Юбилейный «Яблочный спас»

25.08.2015
 Юбилейный «Яблочный спас»

Так получилось, что в новейший период истории Православия в Якутии  кафедральными в столице республики были разные храмы. Сначала Никольская деревянная церковь на Ушакова (сейчас женский Покровский монастырь) – потому что в ней, единственной функционировавшей в начале 90-х годов, находилась кафедра первого прибывшего в Якутск архиерея – владыки Германа (Моралина). Позднее епископская кафедра была перенесена в восстановленный Никольский каменный храм на Горке. А когда из руин заново возвели Преображенскую церковь, статус кафедрального собора перешел к ней.  

Вчера, 19 августа, мы отметили 170-летний юбилей Преображенского собора. Его стены были намолены предками, но, к сожалению, советское время обошлось с храмом безжалостно: к 1935 году с церкви были снесены купола, колокольня разобрана, а внутреннее убранство разорено. В полуразрушенной одноэтажной части сперва устроили Дом приезжих, а позднее – детскую библиотеку… Возрождение Преображенки началось только в конце прошлого века – горожане помнят, как это происходило.

Сегодня собор является визитной карточкой столицы. И мне как настоятелю радостно видеть, что дорога к нашему храму не зарастает, что он любим народом.

Безусловно, когда мы восстановим Троицкий кафедральный собор, он станет главным – каким и являлся исторически. Но я уверен – любовь к Преображенскому собору у якутян от этого не станет меньше. Ведь когда с начала 2000-х многие люди пришли к Богу, они сделали это именно в Преображенском храме, где крестились, венчались, куда приходили на богослужения, участвовали в Таинствах…

Именно здесь в разные годы находилась кафедра всех четырех епископов современного периода возрожденной Якутской и Ленской епархии, а один из них – владыка Зосима (Давыдов) нашел вечное упокоение за алтарной частью собора.

В Преображенском храме хранится множество святынь. Это и частица Животворящего Креста Господня, изнесение которой на середину храма происходит три раза в год, и частица ризы Пресвятой Богородицы, и мощи святых – нашего небесного покровителя святителя Иннокентия, преподобного Серафима Саровского, святой блаженной Матроны Московской, ковчег с мощами многих других угодников Божиих, чтимые образа… К слову, к юбилею родного собора мы сделали прихожанам подарок: выпустили буклет, рассказывающий о его святынях.

Уже не первый год по воскресеньям тут служатся сразу две Божественных литургии: поздняя, на церковнославянском, и ранняя – на якутском.

В нынешний год 145-летия Якутской и Ленской епархии Великим постом мы впервые спели в главном храме города на три хора акафист «Радуйся, Невесто Неневестная»: хором духовенства, студентов Якутской духовной семинарии и Преображенского собора. А 21 мая, накануне дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари за вечерним богослужением также на три хора, антифонно, было совершено акафистное пение святителю Николаю.

19 августа, в престольный праздник Градоякутского Преображенского кафедрального собора, после Божественной литургии, Крестного хода и освящения епископом Романом плодов нового урожая прямо на соборной площади мы традиционно разделили братскую трапезу с нашими прихожанами.  

Великолепным финальным аккордом торжества стал концерт духового оркестра «Lena River Brass» Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М. Кривошапко под руководством Павла Васьковского.

Кроме того, в этот день впервые прошла социально-просветительская акция «Яблочный спас». Молодые активисты из общественной организации «Город добра» вместе с сотрудниками молодежного отдела епархии и священниками посетили ряд социальных учреждений города Якутска, а также малоимущие семьи и ветеранов Великой Отечественной войны. Раздавая освященные яблоки, рассказывали о великом церковном празднике. И – о славном 170-летнем юбилее главного храма столицы…

 

Настоятель Преображенского собора

иеромонах Никандр (Горбатюк)

Опубликовано в приложении к газете "Якутия" "Благовест", 20 августа 2015 года