История, которой ещё нет

20.04.2014
История, которой ещё нет

К Пасхе 2014 года в Якутске вышел спец-выпуск православной газеты «Логос» –  толстенный 216-страничный журнал «ТВОРЯЩИЕ ИСТОРИЮ. 20 лет возрождения Якутской и Ленской епархии». Думается, что этот проект будет интересен православным христианам не только в нашей республике, а в нашей республике – не только православным христианам.

И не только потому, что речь идёт об удивительных людях – архиереях, священниках, мирянах, которые совершили немыслимое, самоотверженной жизнью возродив православие там, где, казалось, от него не осталось и следа. И не только потому, что журнал иллюстрирован замечательными фотографиями – и редкими, и высокохудожественными. А ещё и потому, что основной текст сопровождают дополнительные очень живые, человеческие материалы – воспоминания, личные истории, причём некоторые, как это не покажется странным, полны юмора и самоиронии.

История разделена на три части – по периодам правления архиепископа Германа, епископа Зосимы и нынешнего епископа Романа – не случайно. Как написала главный редактор Ирина Дмитриева: «Личные качества и индивидуальность владыки налагают отпечаток на всю церковную жизнь епархии...» Удивительно, но отпечаток этот проявился и в рассказе о них. Все три раздела, по словам всех, кто прочёл журнал, получились очень разными, словно писались разными людьми.

Конечно, этот рассказ о двадцатилетней жизни возрождённой Якутской епархии будет требовать уточнений (на что и надеется автор основного материала – Ирина Дмитриева), наверное, многим захочется его поправить или уточнить. Это естественно, ведь, по существу, она написала «историю того, что ещё историей не стало, что переживается живущими как личное». Поэтому вступление главного редактора заканчивается призывом:

«А если кто-то захочет уточнить «нашу» историю Якутской епархии, мы будем безмерно благодарны. Присылайте свои версии происходившего, и ваши материалы лягут в основу третьей книги по истории православия в Якутии, которая готовится к изданию по благословению Преосвященного епископа Романа».

Марина Горинова