Епископ Роман совершил богослужение в храме при колонии

05.12.2015
Епископ Роман совершил богослужение в храме при колонии

5 декабря 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Никольском храме при ИК-7 в поселке Табага. Его Преосвященству сослужил иерей Дионисий Сеничев, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремному служению.

По завершении богослужения владыка поздравил молящихся, заключенных и работников колонии, с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

- Важнейшее место в церковных установлениях, канонах, занимает образ Божией Матери. Вчера мы праздновали Введение во Храм Девы Марии. У Ее родителей Иоакима и Анны много лет не было детей, но они не отчаивались, хотя в то время семья без ребенка считалась проклятой или грешной. Они верили в Бога и оценивали свою жизнь с точки зрения не временного отрезка, а вечности. Бог творит человека для вечности, и сорок, пятьдесят, шестьдесят лет — лишь ее начало. От того, как мы проживем эти сорок — семьдесят лет, зависит наше пребывание в вечности. Иоаким и Анна знали об этом и продолжали молиться, давая обет Богу, что, если родится ребенок, то он будет посвящен Ему.

Господь обещал, что верующему все возможно. У пожилых Иоакима и Анны рождается девочка. Через три года родители, чувствуя приближение конца жизни и памятуя о своем обете, приводят Ее в Храм. В Храм в Иерусалиме вели пятнадцать высоких ступеней, и на каждой верующий должен был остановиться, чтобы спеть особую песнь восхождения из Псалтири. Трехлетняя девочка легко взбирается на эти ступени, а затем происходит волнительное чудо. В Иерусалимском Храме было святое место (по аналогии с ним в наших храмах есть святое место, алтарь, куда может входить только посвященный человек), в которое входил единожды в год только первосвященник. И вдруг первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя, встречает эту Девочку и по уникальному Божию велению вводит Ее в это святое место. Тем самым Господь показывает, что эта Девочка — особенная, Она будет причастна к чему-то великому — Рождению Господа на земле.

Какими только добрыми словами народ в молитве не обращается к Божией Матери! «Царице Моя преблагая», «Заступница усердная», «Невеста Неневестная». Неужели эти молитвы продолжались бы, если бы в течение двадцати веков на них не было ответа?! Доныне каждый праздник в честь Богородицы — это повод обратиться к Ней и просить Ее помощи и заступления. Ее чистое материнское сердце — милосердное и всепрощающее. И вы к ней обращаетесь сегодня со своими печалями и скорбями. Я уверен, что, если мы достойны исполнения наших прошений — Она нам поможет.

Также архипастырь передал в библиотеку колонии духовную литературу.