![]() ![]() |
29 марта 2013 года в городе Алдане по инициативе благочинного Алданского округа, настоятеля храма Новомучеников и исповедников Российских иеромонаха Макария (Золотавина) и главы города А.Л. Бугай впервые состоялся межсузовский студенческий конкурс постных блюд.
Местом проведения конкурса стала столовая Алданского медицинского колледжа. В своем приветственном слове, обращенном к молодым участникам кулинарного поединка, отец Макарий рассказал о истории, традициях и значении Великого поста для каждого человека, о том, как родилась идея организации и проведения данного конкурса, пожелал участникам Божией помощи.
В конкурсе приняли участие 43 студента - представители всех сузов Алданского района.
Музыкальное сопровождение в исполнении воспитанников Алданского филиала Якутского музыкального училища стало достойным украшением праздничного мероприятия. Кроме того, эти участники единогласно были признаны рекордсменами по числу приготовленных блюд.
К конкурсу постных блюд участники готовились долго и тщательно. Они собирали оригинальные рецепты, трудились над вкусом и украшением своих блюд. Их старания в полной мере оценили дегустаторы и жюри, в состав которого вошли духовенство благочиния и директора учебных заведений.
Высокую оценку жюри получило представление блюд студентами медицинского колледжа. Конкурсные изделия, приготовленные воспитанниками политехнического техникума, поразили всех оригинальностью, старинной рецептурой и непревзойденными вкусовыми качествами.
По итогам конкурса каждый участник получил специальный диплом от Алданского благочиния, а также поощрительный приз и набор периодических молодежных изданий Якутской епархии.
Особых ценных призов были удостоены победители в пяти номинациях: за самое красивое блюдо (по оформлению), самое полезное блюдо (по составу ингредиентов), самое вкусное блюдо, за точное следование христианским традициям (по рецептуре, условиям и способу приготовления) и за лучшее представление блюда (творческий подход).
Также по решению членов жюри дополнительные особые призы были вручены двум командам.
В заключение благочинный отметил важность межсузовских встреч, поблагодарил директоров средних специальных учебных заведений за помощь в организации данного проекта, вручив им благодарственные письма и памятные подарки.
Подобное мероприятие явилось добрым примером студенческой дружбы и совместного стремления реализовать свой творческий потенциал в создании кулинарных блюд, изготовленных в соответствии с православными традициями.