Проповедь в Казанском храме Нерюнгри: Жизнь по вере

20.06.2015
Проповедь в Казанском храме Нерюнгри: Жизнь по вере

20 июня 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери в Нерюнгри.

По завершении богослужения владыка обратился с проповедью к собравшимся:

- «Воскресение Христово видевше» - поет Церковь в канун воскресного дня. Глазами видели? Нет, но видели плоды Воскресения Христова — Церковь, Им основанная, чадами которой мы являемся. По примеру святых апостолов мы собираемся в храме Божьем в день воскресный для совместной молитвы и слушания Евангелия.

Сегодня мы слышали один из одиннадцати воскресных евангельских чтений. По преданию, Господь Воскресший явился сначала Божией Матери, а затем одиннадцать раз являлся ученикам — что было описано евангелистами.

Апостол Марк рассказывает нам, что воскреснув, Господь явился Своей ближайшей ученице, жене-мироносице Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она рассказала о том скорбящим ученикам, но они не поверили. Затем Он явился двум ученикам, Луке и Клеопе, по дороге в селение Еммаус — они тоже, вернувшись, возвестили прочим, но и им не поверили.

По-человечески можно понять апостолов. Они слышали от Христа пророчества о Его Воскресении, но как сложно им было принять это! Мало у них было веры!

Наконец, Спаситель явился одиннадцати апостолам, возлежащим на вечере, и упрекнул их в жестокосердии и неверии за то, что они не поверили видевшим Его воскресшим. Но Он не оставил их с одним только обличением, а говорил с ними как с Его посланниками: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что' смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16:15-18).

Господь не обманул их. Мы знаем тысячи примеров из жизни апостолов и святых угодников, которые благодаря вере совершали подобные знамения. Значит, после сошествия Святого Духа и воспитания в себе веры в молитве, они укрепились в вере. Почему же у нас не получается изгонять бесов и исцелять других? Это идеалы способностей человека, обладающего верой. Даже святые угодники подобные качества могли стяжать только в результате долгой и благочестивой жизни.

Мы должны стремиться к этому идеалу, но ведь и в нашей жизни много ценного и полезного дала нам вера! Разве не верой мы преодолеваем уныние, скорби, сложности? Чем сильнее мы будем верить и старательнее жить по вере, тем большими знамениями и дарованиями будет нас украшать Господь.

Пусть слова Евангелия будут нам напутствием, мы же будем говорить: «Верю, Господи, помоги моему неверию! Укрепи мою веру! Даруй нам благодатную жизнь!»