25 февраля 2014 года в день памяти явления Иверской иконы Божией Матери епископ Роман совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Якутске. Его Преосвященству сослужили: наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов), секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный Вилюйского округа иеромонах Гермоген (Рубцов), руководитель административного секретариата епископа Якутского и Ленского иеромонах Иларион (Варежкин), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Андрей Кичатов, помощник благочинного Городского округа иерей Александр Воронов, клирик Преображенского кафедрального собора диакон Григорий Макухо.
По окончании Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице, во время которого епископ Роман освятил кивот и икону Божией Матери «Умиление», принадлежащую декабристу Александру Бестужеву-Марлинскому.
Написанный в XVIII образ, относящийся к канону «Умиление Серафимо-Дивеевская» (иное название: «Радуйся, Невесто Неневестная»), был привезен А. А. Бестужевым-Марлинским в Якутск, где он находился в ссылке после подавления декабристского восстания 1825 года. На иконе Божия Матерь изображена в момент обращения к Ней Архангела Гавриила – со смиренно опущенными очами и молитвенно сложенными на груди руками.
После богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью:
"Сегодня наш молитвенный взор и наши молитвенные воздыхания обращены к Пречистой Деве Марии – Той высшей ангелов по чистоте Своей Деве, Которая за смирение и любовь к Богу удостоилась послужить великой тайне Боговоплощения и Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. С того дня и доныне нет православного храма и православной семьи, в которой бы не совершалась молитва к Божией Матери и в которой не было бы Ее образа. Явление Иверской иконы Божией Матери, которое Святая Церковь вспоминает сегодня, произошло давно в IX веке, и событие это связано с эпохой иконоборчества. Тогда одна женщина, жившая в Малой Азии, прятала от иконоборцев свою любимую икону. Во время очередного этапа гонений один из них увидел эту икону и, решив проявить ревность по ее уничтожению, копьем пробил ей лик. Пресвятая Богородица, видимо, желая образумить этого ревностного воина, явила чудо: из того места на иконе, куда вонзилось копье, потекла живая кровь.
Воин устрашился этого видения и попросил ту благочестивую женщину спрятать икону, чтобы более ревностные уничтожители святынь не смогли образ, на котором уже проявилась благодать Божия, уничтожить.
Где лучше всего можно спрятать икону? Конечно, в море. Женщина выносит образ в море и отпускает. Через некоторое время он появляется не где-нибудь, а на Афоне – Святой земле, посвященной молитве отшельников и монахов. Монах Гавриил, которому явилась Пресвятая Богородица, нашел икону, достал ее из вод и принес в храм. Но Пресвятая Богородица не остается в храме – на следующее утро образ видят на вратах обители. Тем самым Пресвятая Богородца показывает, что Она – покровительница всем входящим.
Отныне Иверскую икону Божией Матери называют «Вратарницей». «Радуйся, преблагая Вратарница, двери райские верным отверзающая!» - поется в акафисте в честь явления Иверской иконы Божией Матери.
Сегодня мы также вспоминаем это явление иконы Божией Матери, и по случаю этого праздника Господь подает нам еще одно событие, уже связанное с нашей землей. Мы освятили кивот и давно находящийся здесь и почитаемый нами образ Божией Матери «Умиление». Он связан с историей одного из декабристов, который после восстания был сослан сюда, в Якутск. Икона была привезена вместе с ним.
Далее у образа долгая история, но Богу и Пречистой Богородице было угодно, чтобы он открылся и сегодня освятив его, мы поместили его в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Я верю, что этот древний почитаемый и намоленный образ будет также источать благодатную помощь всем молящимся пред ним.
Мы сделали еще одну веху в устроении нашего храма Рождества Богородицы. Он постепенно устрояется и преображается – это происходит не быстро, но и величайшие святыни не строились быстро. Пусть это будет не спеша, но основательно, пусть это будет благодатно и славно, чтобы сохранилось на следующие поколения.
Благодарю всех, кто потрудился над созиданием этого храма и возрождением образа и созданием кивота. Надеюсь, что мы и дальше, восстанавливая святыни христианские, будем восстанавливать и благодатную атмосферу, и евангельские принципы жизни в сердцах наших. Потому что внешнее украшение, каким бы оно ни было прекрасным, при недолжном содержании нашем, будет создавать диссонанс и ни мало не будет пользовать. А если мы украшаясь благодатными святынями будем и сами расти и внутренне преображаться – Господь даст нам гармонию красоты человеческой личности, которая приведет нас ко спасению".