Старинные иконы, кресты-распятия, женские нагрудные украшения «сурэх» с крестом в центре и раритетная медная четырехстворчатая икона-складень «Двунадесятые праздники» конца ХVII века были представлены 4 октября в фойе Культурного центра СВФУ им. М.К. Аммосова из коллекции Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера.
Также здесь развернулись выставки Национальной библиотеки РС(Я) «Христианская традиция в литературе» и «Христианские мотивы в отечественной литературе»; можно было ознакомиться с многочисленными публикациями СМИ, объединенными темой «Исторический путь православия в Якутии»; с молодежной православной газетой «Логос» и ее дайджестами в журнальном варианте и открыть для себя «Таатту православную».
А еще – посмотреть потрясающий документальный фильм митрополита Волоколамского Илариона «Второе Крещение Руси» и насладиться мини-концертом камерной музыки, исполненной струнным квартетом Государственного театра оперы и балета РС(Я) им. Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона.
Все это великолепие предшествовало пленарному заседанию международной научной конференции «Миссия Православия в культурном пространстве Якутии», подготовленной Якутской и Ленской епархией совместно с СВФУ им М.К. Аммосова в рамках юбилейных торжеств: 350-летия Якутского Спасского монастыря, 240-летия градоякутской Богородицкой церкви, 155-летия Якутской духовной семинарии и 20-летия возрождения Якутской епархии.
Вся культура – родом из храма
В пленарном заседании, которое началось с «Вечной памяти», пропетой одному из почивших якутских архипастырей – владыке Зосиме (Давыдову), приняли участие 9 православных иерархов из России, Грузии, Азербайджана, Польши и Белоруссии, а также министры РС(Я), представители научного сообщества республики и страны, якутской интеллигенции, деятели культуры, преподаватели и студенчество.
Епископ Якутский и Ленский Роман сердечно поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение и прибыл в этот день в актовый зал Культурного центра СВФУ. Хотя некоторым для этого пришлось преодолеть несколько тысяч километров и границы, причем один из высоких гостей, Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский, приехал на конференцию прямиком из аэропорта.
В своем приветственном слове владыка Роман выразил надежду, что с каждым выступлением Господь дарует всем присутствующим особую премудрость и понимание духовной значимости происходящего.
Проректор СВФУ А.А. Бурцев, зачитав поздравление от имени главы высшего учебного заведения Е.И. Михайловой, напомнил, как проходило восстановление православной жизни в республике и какой неоценимый вклад внесли в это не только первый архиепископ Герман (Моралин), ныне митрополит Курский и Рыльский, но и лидеры якутской интеллигенции – народный писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР и РС(Я) Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон; народный художник СССР и РС(Я), академик А.Н. Осипов; первый президент республики М.Е. Николаев. Он рассказал о сотрудничестве университета и епархии сегодня, отметив, что не случайно конференция открылась совместным молебном в Троицкой часовне СВФУ. И с удовлетворением констатировал, что достойным завершением пленарного заседания станет подписание соглашения между университетом и Якутской духовной семинарией.
Хвалу Богу вознес министр культуры и духовного развития РС(Я) А.А. Борисов, – за то, что в атеистическое советское время Свято-Троицкий кафедральный собор г. Якутска не превратили в конюшню или в склады, а отдали Якутскому музыкально-драматическому театру, позднее в нем размещалась филармония и вплоть до сегодняшнего дня – Государственный театр эстрады. «Недавно на заседании правительства мы обсуждали передачу здания Якутской епархии, вопрос решается», – обнадежил Андрей Саввич.
Хочется верить, что недалек тот день, когда стены Свято-Троицкого кафедрального, собора, которые еще помнят первую Божественную литургию на якутском языке, совершенную здесь архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым), будущим митрополитом Московским и Коломенским и святителем, вновь услышат молитвословия и торжественные песнопения за главным церковным богослужением.
Прежде чем предоставить слово следующему выступающему, управляющий Якутской епархией процитировал самого Андрея Саввича, напомнив тем, кто уже знает, и сообщив тем, кто этого еще не знает, что министр культуры Якутии – единственный в стране, в официальном названии должности которого есть продолжение: «и духовного развития». «И он соответствует своему положению и назначению», – подтвердил архипастырь. После этого он передал микрофон «церковному министру образования» – председателю Учебного комитета Русской православной церкви, ректору Московских духовных семинарии и академии, викарию Святейшего Патриарха, архиепископу Верейскому Евгению.
