О феномене двоеверия, существующем в Якутии, о размытости религиозного сознания и о многих других непростых вещах говорили 3 октября участники круглого стола «Церковь, общество и государство в ХХI веке», прошедшего в рамках научно-практической конференции «Миссия православия в культурном пространстве Якутии» в Департаменте по делам народов РС(Я).
Вера как фундамент
С докладами по теме выступили Я.Р. Иванова, заместитель руководителя Департамента по делам народов РС(Я), заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) А.А. Никифоров, младший научный сотрудник сектора арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН И.С. Астахова, кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики филологического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова В.Б. Надькин. Своими мыслями поделились профессор Якутского филиала БГУЭП В.Н. Васильев, профессор Московской духовной академии В.М. Кириллин и другие участники круглого стола.
Выразив всем глубокую признательность, со словами особой благодарности епископ Якутский и Ленский Роман обратился к присутствующим иерархам Православной Церкви, прибывшим из Азербайджана, Белоруссии, Польши, Грузии: «Дорогие владыки! Вы совершили немыслимо далекое путешествие, оторвавшись от своих занятий, ради того, чтобы подтвердить наше духовное единство, наше всеобщее устремление к Богу и помолиться сообща о людях, которые живут в нашей республике».
Управляющий Якутской епархией подтвердил, что ему отрадно было видеть в зале помимо священнослужителей Православной Церкви представителей Армянской апостольской церкви, Католической церкви, Еврейской общины. «Размышляя о религиозном возрождении, мы задаемся вопросом – что произошло в конце ХХ-го века в стране и в Якутии. Я хочу отослать вашу мысль к выступлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнувшего, что последние 25 лет для Православной Церкви весьма значительные. Этот период от тысячелетия Крещения Руси – время возрождения православной жизни. По многим направлениям. Восстановлены и построены вновь несколько десятков тысяч храмов. Вчера на Интерфаксе-Религия я прочел сообщение, что за этот же срок было открыто семь тысяч мусульманских мечетей. Для нас, носителей религиозных истин, религиозной культуры, это не рядовое событие.
Да, не все безоблачно, и вопросы (главный из которых, что большая часть наших современников – люди околоцерковные, не понимающие истин веры) подняты абсолютно верно. Но это – дальнейший наш путь, это следующие наши шаги, которые мы должны предпринять, чтобы религиозное сознание явилось фундаментом духовно-нравственных основ жизни каждого человека. Чтобы оно помогло установить ту правильную иерархию ценностей, благодаря которым человек называется человеком», – заявил правящий архиерей.
Преосвященный владыка Роман поделился с присутствующими благой вестью: 2 октября Якутская и Ленская епархия получила давно ожидаемое известие – решение Священного Синода Русской Православной Церкви и благословение Святейшего Патриарха Кирилла на открытие в Якутске Спасского мужского монастыря.
Вопрос о восстановлении этой старейшей на северо-востоке страны монашеской обители встал еще два года назад. «Все это время мы готовились, проводили работу по организации монашеской общины, занимались устроительством храма, и вот теперь она увенчалась столь радостным событием».
Архипастырь напомнил, что в истории Дальнего Востока и нашей республики Якутский Спасский мужской монастырь всегда играл огромную роль, будучи форпостом образования, миссионерского просвещения и духовной жизни. Достаточно вспомнить только имя одного из его наместников – святителя Иннокентия Московского, просветителя Сибири и Америки!
ПСС, которому нет конца
На мероприятии впервые были в совокупности представлены труды святителя, из которых в настоящее время создается полное собрание сочинений. Презентацию первых четырех томов провела заведующая отделом научно-богословской литературы Издательства Московской Патриархии Ж.П. Григорьева.
Издательство завершает свою двухлетнюю работу над этим грандиозным проектом. Правда, собрание сочинение будет неполным, т.к. святитель много писал на языках северо-американских народов – алеутском и колошском, и к тому же недостаточно еще изучены архивы Иркутского и Благовещенского музеев-хранилищ. Тем не менее, Жанна Павловна назвала издание уникальным, поскольку оно содержит много новых документов. В том числе, из архивов Санкт-Петербурга и Москвы, где длительное время с ними работал потомок святителя Иннокентия – Игорь Александрович Курляндский, историк, сотрудник РАН.
Кроме того, в книгах много иллюстраций, тщательно подобранных в архивах Российской государственной и исторической библиотек, а также карт, сделанных профессором Санкт-Петербургского госуниверситета Г.Н. Озеровой. Чтобы читатель мог осознать масштаб деятельности святителя, проследив маршруты его путешествий и увидев огромную территорию Камчатской, Курильской и Алеутской епархии, которой он руководил.
Еще одной особенностью собрания сочинений является наличие комментариев к тексту, относящемуся к началу – середине ХIХ века. Без них, способствующих лучшему пониманию исторического контекста, культурных реалий того времени, читать книги было бы не так интересно, считает представитель издательства.
Ж.П. Григорьева отметила большой вклад научного сотрудника Национальной библиотеки РС(Я) Е.П. Гуляевой, благодаря которой в один из томов помещены документы, которые никогда раньше не публиковались. Здесь же содержится статья Евдокии Павловны, рассказывающая о деятельности святителя по переводу священных и богослужебных книг и печатанию их в Москве.
Издатель рассказала о письмах святителя, включенных в собрание сочинений, в которых слышатся отголоски Крымской войны в Тихоокеанском регионе и героическая оборона Петропавловска. В приложении есть большой материал по этим историческим событиям. «Четвертый том особенно интересно будет читать студентам и мальчикам, – убеждена Жанна Павловна. – Наш корректор вернула его после читки просто в потрясенном состоянии: «Какие великие жили люди! Мы просто перекати-поле по сравнению с ними. Мы – пыль и ничтожество!» А ведь с того времени прошло всего-то столетие… Не хочется мельчать! Искренне! Хочется, напротив, подражать подвигу этих людей, по крайней мере, любить свою Родину так, как они ее любили!»
По мнению выступающей, Иннокентий (Вениаминов) митрополит Московский и Коломенский – единственный в истории России святитель, который был так многогранен, совершил так много и оставил такое огромное наследие, говорить о котором можно бесконечно. «Но вообще о книгах нужно не рассказывать – их нужно читать!» – афористично заключила Жанна Павловна, добавив, что для издательства работать над собранием сочинений святителя было честью.
Завершилось мероприятие торжественным аккордом: епископ Бобруйский и Быховский Серафим передал Преосвященному владыке Роману приветствие от митрополита Минского и Слуцкого Филарета и вручил орден святителя Кирилла Туровского I степени Белорусской Православной Церкви. Аналогичную награду получил секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк). Еще один орден владыка Серафим попросил передать президенту республики Е.А. Борисову.
Тамара Романова