни исцелил двух слепых людей и одного бесноватого, то видим, что Господь сначала проверяет веру  этих людей, верят ли они в Него, доверяют ли Ему, и когда Он слышит утвердительный ответ, то говорит им: по вере вашей и будет вам.

Что было в жизни этих людей? Мы не знаем точно, однако нам доподлинно известно, что они были несчастны и порабощены тяжким недугом. Едва услышав о Христе, они устремились к нему с обращением, значит с молитвой, прося исцеления. Христос спрашивает их о вере, как бы усиливая их молитву. Слепцы в ответ непросто говорят, а из глубины души своей кричат Ему  о своей просьбе и одновременно о той надежде и уверенности, что Христос изменит их жизнь. Только тогда они получают просимое.

Если и мы будем всем своим существом кричать к Богу о своей просьбе к Нему, то Господь непременно на этот крик-мольбу отзовется. Христос этими исцелениями показывает нам беспримерную любовь, доступную всякому верующему во Христа.

Пусть эта Евангельская история научит нас тому, что никогда не нужно отчаиваться, но следовать примеру исцеленных Господом людей, обретших благодаря своей вере не только просимое но и несказанную радость быть со Христом.»