Владыка Роман возглавил праздничную Божественную литургию в Ильинском храме Томмота

03.08.2016
Владыка Роман возглавил праздничную Божественную литургию в Ильинском храме Томмота

Для Ильинского прихода города Томмота 2 августа особенный и значимый день - день престольного праздника.

В этот день Высокопреосвященный архиепископ Якутский и Ленский Роман посетил с архипастырским визитом православную общину города Томмота.

Владыка возглавил праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства.

На малом входе во внимание к трудам на благо Святой Церкви владыка удостоил настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Нижний Куранах священника Евгения Куценко правом ношения набедренника.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Спасского храма г. Олекминска иеромонах Фаддей (Булгаков).

По окончании Литургии было совершено славление святому пророку Божию Илие, после которого владыка Роман обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В этот торжественный и праздничный день памяти святого пророка Божия Илии сердечно поздравляю вас с престольным днем.

Святой пророк Илия для живущих в Томмоте особый святой, потому что в его честь посвящен этот храм. Надеюсь, что и новый строящийся храм будет тоже носить это имя угодника Божия.

Если мы посмотрим на недавнюю историю нашей Церкви, то обратим внимание, что практически с момента Крещения Руси, уже тогда, появлялись храмы в честь святого пророка Божия Илии, писались иконы святого. И почитание, и благоговейное отношение к святому было на протяжении всей истории Русской Православной Церкви. И если мы зададимся целью понять, почему же боголюбивый русский народ питает такое внимание к этому святому, который жил очень давно, за несколько тысячелетий до Рождества Христова. То, прочтя третью и четвертую Книги Царств, мы обратим внимание, что этот святой был особым по своему человеческому складу. Он был свят, подвижник, аскет, ревнитель о вере своих отцов, о вере своего народа. И потому не страшился никого – ни властей, ни царей, ни сильных мира сего. А когда дело касалось защиты веры, то он мог испросить и наказания своему народу, что и случилось, когда народ его отошел в идолопоклонство. По молитве пророка Божия Илии Господь закрыл небо над Палестиной на три с половиной года, когда не было дождя. И через это знамение народ вразумился.

Но что более умиляет в образе пророка Божии Илии – это огромный дар молитвы. Мы знаем, что молитва не просто неотъемлемая часть духовной жизни, она основание всей духовной жизни. Как воздух для физической жизни тела, так и молитва для души. И если нет молитвы, то и душа гибнет или спит, в лучшем случае. Поэтому мы обращаем свое внимание к людям, умеющим молиться, а среди них одним из первых является святой пророк Божий Илия.

Мы обращаемся к нему с просьбой, чтобы он вымолил у Господа и нам способность быть верными чадами Церкви и верными чадами Божиими. Мы просим его  молитвенного предстательства за всю нашу страну. Мы сегодня особенно молились, чтобы он подкрепил и умудрил тех, кто взялся за строительство нового храма в Томмоте. Мы давно об этом мечтали, переживали и волновались. И теперь, под руководством отца Макария, люди могущие выделить необходимые средства для строительства храма начали этот процесс. Но прошу всех вас, братья и сестры, о посильном молитвенном участии в этом строительстве. Подражая пророку Божию Илие будем молиться и в частной, домашней молитве, и во время богослужений особенно усиленно, чтобы Господь укрепил всех причастных к созиданию новой святыни, которая будет украшать Томмот и будет святым местом на берегу реки.

Всех вас я благодарю за молитву. Молитва престольного праздника  - особенная молитва.  Она и благодатна, и радостна. Господь видит наши малые труды,  и непременно даже за эти небольшие старания ради Него и прославления пророка Божия Илии, даст каждому из нас укрепление силы веры, милость и благополучие в жизни, в семье и делах наших. Да укрепит нас Господь, и да подаст предстательство пророка Божия Илии каждому жителю Томмота и каждому, кто здесь сегодня молитвенно трудился».

По окончании богослужения состоялась братская трапеза для всех молящихся во дворе храма, которая была организована силами настоятеля и приходской общины.