Владыка Евгений адресовал участникам и гостям научной конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также он огласил приветствие управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, в памятный день новейшей истории епархии молитвенно пожелавшего правящему архиерею, священнослужителям и благочестивым мирянам Божией помощи, доброго здравия и духовной радости на многая и благая лета.
«Несмотря на то, что церковь в нашей стране отделена от государства, у нас есть одно общее слово, и оно – просвещение», – убеждена министр образования РС(Я) С.С. Татаринова, которая привела в своем выступлении исторические факты по открытию при Якутском Спасском монастыре ПЕРВОЙ в крае школы, а позднее – первой миссионерской школы с пансионом и духовного училища; по возникновению множества церковно-приходских школ, сыгравших в становлении системы образования особую роль.
Сардаана Степановна проинформировала присутствующих, что Министерство образования РФ совместно с Русской Православной Церковью стали организаторами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». И Якутск в этом году явился центром проведения Дальневосточного этапа конкурса. Недавно здесь состоялось награждение педагогов-победителей РС(Я), а позднее тут же будут подведены итоги и всего Дальневосточного региона.
От лица учителей республики Сардаана Степановна выразила глубочайшую признательность за два уникальных издания – обновленный перевод Библии на якутском языке и книгу по истории православия в Якутии «На Север сквозь века».
В свою очередь, епископ Якутский и Ленский Роман тепло поблагодарил за помощь в издании последней министра по федеративных отношениям и внешним связям РС(Я) В.И. Максимова, который огласил на конференции приветствие президента республики Е.А. Борисова.
Поздравления от имени Грузинской Православной Церкви и грузинского народа и благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II передал архипастырям, всечестным отцам и всем участникам и гостям мероприятия митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, пожелав духовных сил, побед и укрепления веры.
Также со словами приветствия на заседании выступил министр по делам молодежи и семейной политике А.С. Владимиров, поблагодаривший Якутскую епархию за совместную деятельность и обративший внимание на то, что главной точкой приложения сил должна стать молодежь – чтобы общество было здоровым нравственно и духовно.
От южно-кавказской земли, от того места, где трудился и мученически пострадал за Христа святой апостол Варфоломей, всех находящихся в зале приветствовал архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, с удивлением отметивший для себя, насколько глубоко православная культура вошла в жизнь якутского народа: «Здесь, с фойе, перед входом в зал мы ознакомились с небольшой выставкой музейных артефактов. Мы увидели удивительные женские нагрудные украшения, которые якутки носили до 30-х годов ХХ столетия. До того времени, когда насильно заставили снимать кресты не только с куполов церквей и нательные крестики, но даже женские украшения с православным крестом посередине. И слава Богу, что духовная жизнь возрождается здесь».
Высокопреосвященнейший владыка Александр искренне порадовался, что такой энергичный, деятельный, глубоко преданный Церкви человек, как владыка Роман, трудится на якутской земле: «Я вижу, что за недолгое время своего служения он уже завоевал огромный авторитет и приложил много трудов. А сколько их еще будет! С Божьей помощью, которой всей душой желаю».
Кафедру богословия – СВФУ, статус государственного вуза – ЯДС!
Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, поздравивший юбиляров от лица Белорусской Православной Церкви и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, подчеркнул, что «необъятное для человека объято Духом Святым, а главная забота архипастыря – быть мудрым строителем, созидающим, говоря словами апостола Павла, доброе основание, которое есть Иисус Христос». Он пожелал владыке Роману, чтобы «жизнь Церкви в Якутии была бы Вашей жизнью; чтобы тяготы архиерейского служения разделялись понимающими помощниками и любящей якутской паствой; чтобы православная Якутия плодоносила и радовала. Пусть на Вас исполнится молитва апостола Павла о том, чтобы Вы, укорененный и утвержденный в любви, могли уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, чтобы Вам исполниться всей полнотой Божией».
