В Лазареву субботу епископ Роман освятил молитвенный дом в селе Нюя

12.04.2014
В Лазареву субботу епископ Роман освятил молитвенный дом в селе Нюя

12 апреля, в Лазареву субботу, епископ Якутский и Ленский Роман освятил молитвенный дом общины во имя Успения Пресвятой Богородицы в селе Нюя Ленского района и возглавил Божественную Литургию.

- У этого строения есть своя история, но теперь она забывается – отныне это храм Божий, - поздравил архипастырь жителей Нюи с освящением молитвенного дома. – Через молитву, благословение и освящение, установление здесь определенного порядка и икон, через водружение купола и крестов – это храм Божий. Пусть он не такой, какой был у наших благочестивых предков. Верю, что наша вера укрепится и мы сможем восстановить не менее достойный храм. Да и этот храм вполне уютный и благодатный. В нем прекрасно молиться! В нем так много людей, желающих встретиться с Господом!

После Литургии владыка вручил архиерейские грамоты и памятные подарки участникам строительства храма.

На богослужении, кроме жителей поселка, присутствовали представители светской власти, в их числе: заместитель главы Ленского района Валентин Андреевич Калмазан, начальник управления культуры Ленского района Светлана Пантелеевна Кударь, глава города Ленска Александр Александрович Хоромов, глава села Нюя Галина Ивановна Молоткова.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью в честь праздника:

- Сегодня Церковь вспоминает евангельское событие, описанное у апостола и евангелиста Иоанна Богослова как чудо воскрешения Лазаря. Это случилось за восемь дней до Пасхи – Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Лазарь и его сестры Марфа и Мария были ближайшими учениками и помощниками Христа, Он часто бывал у них, и любил их. В одном из Своих путешествий по Святой Земле Он узнает, что друг Его Лазарь умер. На это известие Он отвечает: «Лазарь не умер. Он спит». Ученики отвечают: «Раз он спит, значит, проснется».

На самом деле, Лазарь, действительно, умер. Христос же, предвозвещая его будущее воскрешение и Свое воскресение, как победителя над смертью, сказал так о Лазаре символически: он как будто уснул, но восстанет ото сна. Ученики же Его не поняли.

Проходит четыре дня и Христос говорит: «Мы возвращаемся в Иудею». В этой области находится село Вифания, в котором и жили Лазарь с сестрами его Марфой и Марией. Когда-то оно находилось близ Иерусалима, сейчас стало его частью. Сохранился дом Марфы и Марии и пещера, в которой был похоронен Лазарь, их показывают многочисленным паломникам.

Ученики с очень большой осторожностью восприняли Его желание вернуться в Иудею – они прекрасно знали, что в Иудее Его искали убить книжники и фарисеи, не понимавшие Его учения, но, напротив, пышущие злобой и завистью, потому что за Христом в силу Его чудотворений и проповеди шли люди. «Куда же Ты пойдешь? – говорили ученики. – На смерть?»

Но Он все равно решается идти, зная, что Ему предстоят страдания и позорная смерть на кресте. Подходя к Вифании, Господь встречает одну из сестер, Марфу – она вышла к Нему навстречу и даже с каким-то укором сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш», - на что Христос отвечает вопросом: «Веруешь ли ты, что Я могу его воскресить?»

Она же в ответ произнесла исповедание веры: «Я верю, что Ты – истинный Сын Божий».

Это была проверка ее веры, уверенности и понимания того, что Господь и есть Мессия, что Он может совершить это чудо.

Вместе с Марфой и подошедшей ее сестрой Марией они подходят к месту погребения. На Востоке мертвецов хоронят в пещерах завернутыми в длинное покрывало. В такую пещеру и был погребен друг Христа Лазарь. Она была завалена большим камнем, и Господь, подойдя, велел отодвинуть его. Марфа, Мария и люди, пришедшие разделить скорбь сестер по поводу их утраты, отвечают: «Это невозможно, он там уже четыре дня, и тело его разлагается и смердит». Господь настаивает, камень убирают – и вместо тлетворного запаха звучат громкие, повелительные слова Христа: «Лазарь! Выходи оттуда!» - по-церковнославянски: «Лазаре! Гряди вон!»

Происходит чудо. Лазарь выходит. Мало того, что этот человек был четыре дня в гробе, но он был еще и повит по рукам и ногам этой пеленой – и выходит здравый, живой и радостный.

Через воскрешение праведного Лазаря Христос показал, что Он – Хозяин и Начальник жизни, дающий и отнимающий ее. В Его силах победить грех и его последствие – смерть. В Его силах воскреснуть.

«Общее воскресение прежде Своей смерти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже», - главное песнопение сегодняшнего праздника. Через воскрешение праведного Лазаря Господь уверяет нас в том, что будет общее воскресение, что из земли восстанут наши тела и тела всех умерших. Своим ученикам Он говорит тем самым, чтобы они не отчаивались, когда Его Самого будут мучить и распинать, когда Его мертвым тоже положат в гроб, чтобы они помнили: если Христу возможно и Лазаря воскресить, то и Самого Себя Он воскресит – что и произошло через неделю.

Мы встречаем Лазареву субботу, как и завтрашний день Недели Ваий, Входа Господня в Иерусалим, с радостью, несмотря на то, что эти дни предваряют Страстную седмицу, когда мы будем сопереживать страданиям Христа, мысленно и душевно стараться разделить скорбь, которую понес Христос, Сын Божий, за весь мир страдая на кресте, приобщившись даже богооставленности. Мы радуемся, потому что верим в Господа – Победителя смерти. Как все вокруг в природе воскресает в весне к лету, так и души наши Господь воскрешает, преображая через молитву и церковные Таинства. Неслучайно символ этих дней – веточки с распущенными почками. Это символ душ наших, восстающих от греховного сна, воскресающих и преображающихся благодатью Божией.

Верю, что все люди, подошедшие сегодня к Святой Чаше, искренне молившиеся Господу нашему Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и всем угодникам Божиим, получили Его освящающую наши сердца благодать.

В тот же день владыка обсудил с главой города А. А. Хоруновым строительство часовни на старом кладбище г. Ленска.