«Богу Триединому, Святейшему Патриарху и Предстоятелям наших Церквей приносим благодарение за то, что сегодня мы здесь, на святой якутской земле! – сказал епископ Горлицкий Паисий, – а Вам, владыка Роман, – за Вашу любовь и за приглашение разделить радость о юбилейных торжествах Якутской епархии». Преосвященнейший Паисий поведал, что Польская Православная Церковь – небольшая: «На 38 миллионов населения у нас только полмиллиона православных. Но при этом у нас 7 епархий, в т.ч. одна военная, 9 владык, 250 приходов, 10 монастырей. И мы очень хорошо сотрудничаем с высшими учебными заведениями. Дипломы, выдаваемые нашими духовными школами, признаются государством. Так вот, очень хочется, чтобы в следующий свой приезд в Якутск – если Господь Бог сподобит, конечно, – я увидел в Якутском университете кафедру богословия, и узнал, что Якутская духовная семинария получила статус государственного высшего учебного заведения. Дай Бог!»
Министр труда и социального развития РС(Я) Н.Н. Дегтярев напомнил, что данное министерство одним из первых подписало соглашение с Якутской и Ленской епархией, и это не случайно: «В большей степени мы работаем с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, для которых поддержка Церкви, может быть, даже важнее, чем для всех других. Именно поэтому практически везде в наших домах-интернатах открыты молельные комнаты, есть и часовни». Он признался, что невозможно оставаться равнодушным, видя, как дети, лишенные родительского попечения, просят Господа, чтобы мать их одумалась, вернулась и семья была сохранена, как это было в открытой молельной комнате детского реабилитационного центра. Подчеркнув высокую миссию Церкви, которую невозможно переоценить, Николай Николаевич выразил уверенность, что сотрудничество между епархией и министерством труда и социального развития укрепится еще больше.
Ректор Российского православного университета, доктор богословия, игумен Петр (Еремеев) в своем выступлении, что естественно, сделал акцент на высшей школе – Якутской духовной семинарии: «Из жития подвижников Якутской земли, миссионеров, просветителей мы узнаем, как много они сделали, чтобы люди, живущие здесь, услышали Евангельскую проповедь. И совершенно очевидно, что Якутская духовная семинария в далекие от нас века послужила тиражированию Благовестия, исходящего из уст выпускников этой главной духовной школы, одного из известных в России высших учебных заведений. Не только потому, что славна история семинарии, но и потому, что она сегодня является источником многих интересных проектов по возрождению духовного образования и просвещению Якутской земли».
Игумен Петр пожелал ЯДС процветания, и чтобы она всегда была надежным подспорьем в трудах правящего архиерея, неизменно подставляя плечо в деле укрепления православной веры в Якутии.
Владыка Роман огласил фрагменты приветствий поздравительных телеграмм, пришедших в эти дни в адрес Якутской епархии. Также он наградил орденом Почаевской иконы Божией Матери народного художника СССР и РС(Я), академика Российской академии художеств, президента Академии духовности республики А.Н. Осипова и грамотами – начальника управления информационной политики и коммуникативных технологий СВФУ им. М.К. Аммосова О.Г. Сидорова и директора Культурного центра университета С.Р. Никифорову.
С докладами на конференции выступили директор института Олонхо СВФУ им. М.К. Аммосова, председатель Общественной палаты РС(Я), доктор исторических наук В.Н. Иванов, подробно осветивший исторические этапы распространения Православия в Якутии; профессор Московской духовной академии, кандидат богословия А.К. Светозарский, представивший свой взгляд на ситуацию, в которой существовала Русская Православная Церковь в 90-х годах ХХ века в целом и Якутская епархия, в частности; доктор исторических наук, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сопредседатель правления Союза писателей России С.В. Перевезенцев, поделившийся своими размышлениями на тему «Народ и вера: уроки истории». После чего ректором Якутской духовной семинарии, игуменом Андреем (Морозом) и проректором по гуманитарному направлению СВФУ им. М.К. Аммосова А.А. Бурцевым было подписано соглашение о сотрудничестве.
В этот же день в университете, в ЯДС и в Национальной библиотеке РС(Я) состоялись три секции – педагогическая «Основы православной культуры и духовно-нравственное просвещение», историческая «Исторический путь православия в Якутии» и литературная «Христианские мотивы в отечественной литературе».
Тамара Романова